Путеводитель

27 сентября 2019

Для избранных


Для избранных

Рассказываем про завтраки, ужины и дегустации для избранных. Нет, эти мероприятия не мнят себя большим секретом, они доступны любому желающему, но без подсказки не попасть. Локации меняются, строгого расписания нет, вход по спискам, количество гостей ограничено, анонсов посреди Невского и в газетах не будет — оперативную информацию легче всего найти в инстаграме. Итак, куда бежать, на кого подписываться?

Kim Brekkie Club

Они пожрать любят

Taste X

Последний масон

П.С.

Сленговое brekkie (завтрак) и привычку начинать день с красивой, оригинальной и нетяжелой еды Ульяна Ким привезла из Австралии 5 лет назад. К осени 2019 мода на эстетские завтраки окончательно накрыла Петербург, и мечта о «Ким брекки клаб» ожила.

План действия — вместе готовим пару блюд, сытное и сладкое, дружно едим, знакомимся, болтаем и шутим шутки. Встречи проходят в выходной день, ближе к обеду, когда никого не тяготят мешки под глазами и спешка по рабочим вопросам. Рецепты подбираются небанальные, но не слишком сложные, чтобы можно было повторить на домашней кухне — памятки по приготовлению выдадут в конце завтрака. А игристое начнут разливать на самом старте. Под каждую встречу команда «КАЧество» составляет духоподъемный плейлист, за раз в Клубе собирается не более 15-20 человек: атмосфера и общение превыше всего.

В 2015 году Ксения Дубяго открыла фастфуд-закуток «Онапожратьлюбит» во дворике «Флигель» — как всем было смешно от названия и как мы сомневались в жизнестойкости затеи. Корнер и правда вскоре закрылся — чтобы «она» переросло в «они», а вместо скучного кафе запустились оригинальные бранчи «Онипожратьлюбят».

Дружные воскресные завтракобеды проводят на парусных яхтах и желтых крышах, на дебаркадере и в оранжерее, в бывшей конюшне и в чистом поле, однажды стол установили прямо на льду Невы. Летом случаются бранчи спортивные — едем на велосипедах к озеру, гребем на сапах, занимаемся йогой, а потом, конечно, едим. Бывают бранчи национальные (узбекские, мексиканские, сицилийские), бранчи образовательные (общаемся по-английски или учимся готовить), бранчи собачьи (накорми себя и того, кого приручил) — больше бранчей хороших и разных!

Ужины-перфомансы «Тейст Икс» создаются шеф-поварами и театральными режиссерами. Каждый раз это — настоящее представление: со сценическим светом, мощным звуковым сопровождением, с дымовыми пушками и даже с аромаэффектами. Будьте уверены, вас вырвут из городского контекста и погрузят в фантазию авторов. Темой шоу-ужина может стать музыка: так, в «Танго во время любви» аргентинское меню сочетали с латиноамериканской прозой и танцем, в Rock in Wine дегустации шардоне аккомпанировали Rolling Stones, а на разогреве у Led Zeppelin было санджовезе. Эмоциональнее всего у Taste X получается раскрывать личные, философские, психологические темы. Одним из самых ярких стал сет «Коллективная память», посвященный детским воспоминаниям — это был четырехчасовой ностальгический припадок, со смехом, слезами и мурашками. Кстати, авторы последнего — Игорь Гришечкин из Cococo и Степан Пектеев из БДТ — в ноябре проведут четыре ужина «Память Земли». Что будет дальше — неизвестная X.

Готовы совмещать приятное с полезным, театр с баром, а спектакль с квартирником — следуйте за «Последним масоном». Впечатляющее полуторачасовое представление разворачивается в доме Василия Шульгина, монархиста и националиста, депутата госдумы Российской Империи. В декорациях квартиры XX века пятеро актеров выдают зрителю столько библейских смыслов, намеков на Достоевского и аллюзий на Булгакова — без вина не разобраться. И оно будет, масонам сухой закон не писан: на 12 гостей заготовлено 12 бутылок. Отречься от трезвости, логики и камеры мобильного телефона, включить бессознательное, взаимодействовать с актерами — первые заветы ложи Mason bar.

Вместо постскриптума — «П.С.», винный кружок самого харизматичного сомелье города Евгения Шамова. Название расшифровывается как «полевой сбор». Винодельческий термин пришелся кстати, потому что в «П.С.» собираются люди разных профессий и конфессий, пьют вина разных регионов и стилей, в сумме получается опьяняюще хорошо. Практикуется два формата дегустаций. Для консерваторов — интересная классика, недешевые, часто выдержанные вина. Авангардистам — производители-малыши и лимитированные бутылки. По воскресеньям собираются ценители по самую печенку и профессионалы; в пятницу гуляют простые винолюбы. Все, что нужно — постучаться в секретный чат, читать анонсы и ждать «свою» тему.

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Петербургские бар-квизы

Где можно провести время с умом, бокалом и адреналином.

Рожки да ложки: 5 кафе-мороженых

5 кафе-мороженых, куда надо успеть до конца лета.

13 ресторанов для веганов-гурманов

Завтраки, обеды и ужины для тех, кто хочет быть вегетарианцем и оставаться человеком.