Рецензии

5 декабря 2017

Сырник


Сырник

Кто эти люди?

Состав учредителей не оглашается, но «генпродюсером», отвечающим и за общий концепт, и за вектор кухни, выступает Антон Исаков. Читать далее

Давайте честно: в 2017 году появление ресторана с названием «Сырник» немного пугает — мода на такой подход к неймингу была актуальна разве что в нулевые. До того, как я узнал, кто именно отвечает за местную кухню, заходить внутрь, мягко говоря, не хотелось (в свое время физически не смог переступить порог заведения под вывеской «Жиробас»). Но, как выяснилось, уверенные в себе рестораны (так же, как и уверенные в себе люди) чаще всего не парятся по поводу внешней атрибутики. «Ну, «Сырник» и «Сырник» — какая, к черту, разница? Зато у нас классно,» — наверное, примерно так рассуждали владельцы. И не согласиться с ними сложно.

Магическим образом «Сырник» вышел местом бронебойно-органичным. Аккуратный интерьер, лишенный и намека на пафос, прекрасная локация, незаезженный, но по-настоящему петербургский вид из окон, яркая и небанальная кухня, отменный сыр — каждая деталь находится ровно на своем месте. Реакция людей — не пресловутых фуди, а просто гостей, которые готовы голосовать рублем — не заставила себя ждать: часто в «Сырнике» просто не получается найти свободный столик. Затянувшийся кризис, человеческая жадность или экономия денег перед Новым годом — все эти факторы гордо идут лесом и разбиваются о всеобщее желание оценить местные страчателлу и камамбер.

Отдельная история связана с бренд-шефом «Сырника» Антоном Исаковым, который, по-хорошему, сейчас должен орать «Добби свободен!» и победно размахивать носком. Чем больше Антон — техничный, интересный и яркий шеф — старался экспериментировать, тем крепче ему связывали руки. Захотел совместить небанальную гастрономию с пивной историей в «Биррерии»? Сказали: «Фигушки, готовь аранчини и картоху-фри, в печь все творчество». Перешел из Italy Group в Ginza Project, вдохновившись обещаниями об авторском проекте — cтоило отвернуться, как в меню его «Гастрономики» появились роллы, окрошка, рыбник и кальяны. То, что кальяны и Исаков сочетаются примерно никак, было понятно уже давно, поэтому его расставание с «Гинзой» казалось лишь делом времени. Прихватив с собой из холдинга амбициозного повара Равшана Насырова и парочку своих же рецептов (например, ризотто «Филадельфия», которое до сих пор есть в меню «Гастрономики»), Антон занялся тем, что у него получается лучше всего: он, как и всякий художник, начал творить.

Ризотто «Филадельфия», 560 руб.Дрожжевая паста с томатами и страчателлой, 410 руб.Айсберг на решетке с креветками и соусом из пармезана, 460 руб.Шотландское яйцо в жареном сыре с трюфельным соусом, 360 руб.«Страчателла» из кокосового молока с манго и взбитым шоколадом, 340 руб.

Главные открытия сезона

«Сырник» участвует в голосовании «Главные открытия осени 2017» — проголосовать за него (или любого другого из 10 соискателей) вы можете на странице проекта до 17 декабря.

Вооружившись энным количеством российских сыров (как фермерских, так и собственного производства), а также острым желанием совмещать яркость вкусов и деконструирование классических рецептов, Антон с Равшаном смогли сделать то, что раньше удавалось только Дмитрию Блинову: превратили понятное в интересное, а интересное — в понятое. Вот взять, например, страчателлу с виноградом. Отточенные сочетания ингредиентов, несколько акцентов, расставленных в нужных местах, потрясающее качество исходного продукта, и — вуаля — получается блюдо, которое понравится решительно всем. Или ризотто «Филадельфия» — попсовый, набивший оскомину ролл настолько уверенно разобрали на составляющие и собрали заново, но уже на манер ризотто, что этой идее хочется только аплодировать. Желательно стоя и довольно долго. Какие-то вещи, вроде тартара, обожженного на манер татаки, мы уже видели в исполнении Антона Исакова, но хуже блюда от этого не становятся. Наоборот, все воспринимается как signature dish и авторский, узнаваемый почерк шефа. Есть в «Сырнике», впрочем, и базовые вещи, вроде дрожжевой пасты с томатами и той же страчателлой или сырного супа, но все же добрая часть меню проходит по категории «мощно, ярко и на каждый день». И сейчас, во времена, когда люди наконец-то научились ценить действительно качественный продукт, это едва ли не лучшая из всех возможных концепций.

Забронировать столик
ресторан «Сырник»

м. Петроградская,
пр. Каменноостровский, 47

Пн-вс: 09:00-00:00, кухня работает до 23:15

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

  • Того же автора

    Таллин: тариф «Комфорт»

    Таллин: тариф «Комфорт»

    Завтраки, обеды и ужины в гастрономической (и географической) столице Эстонии из расчета в 30 евро на человека.

  • О том же месте

    Винные тренды 2018

    Винные тренды 2018

    Рассказываем, что в этом году пьют самые просвещенные.

  • Из той же рубрики

    Bao на Ломоносова

    Bao на Ломоносова

    #Сказочноебао или полное мао?

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Квартира Кости Кройца

Тарас Ковальчук сравнивает ресторан-квартиру с богемной и околокультовой попсой в стиле Энди Уорхола.

Birch

Совершенно неожиданный и неожиданно совершенный ресторан на Кирочной.

Duo Asia

Тарас Ковальчук – об эволюции #duoband, легком доминировании по Блинову и томной светскости всего происходящего.