Из первых рук

25 мая 2018

В Виленском переулке открылся ресторан Bourgeois Bohemians


В Виленском переулке открылся ресторан Bourgeois Bohemians

Появился второй стопроцентный повод свернуть в Виленский переулок: кроме достопримечательного Tartarbar, теперь здесь (Виленский, 15) работает авторский ресторан Bourgeois Bohemians. Творит и показывает шеф-повар Артем Гребенщиков — один из лучших в Петербурге (превратил Erarta из «ресторана при музее» в городской маст-визит с сетами по мотивам выставок), да и в России (представлял наш стенд на шефском конгрессе Madrid Fusion 2018). «Буржуа Богемианс» или просто «Бобо» — это социологический термин: с подачи американского журналиста Дэвида Брукса так называют креативный класс, людей, которые занимаются творчеством, следят за трендами (и вряд ли едят цезари, карбонары и чизкейки).

Два десятка блюд в меню Bobo — это всегда эксперименты, сложные сочетания и красивая подача. Гребенщиков то гаспачо упакует в шоколадные конфеты, то тартар из гребешка украсит дайконом «в цветочек» (между тонкими слайсами дайкона он пинцетом укладывает цветы), буррату посыпает «жемчугом» из инжира, холодный борщ готовит с крабом, а блины — со сморчками и фуа-гра. Для первого знакомства с рестораном рекомендуется вечерний сет за 2000 рублей из 9 курсов (с учетом амюз буш, хлебной корзины, сорбета) — доступен после 18:00. По будням, c 12:00 до 16:00, можно заказать богемно-буржуазный бизнес-ланч — обеденный сет из 4 курсов за 750 рублей.

Кофейный мусс с карамелью и шоколадным ганашем с маракуйей, 350 руб.Помело с карамелью, юзу и мускатным орехом, 350 руб.Макрель с кремом из авокадо, томатами и юзу, 390 руб.

Десерты в Bobo заслуживают уважения. Зожникам — освежающую «Ботанику» с базиликом и щавелем; авангардистам — нетипичную «пьяную вишню»; отчаянным сладкоежкам — «Шоколад и малину» с четырьмя текстурами шоколада. Кондитерской частью Артем Гребенщиков занимается вместе со своим младшим братом Антоном.

Что за терруар?

Под этим понятием подразумевается способность вина отражать уникальные особенности почвы, где рос виноград. Для достижения такого эффекта винодел старается по минимуму вмешиваться в производство, не использует дополнительных техник для подчеркивания ароматики — виноград вроде как должен сделать все сам. С этим, впрочем, согласна не вся винная общественность — разговор о «терруарности» многие всерьез не воспринимают.

Винную карту для «Буржуа» составил сомелье Арсен Вартанов (The Safe), подобрав актуальные терруарные вина. Наибольшее внимание уделено игристому, винам «северной» стилистики из Бургундии, Германии, Австрии, учтена мода на органические вина и интерес к оранжевым. 14 вин разливают по бокалам за 300-700 рублей.

Идеолог Bourgeois Bohemians и партнер Артема Гребенщикова — Инна Преображенская, создательница таких прогрессивных для своего времени проектов, как Paninaro, «Тайка», «Кройцберг». На данный момент Инна занимается только Bobo.

Забронировать столик
ресторан «BoBo»

м. Маяковская, м. Площадь Восстания,
Виленский пер., д. 15

пн-чт: 13:00-23:30, пт,сб: 13:00-01:00, вс: 13:00-23:30. Кухня: горячий цех 13:00-22-30, холодный цех 13:00-23-30

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

В Полтавском проезде запустился ресторан Hype

Блогер Николай Соболев хочет хайпануть в ресторанном деле.

На Жуковского запустился кафе-бар Sreda

Пицца и мясо от Антона Осочникова, вино от Екатерины Яценко.

В Пушкине работает кафе «Борщ»

Кафе монокухни на Московской улице, где каждый день подают новый борщ и не перебарщивают с ценой.