Зарубежный опыт

7 февраля 2020

Винное путешествие в Тоскану


Винное путешествие в Тоскану

Когда ехать в винный тур

Сезон винно-гастрономических путешествий по Тоскане длится с конца марта до середины октября. Лучше всего выбрать апрель-май или сентябрь-октябрь. Можно ограничиться путешествием только по зоне Кьянти и Кьянти классико, для этого вам будет достаточно трех дней. Хотите изучить регион серьезно и основательно — закладывайте на путешествие около недели.

Учитывайте несколько нюансов. Апрель — отличный вариант, месяц достаточно теплый, но еще не туристический. Важно не попасть на Пасху, это грозит двойными тарифами и закрытыми дверьми виноделен. Вторая половина августа — у итальянцев коллективные каникулы. На работе сельскохозяйственного сектора это не сильно отражается, но некоторые рестораны и энотеки могут быть закрыты. Осенние месяцы особенно привлекают, ведь это период «вендемьи» (то есть сбора урожая). Сложность в том, что определенной даты сбора винограда нет, все зависит от того, когда ягоды наберут нужный уровень сахара. Это может случиться в начале сентября, а может и в начале октября — мало шансов предугадать это заранее и купить дешевые билеты по акции «раннее бронирование».

Где поселиться

Говоря про гастрономический туризм, мы прежде всего имеем в виду приближение к процессу производства, к земле. Так что забываем про большие города и едем по деревушкам, наслаждаемся природой и натуральностью.

Допустим, мы двигаемся с Севера на Юг региона Тоскана и изучаем зону Кьянти — для размещения прекрасно подойдут такие деревушки, как Рада ин Кьянти, Кастелина ин Кьянти, Кастельфиорентино, Монтайоне. Всего 40 минут езды от Флоренции, зато какая природа, колорит, плюс приятный уровень цен.

Разместиться можно в отеле или в агротуризмо. Формат агротуризмо появился как раз в Тоскане, он представляет собой гостиницу в фермерском доме. Как правило место окружено виноградниками и оливковыми рощами, есть хозяйство — коровы, поросята, лошади. Хозяева с удовольствием проводят дегустации масла, вина, джема, меда — всего, что производят.

Как искать гостеприимные винодельни

Для профи, который делает подборку в портфель виноторговой компании, скромной дегустации на ходу может быть достаточно. Но вы-то эногастрономический турист! Вам нужны впечатления, эмоции, красивые фотографии в инстаграм, в конце концов. Ради такого нужно ехать в «брендовые» кантины, которые стопроцентно удивят: Antinori, Frescobaldi, Castello Brolio, Сastello Banfi, Biondi-Santi и другие звезды тосканского виноделия. Большие хозяйства примут вас без проблем, достаточно забронировать визит на сайте. Иногда они устраивают «дни открытых дверей» — специальные ужины прямо на виноградниках. Английского языка достаточно, чтобы справиться с этим заданием.

С маленькими производителями дела обстоят сложнее: их взаимодействие с туристами не отлажено — повезет/ не повезет. Ищем кантины в справочниках Gambero Rosso, просматриваем журнал Simple Wine News, ходим на винные выставки, спрашиваем знакомых сомелье. Скорее всего вам понадобится знание итальянского языка и умение понравиться виноделу в переписке, иначе в гости не попасть: коммерческого интереса к работе с парой туристов у него нет.

Как планировать дегустации

Дегустации обычно проходят в первой половине дня, как это ни парадоксально — в 10-11 утра будет уже не до кофе. Некоторые кантины проводят и послеобеденные приемы, но таких немного. Если постараться, можно успеть на две винодельни за день. Однако, не забывайте, что вы в Тоскане, здесь полно внеплановых дегустаций. Ладно бы только завтраки, обеды и ужины, где вроде как положено выпить бокал — есть ведь музеи вина, которые наверняка захочется посетить. Например, музей единственного белого вина наивысшей категории DOCG La Rocca Vernaccia di San Gimignano в одноименном городе Сан-Джиминьяно или энотека в Сиене, где собрана вся история итальянского виноделия.

Правила хорошего тона

Главное в общении с виноделом — интерес к теме и уважение к его продукту. Если вино вам не понравилось, будьте тактичны, это не то место, где нужно демонстративно выплевывать и резко критиковать. Помните про стоп-тему — вина Франции. Если скажете, что у французов (читайте: главных конкурентов) вина лучше, вы оскорбите не только винодела, но и все итальянское виноделие.

Сколько стоит «билет» в кантину

Посещение винодельни может стоить от 30 до 150 евро. За сотню может получиться дегустация с изысканным обедом из трех блюд, которая закончится десертом, кофе и дижестивом. По минимальной цене вы получите 3-4 вина, воду и гриссини.

