На пробу дня

1 марта 2019

Цезарь: опыт критика Бориса


Цезарь: опыт критика Бориса

Приводить рецепт салата не буду, сами найдете в Википедии. А мое отношение, критерии и запретные пристрастия, думаю, за 15 лет и 3500 статей вам известны. В путь.

Партнер колонки — ромовый бар St.Martin

Назовите бармену пароль «Борис» и получите порцию домашнего пряного рома в подарок!
ул. Белинского, 1
vk.com/stmbar

Место

Dickens Pub

Борсалино

Счастье

Mozzarella bar

GooseGoose Bistrot

Тесто

География

Trattoria Stefano

Claret

Самый неожиданный участник всех раундов — никогда бы не представил тут цезарь. Оказалось, спустя столько лет ввели. Но его нет: «Соус делает только шеф». Пришлось ехать в «Место» еще раз: почувствуй нашу любовь к Кате и ее размеры.

«Салат по мотивам легендарного Цезаря» (650) — ну, совсем по мотивам, так что проходит вне конкурса. Резаный ромейн, легкий соус тонким слоем, сырная пурга, палочки грудки в легком же хрустящем тесте — ими вопрос замены крутонов, «булок в масле», решен. Я бы сделал соус в два-три раза ярче и больше, консистенция позволяет. Ну и рвал бы лист. Блюдо — отличное. А теперь мы приступаем!

Забронировать столик

«Нет, меню в ресторане и пабе разное», — сказали мне. Тогда я пошел в ресторан, на второй этаж. Не был тут лет 15, с открытия. Паб привычный, он со временем не стал хуже. Даже удивляет: три женских отдельных туалета и один мужской, с одной кабиной. Я понимаю, что дамочка проводит в туалете в три раза больше времени, но разве целевая аудитория тут не мужчины? Белые скатерти конца прошлого века и никого в 21:00. За стойкой человек в домашней кофте — кто это, я не понял. Гардероба нет, вешалок тоже. Приходится бросать куртку на стул, как дикий.

То ради чего приехал: цезарь и с курицей и с креветками (580), вместе. На вид — смерть. Креветки кремированные черным, айсберг вместо ромейна (не знаю, когда этот капустный лист был свеж, но на вилке он, как промокашка), тертый мягкий сыр лапшой, майонез без особенностей, вполне аппетитная слайсированная куриная грудка, кустик корна для оформления и съедобные черри. Крутоны, сухари? Лень. Я такого за все эти годы не видел, даже в 2000-м. Официант все унес, спросил «Не понравилось?», послушал ответ и выдал счет.

Забронировать столик

Самый дорогой цезарь (650) в обзоре, но не самый дорогой в городе. Великий кошмар при встрече, и это не «Токио-сити», а ресторан со средним чеком 4000 рублей. Девушка сначала предлагает мне сесть за стол в куртке. «Нет, давайте я сначала разденусь, а потом вы меня проводите». Официант не лучше:

  • С каким листом цезарь (850)?
  • С обычным.
  • Обычный это у нас какой?
  • С айсбергом.
  • Быть того не может.
  • Точно с айсбергом всегда был.
  • Вы давайте спросите-сходите.

Вернулся: «С ромейном». И ведь находятся после такого люди, которые критикуют меня за то, что я подумываю взять псевдоним Борис Сталин или Борис Салтычиха. Как жить иначе? Кошмары «тяжелого люкса» продолжились. Через 12 минут некая женщина решила принесли масло на стол. Еще через минуту та же женщина, не официант, решила убрать три лишних комплекта сервировки. Могли бы и через час, но ведь решились же... Я начал переживать за свое блюдо и за то, что будет после. Если в зале бардак, то, что тогда на кухне, ее ведь не видно? Презентация как в столовой. Резаный лист, подкисленный и густой классический майонез, даже на дне жирный слой остался, черри. Какой-то сыр, даже на «джугас» не тянет — шесть стружек, которые во вкусе не участвуют. Половина холодной грудки. Вкус нового года от «моянеса». Мне понравились сам ромейн и сухарики: что-то типа бриоша, легко рассыпающегося во рту. Съедобно.

