Из первых рук

11 июля 2018

В «Охта Молле» работает ресторан «Вкусновица»


В «Охта Молле» работает ресторан «Вкусновица»

Ресторан сербской кухни «Вкусновица» (ударение ставим на второй слог) открылся на третьем этаже «Охта Молла». Слово, впрочем, не сербское — автор заведения Александр Ситников (Puberty, «Щелкунчик», «Чайхана Пахвала») выбрал его по итогам конкурса на лучшее название. Родная кухня Эмира Кустурицы и Ника Вуйчича в Петербурге представлена скромно до неприличия, хотя и не уступит той же грузинской: она вкусная, понятная, неприевшаяся. Кроме того, на ввоз продуктов из Сербии не распространяются санкции.

Шеф Александр Зароняев приехал из Якутии, поработал «Чайхане Пахвале» и вместе с владельцем Александром Ситниковым и управляющей Ксенией Николаевой отправился в гастротур по гостеприимной балканской республике, где команду будущей «Вкусновицы» потчевали много и долго. Затем ответный визит в Петербург нанесли сербские наставники, чтобы проработать вместе с бренд-шефом концепцию и рецептуру блюд. Наесться здесь можно на целый день — порции щедрые, еда сытная, названия аутентичные настолько, что гости реагируют на них дружным смехом. Хотя что смешного, например, в гибанице? Это всего лишь пирог с йогуртом и брынзой за 360 рублей. Или караджорджева шницла — рулет из куриного филе, фаршированный каймаком, за 540. Еще есть гайдучки чевапчичи (колбаски из говядины) — 520, лесковачки уштипцы (плоские котлеты из говядины и баранины с сыром и чесноком) — 680, српска (овощной салат с брынзой в виде головы Теслы) — 320.

Карта напитков впечатляет: кроме национального красного сухого («Вранац» или «Брояница») по 150 рублей за бокал, есть вина со всего света, сербское бутылочное пиво и разливной крафт из пивоварни Puberty, коктейли с неоднозначным неймингом («Роща друидов» или «Зелье ведьм»). Любителям покрепче — однозначно ракия: медовая, сливовая, айвовая, грушевая от 320 рублей. Непьющим — лимонады: лавандовый, базиликово-яблочный, пихтовый по 280.

Интерьер заведения тоже работает на идею: семейный загородный дом с национальным колоритом — коврами, орнаментами на креслах, декоративными тарелками, зеленью. Для детей работает игровая комната. Отдельного внимания заслуживает уютная солнечная веранда с большими окнами, ротанговой мебелью и граффити с пейзажами летней Сербии. В планах Александра Ситникова открыть вторую «Вкусновицу» в «Жемчужной Плазе».

Забронировать столик
ресторан «Вкусновица»

м. Новочеркасская,
Брантовская дорога, 3

12:00-01:00. (кухня за час до закрытия)

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

В Полтавском проезде запустился ресторан Hype

Блогер Николай Соболев хочет хайпануть в ресторанном деле.

На Жуковского запустился кафе-бар Sreda

Пицца и мясо от Антона Осочникова, вино от Екатерины Яценко.

В Пушкине работает кафе «Борщ»

Кафе монокухни на Московской улице, где каждый день подают новый борщ и не перебарщивают с ценой.