Чем дополнить винную программу

Одним винодельням рад не будешь, тур должен сочетать разные эмоции и эксперименты. Итак, про самое важное в списке тосканских народных забав.

  • Поохотиться на трюфель — самый дорогой гриб в мире. Это целый квест: рано утром приехать в лес со специально обученными собаками, найти трюфель, отправится в гости к итальянскому тартуфайо и приготовить вместе завтрак с тем самым, вашим трюфелем.
  • Попробовать флорентийский стейк — ценнейшее мясо белых быков доисторической породы кьянина. Главным укротителем и спецом флорентийских стейков считается Дарио Чеккини, поэтому бронировать стол в Antica Macelleria Cecchini обязательно.
  • Посетить сыроварню и продегустировать пекорино в городе Пьенца.
  • Попробовать вкуснейшее мороженое в городе Сан-Джиминьяно.
  • Спуститься под землю и увидеть винные погреба этрусков в городе Монтепульчано.
  • Устроить забег среди Тосканских холмов (10, 21 и 42 км) — невероятные виды и подбадривающая бутылка кьянти включены.
  • Ощутить синдром Стендаля в Валь-д’Орча.
  • Расслабиться в терме, Тоскана славится своими термальными источниками.
  • Шоппинг. Здесь потрясающие аутлеты, в том числе и премиальных марок.

Почему «Жизнь прекрасна»?

Или чем готовый винного-гастрономический тур лучше.

  • Travel like a local — самому такой формат путешествия спланировать непросто. Нужен «проводник», у которого полно друзей и знакомых в регионе. Заехать на крошечное нетуристическое хозяйство, присоединиться к настоящему тосканскому ужину «от бабушки моего друга-винодела», продегустировать «бонусные лоты», которые винодел просто так, по доброте душевной решил достать из погреба.
  • Планирование и бронирование. Ваше путешествие не должно страдать от того, что отель оказался не на винодельне, а возле винной лавки, что энотека закрыта на сиесту, что музей сегодня принимает только немецкие группы, что винодел забыл о ваших договоренностях в фейсбуке и уехал по грибы — доверьте свой график профессионалам.
  • Транспорт. Арендовать машину не проблема, но мы ведь понимаем, какой тур планируем. Нужно быть готовым к дежурству, кто-то из компании всегда пропускает дегустации, думает о маршрутах, парковках и оплате дорог. В готовом туре все продумано, расслабьтесь: вас заберут у аэропорта и вернут на место через пять дней.
  • Никакого языкового барьера. Не вся Италия говорит по-английски. Возьмем Сицилию, на рынке в Сиракузах есть очень харизматичный сыровар, к нему стоит очередь с самого утра, на Ютубе можно найти огромное количество роликов про него и его сыновей. Вам срочно нужно с ним познакомиться, но: парльямо л’итальяно пер фаворэ!
  • Специальная подготовка не требуется. Перед туром вам не обязательно учиться на курсах сомелье и зубрить винные справочники — все узнаете на месте. Лекции, дегустации, винные казино — всего 5 дней «прекрасной жизни», и вы уже будто бы прошли первый класс в винной школе.
  • Можно поехать даже в одиночку. У всех же бывает состояние: я устал, я ухожу. И вот прекрасная перезагрузка, насыщенная программа, компания единомышленников (группа до 10 человек).
  • Все включено. Вам нужно купить только билет до Флоренции: прямых рейсов из Петербурга сейчас нет, зато выгодно летают самолету через Москву или Франкфурт.
«Жизнь прекрасна Travel»
Узнать подробнее про тур в Тоскану

Читайте также:

  • Из той же рубрики

    11 необычных блюд мира

    11 необычных блюд мира

    Михаил Зарубин посетил все страны мира — рассказывает, какая еда удивила больше всего.

  • Из той же рубрики

    5 принципов эко-фестиваля

    5 принципов эко-фестиваля

    Water bar, обязательная эко-посуда, деньги за бутылки и банки — так можно было?

  • Из той же рубрики

    Таллин: немедленно выпить

    Таллин: немедленно выпить

    Барбекю-пивные, секретные коктейльные и очаровательные винные бары — вместо Вана Таллина.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Тбилиси: где пить вино

Cписок самых толковых заведений для тех, кто собрался в большой оранжево-винный тур.

Таллин: тариф «Комфорт»

Завтраки, обеды и ужины в гастрономической (и географической) столице Эстонии из расчета в 30 евро на человека.

5 принципов эко-фестиваля

Water bar, обязательная эко-посуда, деньги за бутылки и банки — так можно было?