На пробу дня

31 мая 2019

Свиные ребра-2: опыт Критика Бориса


Свиные ребра-2: опыт Критика Бориса

Критик Борис урезонивает резкость сластью, измеряет межреберные расстояния и аплодирует трио капустных салатов.

Партнер Колонки — грузинские рестораны «Чичи-Бичи»

Два адреса в исторических местах Петербурга и так много поводов для визита. Встреча с друзьями или банкет? А может просто наша грузинская кухня от бессменного Бачо Лордкипанидзе? Наполненная ароматом свежих трав, щедра, сопровождена настоящими жемчужинами из кахетинских погребов.
Малая Морская ул., 18
Невский пр. 95
www.chichi-bichi.ru

Manneken Pis

Brisket Eat & Fun

Ring O’Bells

Smoke on the Water

Hitch

Brewmen & Redman's Kitchen

Meat Head

Bruxelles

Сыроварня

Мыженаты

Про партнера колонки, пусть и другой, — традиционно без оценок. Раз мне советовали сходить в «Маннекен пис», я пойду. С прошлого лета здесь не был. Из нововведений — всесезонная веранда с мягкой мебелью, в зале же все по-прежнему.

Но для начала необходима важная ремарка. Я делю ребра на два вида — не исключено, что только я. Вот моя классификация: 1) ребра «целовательные», которые не надо жевать. Фактуры идеального брискета или даже крема, хотя ложку к ним, почему-то, не предлагают. Чаще всего они подаются целым блоком, возможны хрящики. В них важно «выскальзывание» смазанной кости. Очень люблю. 2) ребра для еды руками/зубами, скорее запеченные. Это мужская радость, они для паба или бара. Требуют фингербола, ошибори или визита к раковине. Очень люблю.

Так вот, здешние ребра (620) — эти почти идеальный представитель второй группы. Приготовили довольно быстро, не в ущерб качествам. Яркие, кусать здорово, не запачкаться шанса нет. Марш в туалет мыться!

Забронировать столик

«Ребра свиные, коптим со специями четыре часа» (490) вспоминаю, но вот «гарнирчик» в «Брискете» раньше не предлагали. Или я другое ел…

Вид солидный, аромат взрослый. Румяны не там, где соусом глазированы, а на концах ленты. Похрустывают угольком, гарь щекочет нос. Потом становится вполне неплохо, хоть ребра и явно пересушены. Если бы предложили спор, копченые это или запеченные, я бы поставил 125 рублей на второй вариант. Самые неинтересные на вкус — кроме солирующего перца ничего нет, а в соус я даже не глядел. Послевкусие самое дурное в опыте — пить-пить-пить. Межреберное расстояние одно из самых больших, хорошо сходят с кости — заготовка была неплохой! Но сочным и вкусными их точно не назвать. Доесть не смог. Таких образцов из 20 наших героев оказалось всего два.

Я обожаю вкусно-остро. Обожаю сложно-остро. Но тупо и примитивно, одним видом перца остро, не люблю.

Забронировать столик

Свет здесь по-прежнему прошлого века — антиинстаграм такой. Пиво по-прежнему олдскульного классического выбора, никакого новомодного россиянскаго. Стол шатается, диваны низкие и мягкие — настоящий паб! Ну, можно пересесть. Видят сразу, дают меню: вот с сервисом тут хорошо.

Ребер два варианта: «Запеченные свиные» (380) и «Без кости, в томатной глазури» (490). Разумеется, первые! Я ведь все кости должен пересчитать.

Ну, что сказать — они запеченные. Но все остальные ребра, что я ел в последнее время, были томлеными, копчеными, глазированными, мягкими... Эти же просто запечены до корочки и хруста. Почти не сухие. Наверное, вкусные, раз все съел. Но оценивать их в нашей битве — это как рейтинговать забежавший по ошибке на конкурс красоты омлетов хороший пашот. Надо было брать вариант без кости, но я-то думал, что именно кость хранит сочность и жизнь. А эти ребра разве что «погрызть с пивом». Они точно нужны в меню?

Забронировать столик

Точка свежая, обзорчик вам скоро будет. Всего час десять с момента заказа и вот свиные ребра (420) на столе! Небольшие по сравнению с другими образцами, но вполне аппетитно приготовленные. Только смокер/коптильня и ничего кроме. Верю. Вкусно. Соус персик-барбекю (50) — вот неожиданная удача! Пусть и уломали взять, не предупредив, что за соус нужно платить отдельно. В меню такого раздела нет: разумеется, я думал, что соус входит в стоимость. Зато резкость барбекю урезонена фруктовой сластью.

Забронировать столик

Ребра свиные BBQ с жареным картофелем (680): ну, это скорее запеченная свинина. Ел-ел, ел-ел — думал, вообще без костей кусище, или вынули, или другая часть... Ан нет, нашел три ребра, с пол-пальца толщиной, и четыре хряща, весьма длинных. Это я не ругаю, я радуюсь: не обманули, не принесли другое блюдо «Свиное филе, запеченное по-домашнему, с картошкой, запеченной по-домашнему». Кстати, словосочетание «жареный картофель» у «Хича» ассоциируется с целыми клубнями, слегка придавленными. Хорошее блюдо, очень мамино. Вкусное, томленое до доброты, и соус «распределяется» на всю толщину. Просто оно из совершенно другой пьесы, и на конкурсе ребер не может получить оценки выше.

