Ежеедельник

16 апреля 2018

Ежеедельник №15 (140) | 16.04.2018


Ежеедельник №15 (140) | 16.04.2018

За прошлую неделю была выполнена, кажется, месячная норма открытий. Четыре непохожих азиатских проекта, две концептуальных кофейни, вегетарианское заведение и местечко для уютных частных праздников.

Команда ультрамодных Jack&Chan и Co-op Garage открыли китайский ресторан Tiger Lily. Ищите в «Пассаже», вход через цветочную лавку. В оформлении намешали готики, черно-белого минимализма и горшков с вечнозелеными пальмами в человеческий рост. Хип-хоп погромче, обслуживание попроще и на «ты» — и полетели из кухни битые огурцы и «липкие ребра», 3 вида дим-самов и 5 бао, лапша и рис вок, утиная ножка по-пекински и цыпленок по-шанхайски, креветки «Бэнг бэнг» и рагу из лягушачьих лапок. Предупредительные метки «hot» и «XXhot» в меню проставлены, цены любезно тормозят на цифре 490, а за долгое ожидание и подачу блюд вразнобой (могут сначала принести горячее, а потом закуску) до окончания тестового режима дают извинительные 30% скидки.

В карте напитков из нестандартного — самодельные лимонады с ежевикой-личи или манго-лемонграссом, холодный кофе с мятным молоком, сливовый сидр и сливовое вино, китайское пиво и саке. Также есть привычная подборка вин с акцентом на «парфюмные» сорта, которые принято сочетать с азиатской кухней (гевюрцтраминер, рислинг, совиньон блан) и на модные био-вина.

Забронировать столик

Авторы незаслуженно позабытого (расположение на Выборгской стороне — еще не повод) авторского ресторана Brut запустили на Мытнинской набережной, 3, новый проект Too Chi. На пути от Петропавловской крепости к Стрелке Васильевского острова, возле «Летучего голландца», логично было делать что-то трендовое и в то же время понятное — так и получился гастробар в жанре «повседневная Азия». В меню шеф-повара Андрея Солодина (Brut, Chin Chin) — блюда в азиатской стилистике, без претензии на аутентичность и «старинные рецепты», в современной подаче. Авансом хочется верить, что напитки составят хорошую партию колоритной кухне: миксологом «Ту Чи» выступает известный бартендер Сэм Коняхин.

Забронировать столик

Еще один «азиат» появился у создателей кафе «Мука» и кондитерских «Забыли сахар»Bao Mochi на улице Жуковского, 2. Ключевые идеи обозначены в названии: главной закуской в кафе заявлены китайские паровые булочки бао с различными топпингами (15 вариантов по 230-290 руб.), в статусе фирменного десерта представлены дайфуку моти, японские пирожные из тонкого рисового теста с воздушной начинкой (10 видов, по 160 руб.). На втором плане в «Бао Моти» — лаконичная подборка салатов с кунжутными и маракуйевыми заправками, популярных азиатских супов, воков. Брошюрка с напитками развивает заданную тему: предложены лимонады с тропическими фруктами, латте с сакурой или с юдзу, азиатские газировки и 12 сортов пива. Если вы еще не имели дел с саке, обратите внимание на спецраздел в Bao Mochi: пара базовых сортов на розлив нужны для введения в курс дела, игристое саке с добавлением фруктовых соков понравятся начинающим, особенно девушкам, для тех, кто уже в теме, есть так называемое «облачное» саке (с осадком) грубой фильтрации. Не переживайте, вина тоже нальют. Внешне кафе «Бао Моти» будто сошло со страниц корейского глянца, так здесь цветасто, радужно и мультяшно.

Забронировать столик

На Лиговском, 25, ближе к улице Жуковского, работает корейский ресторан «МаккоЛи». Минималистичный дизайн, столы с встроенными жаровнями, традиционные рецепты — недавно мы рассказывали об открытии похожего заведения «Омо», вот аналог, если до Васильевского острова ехать не хочется. В меню на выбор 4 варианта хе, острые супы, пульгоги, сокоги и другие хиты корейской кухни, а в группе поддержки — роллы «Филадельфия» и «Калифорния», классические и запеченные суши. Не обошлось без «Цезаря» и том-яма, фруктовых роллов и чизкейка на десерт. Макколли из названия — это традиционный корейский напиток, в народе «рисовое вино». Попробовать его в ресторане пока не выйдет, в барной карте временно представлено только пиво, зато есть лагер из Южной Кореи. Средний счет ориентировочно составит 850 рублей, стимость бизнес-ланча начинается от 200 рублей.

