Путеводитель

1 января 2018

Для тех, кто в щи


Для тех, кто в щи

Поздравляем, вы пережили самую главную, веселую и пьяную ночь года! Чтобы у вас голова не болела (в том числе о том, где получить тарелку хорошего похмельного супа), мы составили этот первоянварский живительный путеводитель. Больше бульонов, хороших и разных!

Явки-пароли сдают заслуженные печени и желудки Петербурга. 5 супнаборов — от историка и писателя Льва Лурье, эрмитажного фотографа Юрия Молодковца, бартендера Николая Киселева, фэшн-фотографа Сергея Мисенко и прекрасной Лизы Савиной, куратора и арт-критика.

Вьетнамский суп фо га с курицей в Bonch Cafe, 260 руб.

Евангелие от бульона

рекомендации Сергея Мисенко, фотографа, руководителя фотостудии Au Pont Rouge

Я в своей компании, наверное, один из главных евангелистов супоедения. Обожаю хорошие бульоны с похмелья и в быту (и когда одной тарелкой можно наесться). Именно поэтому для меня было настоящим праздником найти в свое время в меню «Пряностей и Радостей» на Белинского cуп кюфта-бозбаш (550 руб.): в тарелке с плотным бульоном, кроме хорошей горсти сваренного аль-денте нута, лежит огромная, с половину кулака, фрикаделька с алычой внутри и небольшая голяшка.

Быстро привести себя в чувство можно острым сычуаньским супом с уткой (370 руб.) в Made in China. Очень приятный фо га (260 руб.) готовят в Bonch Cafe — один из самых удачных куриных бульонов в городе, плюс лапша и шапка из базилика и зелени. А в Bao by Umao найдете огненный том-ям пла с рыбой, на вкус — сатана.

В только что открывшемся, но тут же ставшем для меня самым ярким гастрономическим местом в «Бутылке» на Новой Голландии бистро Ronny — отличный рамен (220-280 руб.). Вызывает настоящее привыкание. А в свежем же Black Books на Пяти Углах спасают от похмелья бульоном из утки и кролика (250 руб.) в эстетской подаче — прямо в винном бокале.

Но царем супов для меня остается почти литровый фо бо (250 руб.) у повара Тхуанга в маленьком вьетнамском кафе в недрах Апраксина двора, куда первый раз попасть можно разве что с проводником. Ближе всего к нему по вкусовым ощущениям находится, наверное, фо бо (340 руб.) в «Дедушке Хо», на голову опережая по плотности бульона и количеству лапши и мяса в тарелке Joly Woo и «Сабай».

Путеводители по Хельсинки

Три выпуска, разбитые по среднему счету и времени суток. Для странствующих и путешествующих, шопперов и сквоттеров, олигархов и студентов. Читать цикл.

С приходом зимы я потратил немало времени в поисках хорошей ухи, и по-прежнему самый крутой рыбный суп — это буйабес в супной на старом рынке в центре Хельсинки. Но тем не менее, хочется отметить рыбные солянки «Блоке» (740 руб.) и «Банщиках» (440 руб.) и зуппа ди пеше в «Тесте» (470 руб.), где в крутой плотной томатной основе возлежат два больших куска филе лосося и судака.

Уха по-фински в кафе «Рубинштейн», 420 руб.

Дом культуры похмелья

рекомендации Льва Лурье, историка, петербургского краеведа, писателя

Из лиричного: Лиговский проспект — исторически лучшая трасса для опохмела. Пока дойдешь от Волковского кладбища до Московского вокзала можно шесть раз напиться и восемь раз опохмелиться.

В Пельменную на Невском, 94 идите за кислыми щами и гороховым супом.

В кафе «Рубинштейн» интеллигентно напиваются и так же интеллигентно опохмеляются на следующий день. Раздел супов здесь выдающийся, но особенно хороша уха по-фински (420 руб.) и острый бульон из бычьих хвостов (320 руб.).

Из «старого фонда» не могу не отметить «Пиросмани» на углу Большого проспекта Петроградской стороны и улицы Красных курсантов. Здесь лучшее в городе харчо (340 руб.). Густое, наваристое и недорогое. Еще одно старое нажористое место — «Тбилисо» напротив Сытного рынка. Смело берите кюфту (500 руб.) или чихиртму (300 руб).

Правильный бульон (со слоеным пирожком впридачу) я бы съел у Гарбара в «Центральном» (250 руб.), а солянку (460 руб.) в «Русской рюмочной №1».

Том-ям с тигровыми креветками и стеклянной лапшой в «Кинг-Понге», 460 руб.

Министерство вкуснейших дел предупреждает

рекомендации Николая Киселева, бартендера, совладельца бара El Copitas и кейтеринга Must Have bar, Mr.Murka, обеспечивающий всех шефов и барменов стильными профессиональными фартуками и главный в #министерствовкуснейшихдел

Первым делом опохмеляться мы ходим в старый-добрый «Кинг-Понг». Там заготовлены как минимум три способа прийти в себя: утиный суп с лапшой и шпинатом (400 руб.), суп с вонтонами (360 руб.) и том ям (460 руб.).

В Чуфальне на Загородном можно найти целый набор опохмелительных ништяков. Крайне рекомендую как главный министр МВД (Министерства вкуснейших дел).

Закрывает мою личную тройку финалистов «Салхино» на Вознесенском. Тут требуйте харчо (400 руб.). Однажды мы с Зерновым партнер по El Copitas и приятель по жизни Игорь Зернов заказали сдуру две тарелки. «Игорь, ты псих?!». Надо понимать, что местное харчо — это пол-литровое корыто, которое в одиночку-то осилить трудно. Помимо супа здесь надо брать сациви и самые правильные чебуреки «Ленинградские». Причем обязательно идите в столовку, а не в ресторан разные залы. В качестве интерактива зацепите парочку драк и ругань за чебуреки.