Забронировать столик

В меню «Брюмена и Редмана» есть ребра BBQ и есть копченые. Об отличиях я предварительно расспросил. В счете — «Копченые ребра BBQ» (480), хотя заказывал-то я первый вариант… И тут все криво. Зато приготовлено очень даже неплохо: твердая «четверка». Сварили, потом аккуратно доготовили. Кусать легко и приятно, но с кости спадать и не пытаются.

Забронировать столик

В «Мит хед» беру свиные ребра с соусом «Джек Дэниелс» (670) — мясо идеально спадает с кости, нежное, как в «Сыроварне», можно целовать и всасывать плоть. Наверное, глазировка могла быть ярче. Хорошо, но не выше шести.

Забронировать столик

Был ремонт? Почему мне стало тут нравиться больше? Как-то легче, свежее. Или это я стал другим…

Свиные ребра в соусе BBQ (890) сравнивать с трехсотрублевыми, наверное, нельзя, но нарушать приличия — моя работа. 220 граммов это получается по 4500 за килограмм? Долго делают: мастер старается отработать каждый рубль? Блюдо сопровождает аромат дыма «шо у вас сгорело?» Но пожарная сирена безмолвствует. Цветная капуста и редис в легком маринаде, спрятанные за кустами зелени ребра, которым нечего стыдиться. Кости отделяются от одного взгляда, мясо нежное, сохранившее фактуры — идеал. Если что и советовать, так это менее агрессивный соус. Он даже не чересчур острый, он именно агрессивный. Верю, что дорогой и натуральный, но как будто химозно усиленный.

Забронировать столик

Веранда в центре бизнес-центра работает. Огороженная, суперприятная даже для меня, в еду на улице не влюбленного. Без слепящего света, без петербургской воды с неба — в «Сыроварне» есть раздвигающаяся крыша, за миллиард долларов... Все такой же лучший в городе морс за 450 рублей/литр, все такие же огромные ребра (900), такие же целовательные и поцелуйные, такие же богатые. Таких больших мясных промежутков между ребрами, вполне обычной карандашной толщины, я не видел больше нигде. Какая-то особая порода?

Забронировать столик

Если в первый день в «Мыженаты» с сервисом все хорошо, то на второй похуже. Три работника в зале, но ждешь. Подходишь к стойке. «А у нас один официант, ждите». В «ынтырнетах», на сайте, в скачанном меню ребер нет. Зато есть в печатной версии и в репликах официанта, но только «дегустационная порция, один килограмм за 990 рублей на одну-две персоны». Других вариантов нет, по словам девичьим. Мне всегда казалось, что слово «дегустация» подразумевает сокращенные порции, на пробу. Вот тебе и книги, кофе, поцелуи. И кто обзывал девчачьим кафе? Такого маскулинного беспредела нет и в самых мужских барах. Учитывая все предыдущие образцы порций по 220-250 граммов, этот вариант на троих как минимум.

Ладно. Я пошел на улицу, полчаса поспрашивал у прохожих, кто хочет помочь мне с ребрами. Иностранцы, люди более открытые, мило улыбались. Русские шарахались. Одна девушка дала мне три монеты: 10 рублей, 5 рублей и 50 копеек. На тридцать первой минуте удача улыбнулась мне странным молодым человеком. Несите ребра.

То, что приносят, искупает все и даже немного вперед. Красивый ряд идеальных ребер. Миска под кости. Выпадающие. По фактуре мяса лучше, чем в «Сыроварне», но по специям, богатству, а не объему глазирования, на пару процентов счастья проигрывают. Лучшие дополнения, и богатством ассортимента, и его качеством. Мне больше понравился капустный салат посередине. Да, тут трио капустных салатов. Огурец, картофель по-домашнему, маринад томатов с чесноком — все лучшие. Одно но: на половине реберного ряда хрящи не срезаны, поэтому оценка...

Забронировать столик

Партнер Колонки — грузинские рестораны «Чичи-Бичи»

Два адреса в исторических местах Петербурга и так много поводов для визита. Встреча с друзьями или банкет? А может просто наша грузинская кухня от бессменного Бачо Лордкипанидзе? Наполненная ароматом свежих трав, щедра, сопровождена настоящими жемчужинами из кахетинских погребов.
Малая Морская ул., 18
Невский пр. 95
www.chichi-bichi.ru

паб «Ring O'Bells»

ул. Колокольная, 4

бар «Manneken Pis»

пр. Московский, 198

паб «Bruxelles»

ул. Восстания, 20/16

ресторан «Мыженаты»

Марата, 10

ресторан «Сыроварня»

пер. Ковенский, 5

кафе «Brisket eat & fun»

пер. Шведский, д. 2

ресторан «Meat Head»

М. Морская, 18

ресторан «Hitch»

пр. Медиков, д. 10, кор. 1

ресторан «Brewmen & Redman’s Kitchen»

Разъезжая, 3

бар «Smoke on the water»

пр. Литейный, 53

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Свиные ребра: опыт Критика Бориса

Критик Борис наносит сокрушительный удар по ребрам. Выпадение костей, густота глазировки, жирность и нежность — все учтено.

Сырники-2: опыт Критика Бориса

Критик Борис проверяет белизну боков, наслаждается лаской крупинок творога и раскрывает свой возраст.

Сырники-1: опыт критика Бориса

Критик Борис нашел сырники девичьи и детячьи, богемные и мамины, но продолжает искать лучшие.