Сегодня, в 18:00
Бонусы:
Сет болельщика — бургер, фри и пиво за 590 руб.
Зарубежный опыт

30 апреля 2018

Таллин: тариф «Комфорт»


Таллин: тариф «Комфорт»

За последние 7-8 лет гастрономическая культура Эстонии совершила небывалый скачок вперед, с легкостью обогнав на повороте всех своих прибалтийских соседей. Это легко проследить даже по главному ресторанному гиду северо-западного региона White Guide Nordic, в котором Эстонию представляют целых 114 заведений — куда больше, чем у Латвии и Литвы вместе взятых. При этом эстонская гастрономия новой волны будет понятна практически каждому: здесь есть все знакомые нам ингредиенты (только лучшего качества), у поваров — действительно хорошая теоретическая и практическая база, а количество интересных ресторанов на квадратный метр (особенно в Таллине) просто зашкаливает. Главное — знать, где искать и иногда сворачивать с проторенных туристических троп.

В прошлом выпуске «Таллин: тариф "Эконом"» мы вам рассказывали про недорогие, приятные и временами хипстерские заведения Таллина. На этот раз повышаем планку до casual-dining, а средний чек — до 30 евро.

Завтраки

Cafe Lyon

NOP

Обеды

Salt

Moon

Pegasus

Ужины

Kolm Sibulat

Tar-Tar Köök+Baar

D.O.M.

Курс 1 евро на апрель 2018:
75.5 руб.

Завтраки:

Тот факт, что Cafe Lyon находится в торговом центре Viru Keskus, не должен никого смущать: это очень толковое профранцузское бистро со всеми удобствами. Официантки в тельняшках и задорных беретах, негромкий шансон, огромная витрина с эклерами, тортами и кишами — тут все правильно настолько, насколько это возможно. В рамках формата, конечно.

Завтраки, которые в «Лионе» сервируются с самого открытия, максимально классические, но оттого не менее приятные. Для тех, кто считает делом чести начинать утро со сдобы, подойдут круассаны с джемом (1,5€), тосты с лососем холодного копчения (6,90€) или чизкейк с авокадо (5,90€). Адепты правильного питания со спокойной совестью могут заказывать кашу с лимонным джемом (2,10€) или овсяные мюсли с фруктовым йогуртом (5,90€). Красиво начинается утро с игристого — оно стоит примерно столько же, сколько и мюсли, а радости от него явно больше.

Кафе NOP, название которого расшифровывается как «Neighborhood Organic Place», — одно из немногих в Таллине мест, где подают небанальные и действительно полезные завтраки. Свежая выпечка (от 2€), чернично-свекольные смузи-боулы (7€), тыквенно-банановые панкейки с питайей (7€), чимичурри из авокадо (6,5€), шакшука (6 евро), табуле с лососем (11€) — все это мечта любого уважающего себя ЗОЖника (а также всех остальных людей, которые не боятся слова «смузи боул»). В NOP особенно приятно завтракать летом — лучше всего это делать на террасе, примостившись под каштановыми деревьями. Для тех, кто хочет прихватить немного здоровья с собой, при кафе есть небольшая продуктовая лавка — можно купить хоть мед с добавлением чая матча, хоть торты собственного изготовления.

Обеды:

Ресторан Salt трудно найти, счет экспериментам поваров легко потерять, и, главное, его невозможно забыть. Крошечное полуподвальное помещение, где бывает то тесно, то душно, то все вместе, застолбило за собой статус культового места. Свекольные равиоли с кремом из сои с васаби и йогуртом из карри (9€), устричный тартар в сайгонском стиле (12,5€) или, простите, хрустящие бычьи яйца с айоли из шрирачи (9,5€) — подобные этюды тут вполне привычны. В Salt не может быть скучно по определению. Меню меняется с завидной регулярностью, любой маломальский тренд подхватывается и тщательно препарируется. Будьте внимательны: обеды здесь сервируют с 12:00 до 14:00, а потом персонал уходит на сиесту аж до 17:00; по воскресеньям и понедельникам ресторан не работает.

Как-то раз, в далеком 2009 году два прекрасных шефа — Роман Защеринский и Игорь Андреев — решили послать все куда подальше и открыть небольшое заведение Kohvik Moon. Пассаж про прекрасных поваров — не преувеличение: Роман к тому времени был шефом ресторана Ö, а Игорь руководил кухней «Чайковского» (оба этих ресторана до сих пор находятся в первой десятке эстонского ресторанного топа и прекрасно котируются в White Guide Nordic), но желание открыть что-то свое взяло верх. Переиначивая классические, в основном русские, рецепты на новый лад и исключая любые намеки на пафос, Kohvik Moon сделал для Таллина примерно то же, что и Duo для Петербурга — научил людей наслаждаться едой, забыв об условностях (белые скатерти, выход в свет, другие сопутствующие ресторанам вещи в классическом понимании).