Забронировать столик

Тут неплохо, тепло и уютно, даже приглушенный свет не обижает, только сидеть в 20 сантиметрах от быдла тяжко. В зале десять вешалок, а они в куртках или около них. От накиданного на диваны скарба сложно сесть. От разговоров в тех же двадцати сантиметрах — тоже.

В цезаре с курицей (440) только ромейн? «Да, только ромейн». Видимо, его покупали в «Ленде» или дальше... Дольше ризотто ждешь. Прошло полчаса. Салат. Холодный. Самому пойти увольнять так называемую «кухню»? У меня пока нет полномочий от врио на такие репрессии. Извинялись за задержку, конфету предлагали. Отказ! Вполне яркий соус приятной легкой консистенции припорошен пармезаном, для объема под листья положены две половинки куриного яйца, черри порезали на кружки, что совсем уж диковато... Решительно я возражаю только против тонких полосок крайне сухой грудки.

Забронировать столик

Правила на обложке меню остались со времен Арама Михайловича. Аншлаг в 13:00 в воскресенье — оттуда же. А вот бардака такого раньше не было. Тут не раздевают при входе, вешалка в конце зала, шатается, как картонная, а не железная, на туалете нет никаких обозначений. Бегаешь по залам, ищешь. И официантов тут не учат. Мой уверенно заявлял, что «цезарь с айсбергом». Хотел уйти, но выяснилось, что его просто надо отправить на кухню. Не цезаря — официанта. Дабы получить…

...цезарь с курицей (450). Половина груди, несмотря на черноты от полос гриля, очень нежная, прям эталонная. Резаный ножом ромейн в ярком «правильном» соусе, пармезан и сухарики, кажется, немного промасленные. Вкусно, приятно, но, несмотря на это, впечатление формального и дешевого салата. Ну, неужели нарезка так влияет на впечатление? Не на вкус.

Забронировать столик

Я тут был во время вегетарианского проекта. Изменений немного. Из новостей: высокие столы, что стоят при входе линейкой, неприятно пружинят. Встреча — эталон. А вот мальчик — незнайка.

  • На каком листе цезарь??
  • На маше.
  • Неее, не может быть!

Пошёл узнать на кухне, не у шеф-повара из конкурса красоты, который с ноутбуком сидел в зале в этот пустой пятничный двадцать один час. Ромейн. Ну вот, тогда я остаюсь. За 390 рублей.

Ромейн очень приличный, возможно, самый бодрый в обзоре. Толстенькие монетки в два и пять рублей — это куриная грудка. Никаких черри, яиц и ананасов. Сухари, большие, но легкие и хрустящие. Мне не понравился соус. Вкус неопределенный. Окрас не вычленить, ни одной ноты, от этого кажется, что майонез разбавили. По фактуре — хорошо. На вкус — съедобно.

Забронировать столик

Заказывая в «Тесте» цезарь с курицей (400 руб.), я впервые года за три не спросил у официанта, с каким видом салата его готовят. Вот она, высшая степень доверия! Что и следовало доказать: один ромейн. Замечательный соус, который отлично ведет себя на листьях, умело приготовленное бедро, приличные черри, неплохие сухарики и сыр, который изрядно похож на правильный пармезан — вот это мне нравится!

Забронировать столик

Вечером тут хорошо. Свет. Встреча. Люди, которые за все время моего пребывания в зале ничего не ели. Официант через эталонные 12 секунд. Быстрая кухня. Качественная еда.

«Листья с соусом Цезарь и куриным филе» (510). Так меня сразу расположили, что я не спросил даже, с каким салатом. Аромат сногсшибательный! Сейчас это уже редкость, о которой никто не думает. Ромейн, разумеется, рваный. Разумеется, в самом ярком соусе, яркой пурге пармезана, лепестки теста фило, четверти черри скучноватой спелости. До идеала надо решить, зачем тут одно перепелиное яйцо, и зачем сухарики. Если тесто для хруста уже положили, зачем «булка с булкой»? Или — или. Все равно, это праздник на моей обычной планете Уныние.

