Путеводитель

8 мая 2015

Солодомия


Солодомия

Пабы появились еще в X веке, когда на территорию современных Великобритании и Ирландии заскочили ребята из Восточной римской империи. Они тогда пытались вернуть себе былое величие и по этому поводу строили дороги, аналог знаменитых Viae publicae. Чтобы римлянам было не шибко скучно, около новозасыпанных дорог стали появляться эльхаусы - первые прототипы пабов, в которых можно было провести ночь, прилично подпортить печень пивом или совместить приятное с полезным. Когда римляне укатили, эльхаусы стали расти в геометрической прогрессии - всем известно, что британцы пьют больше, если им не мешать. Чтобы прекратить повальное пьянство, король Эдгар в 965 году сделал ход конем и издал указ, по которому в одной деревне может быть не больше одного эльхауса. С тех самых пор заведения подобного формата получили название «паб». Постепенно они стали частью культурной жизни; местом, где можно узнать все городские сплетни и выпить пару пинт добротного стаута. 

Kwakinn

Kwakinn на Васильевском острове - один из первопроходцев во всем, что связано с культурой потребления именно бельгийского пива. Начиная с 2009 года здесь учились пить Pauwel Kwak из правильных стаканов-колб, разбирались в нюансах потребления фритов с бельгийским тартаром и мидий в ракушках, а также с некоторой опаской пытались дегустировать фламмекеш. Сейчас Kwakinn превратился в небольшую, но очень уверенную в себе сеть из трех заведений – помимо Большого проспекта ВО, пивные кафе открылись на Комендантском и Звенигородской.  Выбор пива тут заключен в увесистый талмуд из более чем ста позиций, включая особые сорта, вроде Роденрбаха Гран Крю или Якобинз Гез. Заведует этим творческим беспределом барабанщик «НОМа» и создатель небезызвестного бара «Циник» Владимир Постниченко.

Цена за бокал: 180-230 рублей за 0,3; 180-310 рублей за 0,5.

Количество пива в барной карте: 200 позиций.

Количество пива, которое разливают по бокалам: 28 позиций.


Биррерия

Пивной ресторан во «Владимирском пассаже» сочетает в себе на первый взгляд плохо согласующиеся между собой концепции. «Биррерия» умудряется быть местом светским и одновременно брутальным, а в гастрономическом плане балансировать на грани высоких материй и стрит-фуда. Ну, или фудпорна, – это с какой стороны посмотреть. Подача большинства блюд сохранилась от ушедшего в «Гастрономику» Антона Исакова, художника, креативщика и очень творческой личности. Например, аранчини в «Биррерии» подают на металлической сетке, а салат из овощей готовят с подкопченой сметаной. Разливного пива здесь около 15 сортов, два из которых сварены крафтовыми умельцами из AF Brew специально для «Биррерии».

Цена за бокал: 250-270 рублей за 0,35; 330-360 рублей за 0,5.

Количество пива в барной карте: 70 позиций.

Количество пива, которое разливают по бокалам: 15 позиций.


Finnegan's

Пара баров (если не сказать: «Обе две») в Московском и Петроградском районах Санкт-Петербурга, старейшим из которых является первый. Поэтому говорить мы будем именно о нем. Де-факто, «Финнеганс» - это такой очень правильный формат ирландского бара со всеми удобствами. Под ними подразумеваются характерная для центра Дублина красно-зеленая расцветка интерьера, удобные кожаные диваны, винтажные рекламные плакаты и, конечно, огромный выбор алкоголя. В сумме здесь около сотни сортов пива, разделенных по заветам закона Парето: 20 видов разливного и 80 – бутылочного. Чтобы пиву не было скучно, в барной карте можно найти 60 сортов виски – по старой-доброй ирландской традиции, их принято мешать, запивая одно другим. Ну, или другое одним – тут уж как повезет. Меню щеголяет подходящими по формату блюдами, сытными и ненавязчивыми: гренки, колбаски, стейки, супы или луковые кольца, как показала практика, являются прекрасным сопровождением к разухабистому алкогольному веселью.

Цена за бокал: 120-230 рублей за 0,3; 190-350 рублей за пинту.

Количество пива в барной карте: 100 позиций.

Количество пива, которое разливают по бокалам: 20 позиций.