Похмельные must-have дают и в Fiddler’s Green на Рубинштейна. Здесь всегда найдешь вариант по душе и желудку, если ты не брюзга и не веган. То же харчо, гуляш.

Раз уж такое дело пошло, то преступлением будет не рассказать про позоле (250 руб.) из родного El Copitas. Охрененный и аутентичный. Вот он как раз и веганам подойдет: там овощные штуки всякие, томатная основа, кукурузная мука и взорванная кукуруза, напоминающая по консистенции нут. В меру овощной, в меру томатный. Поставит на ноги даже вусмерть упившегося.

А у наших соседей на Колокольной, в Georgian's, готовят образцовый чанахи (350 руб.). Хозяева тут всегда в зале и буквально головой отвечают за качество. Вообще грузинам никогда не пофиг на еду, которую они готовят, и это подкупает.

И совет напоследок: если пропил все деньги, сил на готовку нет, а опохмелиться надо, смело иди в «Теремок» (как бы странно это ни звучало). Ты съешь там и неплохую селедку под шубой, и борщ отменный (165 руб.), и финская уха сливочная с форелью (196 руб.) зачетная у них.

Бульон из местных корнеплодов в Hamlet+Jacks, 340 руб.

Искусство опохмела

рекомендации Лизы Савиной, куратора и арт-критика

Мой личный похмельный топ таков:

Бульон из местных корнеплодов (290 руб.) в Hamlet+Jacks. Максимально ферментированный, нежирный, нежно возвращающий к жизни и восстанавливающий солевой баланс. Волшебный эликсир!

Все меню в «Скотном дворе». Здесь вообще самая грамотная кухня для людей, которые выпивают. Парни делают свое дело с душой — ночью покутил у них, а утром вернулся восстанавливать душевное и физическое равновесие. Севиче у них очень крутое, хоть и не похоже на классическое — из форели и с лимонным кремом. А в пару к нему — хрустящие баклажаны хорошо заходят. В помощь опохмеляющимся целебный рыбный суп с карри (290 руб.) и щи с телячьими щечками (260 руб.).

Рамен из «Ярумена» на Малой Морской, настоящей японской раменной в Петербурге. Тарелка одним своим видом бодрит, а на вкус это крутой правильный бульон. К тому же быстро&бюджетно. Есть несколько вариантов, но я предпочитаю классический (450 руб.).

Щи кислые и картофельная калитка с грибной икрой в ресторане «Петруша», 390 руб.

«В полные щи!»

Любимые рестораны фотографа

Около года назад Юрий уже составлял для нас (и вас) подборку своих любимых ресторанов.

рекомендации от Юрия Молодковца, фотографа Эрмитажа

Щи похмельные — вещь незаменимая не только в классической ситуации «вчера было так хорошо, а сегодня совсем нехорошо». Они могут помочь пережить культпоход в Мариинку или Эрмитаж, если вас настигло там настоящее потрясение, от которого продолжает потряхивать. Щи хороши и на деловом обеде — все заказывают морковный сок пополам с сельдереем, а вы так небрежно: «А я, пожалуй, щи похмельные!» — и все смотрят на вас с завистью. Щи похмельные, даже если вы накануне легли в кровать незамутненным стеклышком, своим лексическо-фонетическим сочетанием создают ощущение, что вчера что-то важное было упущено, но именно они могут восстановить справедливость.

Самые правильные похмельные щи можно найти в «Ять» (390 руб.), «Петруша» (390 руб.), Mein Herz (380 руб.).

ресторан «Пиросмани»

П.С. пр. Большой, 14

ресторан «Тбилисо»

ул. Сытнинская, 10

ресторан «Тесто»

ул. Казанская, 29

ресторан «Чебуречная Салхино»

пр. Вознесенский, 55

ресторан «Русская рюмочная № 1»

бульвар Конногвардейский, 4

кафе «Кинг понг»

ул. Б. Морская, 16

ресторан «Ять»

наб. реки Мойки, 16

паб «Fiddler's Green»

ул. Рубинштейна, 5

ресторан «Georgian's»

ул. Колокольная, 8

кафе «Bonch»

ул. Б. Морская, 16

бар «El Copitas»

пр. Владимирский, 18

ресторан «Пряности & радости»

ул. Белинского, 5

ресторан «Блок»

ул. Потемкинская, 4

ресторан «Hamlet + Jacks»

пер. Волынский, 2

кафе «Ярумэн»

ул. М. Морская, 9

кафе «Рубинштейн»

ул. Рубинштейна, 20

ресторан «Центральный»

пр. Суворовский, 62

ресторан «Mein Herz»

наб. Университетская, 15

кафе «Скотный двор»

б-р Конногвардейский, 21

ресторан «Петруша»

бульвар Конногвардейский, 4

ресторан «Made in China»

ул. Б. Морская, 35

кафе «Дедушка Хо»

пр. Лермонтовский, 10

бар «Black Books bar»

Рубинштейна, 29/28

ресторан «Ronny»

Наб. Адмиралтейского канала, 2n

кафе «Bao»

Ломоносова, 26

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Где встретить Новый год 2018

12 ресторанов, где еще остались свободные места — для недорогого, необычного или совсем роскошного праздника.

Выходные в Москве: куда пойти на обед

Столичные ланчи — новомодные, необычные и по рекомендации местных гурманов.

15 ранних завтраков

Яичница, черные блины и шампанское: в каких ресторанах Петербурга можно позавтракать до 8 часов утра.