На кильку пряного посола, перепелиные яйца и айоли из укропа (4€) или наполеон из козьего сыра с ревенем и печеной капустой (9,5 ) чаще всего ходят местные. Поэтому, несмотря на то, что кафе находится вдалеке от проторенных туристами троп, стол в Kohvik Moon лучше бронировать заранее, хотя бы часа за 2-3. Маленькая лингвистическая справка: «Moon» — это не «луна» по-английски, а «мак» по-эстонски.

Добротный и ненавязчивый Pegasus на улице Харью – буквально в двух шагах от Ратушной площади – станет палочкой-выручалочкой для всех, кто хочет удачно пообедать, не выходя за пределы Старого города. Ресторан, проходящий по категории «Стильно, модно, молодежно», не пытается играть в высокую гастрономию или потакать туристам. Pegasus – это в первую очередь вменяемо исполненная и не лишенная изящества современная европейская кухня. В случае, если зеленый салат от шефа (4,80€), запеченный сельдерей с трюфельным соусом (8,80€) или куриная грудка (12,70€) из основного меню вам по каким-то причинам не подойдут, в Pegasus по будним дням действует упрощенное меню ланчей (стоимость блюд варьируется от 6 до 7€).

Ужины:

Второй ресторан Романа Защеринского и Игоря Андреева – Kolm Sibulat – сами повара иронично позиционируют как «fusion-confusion». Действительно, если войти в двери смешного, немного обшарпанного двухэтажного домика на улице Теллискиви и попросить меню, вы получите полноценную гастрономическую солянка (без солянки, зато с харчо за 6,5€). Несколько видов лапши, приготовленной в стилистике рамена (11-13€) , севиче из свеклы (8€), карри (10-17€), шницель (14€), тартар (10€) – кажется, будто шефы просто решили соорудить свою собственную программу а-ля «Лучшее, любимое и только для вас». Публика, мягко говоря, в восторге. Несмотря на солидное отдаление от центра, Kolm Sibulat, как и Kohvik Moon, перманентно забит под завязку. Если получится занять заветный столик без брони, считайте, что вам повезло.

Лаконичное необистро неподалеку от квартала Ротерманни совсем недавно открыл бывший шеф ресторана Ribe подробнее о нем вы узнаете из следующего гида по заведениям Таллина и ведущий шоу «Мастершеф. Дети» на СТС Андрей Шмаков. Сейчас Андрей возглавляет кухню московского ресторана Savva при отеле «Метрополь», что совершенно не мешает ему периодически летать в Таллин и курировать все, что происходит в Tar-Tar Köök+Baar. В отличие от столичной помпезности «Саввы», в «Тар-таре» делают упор на стильную и элегантную, но при этом очень комфортную для восприятия гастрономию на стыке fine- и casual dining. Что важно — за крайне вменяемые деньги. Самое дорогое блюдо в Tar-Tar стоит 16 евро, а все вариации тартаров и карпаччо (включая карпаччо из лангустинов) не выходят за рамки 10. Кстати, буквально на четвертый день работы Tar-Tar Köök+Baar, в заведение нагрянул критик Борис и довольно подробно расписал все особенности местной кухни.

D.O.M. немного выбивается из бюджета в 30 евро на человека, но обойти этот ресторан стороной было бы кощунством. Во-первых, его кухню курирует Павел Гурьянов — один из лучших шефов Таллина, который в этом году представляет Эстонию на Золотом Бокюзе. Во-вторых, в отличие от многих других заведений в этом обзоре, D.O.M. находится на Ратушной площади, поэтому вам не придется тащиться на ужин за тридевять земель от Старого города. Оценить скандинавскую уху на бульоне из лангустинов с копченым лососем и треской (8€), карпаччо из вяленого мяса страуса с маринованными лисичками и майонезом из трав (10€) или утиную ножку конфи, поданную с морковным пюре с ликером Vana Tallinn и соусом с утиными сердечками (18€) нужно в обязательном порядке.

Читайте также:

  • Того же автора

    Bao на Ломоносова

    Bao на Ломоносова

    #Сказочноебао или полное мао?

  • Из той же рубрики

    Италия: 5 виноделен

    Италия: 5 виноделен

    По местам винной славы вместе с Анатолием Корнеевым, сомелье и кавалером.

  • О тех же краях

    Таллин: тариф «Эконом»

    Таллин: тариф «Эконом»

    Таллин — это кусок настоящей Европы с качественными продуктами и низкими ценами (ниже питерских).

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Тбилиси: где пить вино

Cписок самых толковых заведений для тех, кто собрался в большой оранжево-винный тур.

Тбилиси: тариф «Премиум»

Каждое место можно сопровождать пометкой «если в Тбилиси рекомендовать только один ресторан, то это будет он».

Италия: 5 виноделен

По местам винной славы вместе с Анатолием Корнеевым, сомелье и кавалером.