Рестораны с собственными пивоварнями прекрасны сами по себе. Особенно - в стране, где слыхом не слыхивали о баварском законе о чистоте пива от 1516 года, а большую часть пенного напитка разливают по бутылкам в одном и том же заводе. Именно поэтому дегустировать пиво, которое сварили только что и прямо здесь - особый вид удовольствия, пришедшийся в России как нельзя к месту. 


Schwaben Keller

Немецкий ресторан-пивоварня, назван в честь Швабии и, собственно, пивоварни – переводится Keller именно так. Зал оформлен в стиле, популярном в заведениях верховья Дуная и Рейна, с витражами, коваными люстрами и расписным потолком. Помимо огромных экранов для просмотра футбола, визуальной доминантной «Швабен Келлера» являются медные чаны, в которых варят собственные сорта пива. Стоящие за стеклянной перегородкой прямо на виду у гостей, они одним своим видом агитируют попробовать все четыре варианта пенного Alpen Bier: светлое, фильтрованное, пшеничное и темное. Меню разрабатывал немецкий шеф – возможно, именно поэтому рецепты многих блюд включают в себя пиво. А что может быть лучше, чем пить пиво и одновременно его есть, редакция не понимает.

Цена за бокал: 150 рублей за 0,33; 190 рублей за 0,5 и 300 рублей за литр.

Количество пива в барной карте: 7 сортов собственного производства.

Количество пива, которое разливают по бокалам: 7 позиций.


Наbeerежная

Полноценная пивная набережная, выходящая на Большую Невку, настолько монументальна, что хоть в граните отливай. Заведение рассчитано на 400 человек, огромные панорамные окна выходят аккурат на Аптекарскую набережную, а главным достоянием тут считается полноценная пивоварня, которую видно и с улицы, и из зала. На двух этажах «Наbeerежной» нашлось место и изящным глянцевым изгибам, и дубовым столам, и фантасмагорическим лампам, похожим на НЛО гламурных зеленых пришельцев. Меню создано под стать интерьеру – пивное, но не до конца, с элегантными авторскими подачами и точечными гастронаходками. К таким можно отнести в том числе и непривычную для пивного ресторана интернациональность – здесь можно найти финскую уху с шанежкой, суши, блюда из коптильни, домашнюю пасту и, например, хачапури по-аджарски. А особенно в «Наbeerежной» гордятся пятью собственными сортами пива, включая «Сезонное», которое меняется в зависимости от времени года и настроения главного пивовара.

Цена за бокал: 140-150 рублей за 0,3; 180-190 рублей за 0,5 и 550 рублей за 2 литра. 

Количество пива в барной карте: 5 сортов собственного производства.

Количество пива, которое разливают по бокалам: 5 позиций.


Карл и Фридрих

Ничего личного, но «Карл и Фридрих», пожалуй, самый известный пивной ресторан в городе. Повстречай эту статную ветряную мельницу на своем пути Дон Кихот Ламанчский, он бы со стопроцентной вероятностью заключил с ней пакт о ненападении и, приосанившись, отправился пить пиво в местный биргаден. В «Карле и Фридрихе» круглогодично готовят 4 вида домашнего пива, а к праздникам вроде Октоберфеста или Рождества варят особые сорта. Два этажа ресторана оформлены в лучших баварских традициях, с крепко сбитой мебелью, камином с живым огнем и массивными деревянными перегородками под потолком. Для тех, кто хочет уединиться, в «Карле и Фридрихе» есть отдельная VIP-комната; детей можно заточить в башню (там находится детская комната) или отправить в зоопарк имени Чебурашки. Готовят здесь по-хорошему прямолинейную еду, вроде рульки или колбасок, а относительно недавно в «Карле» поставили огромную дровяную печь, в которой делают пиццу.

Цена за бокал: 180 рублей за 0,5; 1800 рублей за 5 литров.

Количество пива в барной карте: 6 сортов собственного производства.

Количество пива, которое разливают по бокалам: 6 позиций.


Петербург за последние пару лет всем городом двинулся на почве крафтового пива. И совершенно правильно сделал - сорта, которые варят в небольших пивоварнях, превосходят пивной масс-маркет по всем фронтам. Само понятие «крафтовое пиво» возникло в 1975 году в Великобритании, но по-настоящему выстрелило в США. Местные пивовары даже создали собственный меморандум, в котором, например, обозначается максимальное количество произведенных литров пива и обязательная независимость самой пивоварни. 