Забронировать столик

Филиал заведения на Малой Морской. Я понимал, что не хай-класс, но не настолько же. Днем темно, в некоторых местах такого и ночью не встретишь. Но ремонт был. Видимо. После «Островов» и предыдущих арендаторов в ряду. Цены ресторанные, чуть ниже и чуть выше. Сервис простой и ниже. Встречи нет, девушка из-за стойки не выходит. Утомленная ланчем, видимо, говорит неохотно.

  • Айсберг.?
  • А спросите на кухне.
  • Нет, ромейн.

Потом ведет себе вполне душевно, но я ж почти что ушел…

Цезарь (460) тут идет в ланч, который стоит 305 рублей за комплект. Так что брать было очень страшно. Но «Опыт Критика Бориса» — это же в первую очередь опыт над собой. Люди, вот ведь, это близко к идеалу! Соус близок к моему представлению салата, анчоусно прекрасен, пармезан довоенного уровня, ломкий, как выдержанный, недешевые черри, мягкая, но грилем поцелованная грудка, и авторский элемент — хрустяшки палочек теста, скорее всего от пасты. Сказали, от пиццы. Презентация простовата, но ведь это траттория.

Забронировать столик

Одно из главных блюд «международной кухни», цезарь, в приотельнике должны делать хорошо! Как-то скучно и пустынно в этой обители артистов и противников власти. Тут в пятничный вечер два стола и удивленная гостю девушка. Стою.

  • Вы работаете??
  • Да.
  • И куда идти?
  • Куда хотите.

Раздеться не предлагает, несмотря на наличие вешалок у двери, приходится бросать верхнюю одежду на диван. После очередного ремонта я тут не был, а в каком году он был, я и забыл. Через рекордные пять минут, даже не успел руки помыть, — цезарь (450) на ромейне. Крутоны, не сухари, уже респект. Теплые, масляные, аппетитные, как от Арам Михалыча времен «Адской кухни». Ароматное, в розмарине, нежное куриное филе. Вкуснющее, иных слов у меня нет. Никакого яйца птиц, никаких черри — вообще респект. Я попал в рай? Отличный соус, горчицей кусающий как сам Гай и его Юлий. Плох тут только пармезан, который, уж не знаю, откуда такой: мягкие стружки страшного и странного сорта. Довели страну... Всего 20 минут тут, а уже начал говорить, как на «Эхе Москвы».

Забронировать столик

Партнер колонки — ромовый бар St.Martin.

Самая большая библиотека рома в России, авторские коктейли и карибская кухня.
Назовите бармену пароль «Борис» и получите порцию домашнего пряного рома в подарок!
ул. Белинского, 1
vk.com/stmbar

ресторан «Борсалино»

ул. М. Морская, 24

паб «Dickens Pub»

наб. реки Фонтанки, 108

ресторан «Mozzarella bar»

пр. Московский, 153

ресторан «Тесто»

ул. Казанская, 29

ресторан «Счастье»

ул. Рубинштейна, 15/17

кафе «Claret»

ул. Марата, 11

кафе «Место»

пр. Кронверкский, 59

ресторан «География»

ул. Рубинштейна, д. 5

кафе «GooseGoose Bistro»

ул. Б. Конюшенная, 27

ресторан «Trattoria Stefano»

Большой проспект ПС, д. 1

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Карбонара: опыт Критика Бориса

Критик Борис знает, какой должна быть правильная карбонара, и тестирует по-черному.

Филадельфия: опыт Критика Бориса

Критик Борис съел 9 порций (и 68 кусочков) филадельфии — в поисках счастья суши и Вкуса.

Ризотто с грибами: опыт Критика Бориса

Критик Борис протестировал и сравнил десять образцов ризотто. Рис и сыр, мясистость и сливочность — все оценено.