Блюдо недели

20 июня 2018

Где есть севиче


Где есть севиче

Севиче — остромодная закуска, пришедшая к нам из Перу. В этой стране свежайшая морская рыба в пикантном лаймовом соусе является культом, национальной гордостью и туристической достопримечательностью. Там даже День севиче придумали 28 июня, а в столице Лиме в 2013 году установили памятник блюду.

Исторически севиче считалось находкой латиноамериканских рыбаков: они сообразили, что, пока находятся в лодке посреди моря, их ужин может быть приготовлен без огня — с помощью лаймового сока (кислота сворачивает белок не хуже костра). Побелевший и загустевший маринад прозвали поэтично «тигровым молоком», и это лучшая и самая аутентичная заправка для севиче.

В 2014 году, когда перуанская кухня в Петербурге была редкостью, в PMI bar приезжал с гастролями шеф-повар Диего Муноз из ресторана Astrid&Gaston (тогда занимал 18 место в The World’s 50 Best Restaurants, в свежем рейтинге — №39) и устраивал мастер-класс по приготовлению традиционного севиче: сырая рыба в течение 15 минут маринуется в соке лайма, дополняется чили-перцем и красным луком — вот все, что нужно. Пермский шеф-повар Рашид Рахманов, работавший вместе с Гастоном Акурио (автор того самого Astrid&Gaston) и получивший в 2018 году «Золотую ложку Перу» за продвижение перуанской кухни в мире, утверждает, что ключевым можно считать еще один тип севиче — никкей. Этим словом называют кухню японских переселенцев в Перу, они-то и стали добавлять в севиче соевый и устричный соусы, тамаринд, мисо пасту и другие азиатские ингредиенты.

Скажем сразу, в Петербурге вряд ли удастся попробовать каноническое севиче: повара чаще всего сглаживают яркость блюда или экспериментируют с ингредиентами так, что от от закуски остается только название и сырой продукт в основе.

Где пробовать:

1/14. Port

Port Port
Севиче из семги в соусе ким чи
350 руб.
Tartarbar Tartarbar
Севиче из томатов в остром соусе
350 руб.
Севиче из тунца с понзу соусом
450 руб.
Mapuche Mapuche
Севиче: треска/ авокадо/ батат/ томат/ соус из маракуйи и ахи амарилло
390 руб.
Севиче из личи: рис из цитрусовых/ соус из манго и лайма/ шоколадное мороженое/ чили/ мята
420 руб.
Севиче: тунец/ печеные перцы/ карамболь/ клубника/ дайкон/ рокото
480 руб.
Севиче: лосось/ авокадо/ огурец/ чили/ красный лук/ кинза/ сок лайма/ кунжутное масло
480 руб.
Jungle Jungle
Севиче из лосося с соусом халапеньо
390 руб.
Wong kar Wine Wong kar Wine
Севиче из креветки с томатом
410 руб.
Бивень Бивень
Севиче из дорадо с авокадо и манго
420 руб.
Social Club Social Club
Севиче из тунца с личи и манго-чили
440 руб.
Юнга Юнга
Севиче из дикого окуня с соусом юзу
540 руб.
La Perla Seafood bar La Perla Seafood bar
Севиче из аргентинских креветок-лангустин в креольском стиле
560 руб.
Севиче из устриц «Имбирная Азия»
650 руб.
Севиче из устриц «Нью Орлеан»
650 руб.
Севиче из устриц «Томатный Табаско»
650 руб.
La Perla Fish House La Perla Fish House
Севиче из диких аргентинских креветок-лангустин в креольском стиле
560 руб.
Севиче из устриц «New Orleans»
650 руб.
Too Chi Too Chi
Севиче из лосося с авокадо, грейпфрутом и соусом из перуанских перцев
590 руб.
Севиче из дорадо с мандарином, желтыми томатами и пастой амарилло
690 руб.
Этаж 41 Этаж 41
Севиче из мини-осьминожек и овощей
630 руб.
Севиче из тигровых креветок
680 руб.
Севиче из лосося с томатами конкассе
830 руб.
Блок Блок
Севиче из сибаса
750 руб.
Ginza Ginza
Севиче из лосося
1090 руб.
Севиче из дорадо
1390 руб.
Севиче из тунца блюфин
2290 руб.
Севиче в японском стиле
2290 руб.
ресторан «Ginza»

пр. Аптекарский, 16

ресторан «La Perla Fish House»

ул. Марата, 54/34

ресторан «Wong Kar Wine»

наб. реки Фонтанки, 14

ресторан «Блок»

Потемкинская, 4

ресторан «Этаж 41»

пл. Конституции, д. 3/2

ресторан «Тартарбар»

пер. Виленский, 15

ресторан «Social Club»

Рубинштейна, 40/11

ресторан «Юнга Seafood & Bar»

ул. Рубинштейна, д. 23

ресторан «Mapuche»

ул. Некрасова, 34

ресторан «Jungle»

наб. канала Грибоедова, 18-20

бар «Бивень»

пр. Медиков, 10 корп.1

ресторан «Too Chi»

наб. Мытнинская, 3

ресторан «La Perla Seafood Bar»

ул. Рубинштейна, д. 9/3

ресторан «Port 2.0»

Большая Монетная, 16

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Где пробовать блюда-гиганты

Литр фо-бо, полутораметровая шаверма и килограммовый сырник — рай гигантоманов.

Где попробовать твист на «Апероль шприц»

15 неклассических коктейлей — зеленые и фиолетовые, с золотом и за 2700 рублей, на розлив и в мешке to go.

Где есть макароны по-флотски

Главное праздничное блюдо ко Дню ВМФ.