Redrum

Мекка пивных эстетов и одновременно самый важный проект в жизни крафтовых пивоваров из AF Brew. В арсенале Redrum – 24 крана с авторскими сортами пива, вроде стаута «Лоботомия» или IPA Mozaic, небрежный нордический дизайн и затейливые сморреброды в качестве единственной возможной закуски. Выбор пива меняется по воли владельцев, поэтому устать от тех или иных сортов попросту не получится. А вот начать страдать утонченной формой алкоголизма – вполне.

Цена за бокал: 130-300 рублей за 0,25; 210-380 за 0,4.

Количество пива в барной карте: 36 позиций.

Количество пива, которое разливают по бокалам: 24 позиции.


Фарш&Бочка

Фарш, если что, - это про сосиски (тут их готовят, например, с курицей и печеным чесноком или свининой, говядиной и айоли), а с бочкой, надеемся, и так все понятно. Под пиво тут отведено целых 30 кранов; из них разливают как российский крафт, так и лучшие сорта мирового пивоварения. Вообще, местная линейка пива – особая гордость владельцев: для того, чтобы на сто процентов соответствовать собственной задумке, они лично проинспектировали все пивоварни, которые представлены в «Фарш&Бочка».

Цена за бокал: 150-250 рублей за 0,33; 170-270 рублей за 0,4.

Количество пива в барной карте: 42 позиции.

Количество пива, которое разливают по бокалам: 30 позиций. 


Пивной бутик 1516

Специфичный на первый взгляд пивбар у “Василеостровской” на проверку оказывается едва ли не образцом формата для воинствующих биргиков. На стеллаже у бара возведен частокол из породистых бутылок забугорного крафта, за стойкой стоят суровые ребята со взглядом исподлобья, а в клетке сидит большой белый попугай. С особо перебравшими клиентами он периодически ведет диалоги о смысле жизни. Ну, или о его отсутствии. С недавних пор в 1516 появилась понятная и простая кухня, что, как ни странно, является скорее минусом, чем плюсом – до этого в заведение пускали со своей едой, что придавало пивному бутику такой эстетский ерофеевский флер.

Цена за бокал: 200-340 рублей за пинту.

Количество пива в барной карте: 250 позиций. 

Количество пива, которое разливают по бокалам:16 позиций. 


Выбор редактора:

I Believe

Любимый бар главреда «Ресторанного рейтинга» невзрачен, как и сам главред. Формат I believe на деле настолько же прост, насколько и гениален – это честнейший такой social place, в котором традиции британских пабов умудрились приладить к необъятной (и необъяснимой) русской душе. Тут честно, прямо и незамысловато; бармены – переменчивы в настроении, а пиво льется не рекой, но вполне себе селевым потоком. Неказистый закуток на Зверинской, у которого и вывески-то нет, умудряется быть забитым до отказа вот уже четвертый год к ряду и вызывает стойкую аддикцию у понимающей публики. Что, собственно, и есть определение идеального локального бара. Настолько локального, что едут туда даже из Озерков.

Цена за бокал: 180-260 рублей за пинту.

Количество пива в барной карте: 60 позиций. 

Количество пива, которое разливают по бокалам: 11 позиций. 

 

ресторан «Карл и Фридрих»

Южная дорога, 15

паб «Kwakinn»

В.О. пр. Большой, 37

паб «Ирландский паб Финнеганс»

пр. Московский, 192

ресторан «Schwaben Keller»

ш. Революции, 3

бар «I Believe»

Зверинская ул., 2/5

паб «Kwakinn»

пр. Испытателей, 37

бар «Фарш & бочка»

ул. Белинского, 11

паб «Ирландский паб Финнеганс»

пер. Талалихина, 5/15

бар «Redrum»

ул. Некрасова, 26

паб «Kwakinn»

ул. Звенигородская, 2/44

ресторан «Наbeerежная»

наб. Аптекарская, 20

паб «Биррерия»

пр. Владимирский, 19

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

15 ранних завтраков

Яичница, черные блины и шампанское: в каких ресторанах Петербурга можно позавтракать до 8 часов утра.

Петербургские бар-квизы

Где можно провести время с умом, бокалом и адреналином.

Шла Саша по шоссе: 15 ресторанов у Финского залива

Лучшие места для загородного отдыха в пределах 140 километров от города.