Забронировать столик

Кофейная революция прямо сейчас происходит на площади Льва Толстого, в «Кофе Lab» от команды пекарен «Буше». Никаких бушевно-душевных настроений, меловых досок и ароматов корицы — принимайте укомплектованную различными девайсами стойку бариста, черно-серый индастриал в гостевой зоне и очень много невиданного кофе. Альтернативные заварки, краны с нитро-кофе, кофейный ламбик, кофейный лимонад, кофейный чай. Ученые бариста готовы часами говорить о кофеиновых нюансах, только начните. Сейчас «Кофелаб» работает на зернах «Северо-западной кофейной компании», но уже скоро запустят собственную обжарку, ростер установлен. Также в ближайших планах — наладить работу тачскринов на барной стойке: они выглядят интригующе, но заказы пока не принимают, зависают на паре кликов. Во втором зале «Кофе лаб» светится витрина с вином — био-подборка от команды «На вина» и «Винного шкафа». Кофе обойдется в 130-350 рублей, напитки покрепче — от 270 рублей за бокал.

Забронировать столик

Кофейная компания Sibaristica обзавелась штаб-квартирой на Обводном канале, 199. В фабричном лофте с современным ремонтом устроили коворкинг и кофейню, тут же обжаривают зерна, тренируют бариста, продают оборудование для дома и кофе-баров. Знакомиться с сортами петербургских обжарщиков в самый раз в местной кофейне, в меню «Сибаристики» — классический черный кофе (готовят всеми возможными способами) и кофе с молоком, коровье без раздражения заменят на растительное. Экспериментаторам предложат авторские напитки, вроде латте-базилик, или каскару — нечто между травяным чаем и кофе, готовится из кожуры кофейных ягод. Из еды в наличии пока только десерты: торты, кексы, «печенька».

Забронировать столик

Ананда — это

Имя одного из главных учеников Будды переводят с санскрита как «блаженство», «счастье» и другими синонимами.

Команда бургерных Jiva Burgers объявила о создании холдинга Jiva Project и представила свое третье кафе. Заведение с блаженным названием Ananda открылось на Большой Пушкарской, 45, в 500 метрах от «Петроградской». В меню — вегетарианские и веганские позиции, есть блюда для тех, кто избегает сахара или глютена.

Забронировать столик

В одном доме с рестораном «Гости» на Малой Морской, 13, открылось кафе и кулинарная мастерская «Местечко». Небольшой зал на 20 мест — по сути, кухня, совмещенная с гостиной. Тут все как дома: напротив плиты длинный стол для гостей, картины пера хозяина заведения Олега Павлоцкого, пестрая мебель, заваленные подушками подоконники. В «Местечке» есть меню на каждый день: с завтраками, брускеттами к вину, горячим, вроде стейка из лосося или паэльи, домашними пирогами. Но можно попросить чего-то особенного — шеф приготовит, лишь бы нужные продукты были в холодильнике. Особенно подходит «Местечко» для «квартирников». Устраивайте девичники и изучайте разновидности ризотто, собирайтесь с друзьями и готовьте шаверму с бургерами, приглашайте детей и их родителей на пиццу — без ущерба для домашней кухни. На мастер-классах и вечеринках солирует шеф-повар Михаил Фриман, человек с яркой биографией: работал шеф-поваром в Киеве и коком на немецких кораблях, знаток фитнес-программ и ведущий мероприятий — накормит и поддержит любую беседу.

ресторан «Too Chi»

наб. Мытнинская, 3

кафе «Ananda»

ул. Большая Пушкарская, 45

кафе «Tiger Lily»

Итальянская ул., 19

кафе «Bao Mochi»

ул. Жуковского, 2

ресторан «МаккоЛи»

пр. Лиговский, 25

кофейня «Sibaristica»

наб. Обводного канала, 199 лит. К

бар «КофеLab»

ул. Льва Толстого, 1/3

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

  • Того же автора

    Ежеедельник №49 (174) | 10.12.2018

    Ежеедельник №49 (174) | 10.12.2018

    Овощи от Блинова, пицца от Хитькова, танцы в Севкабеле и еще одна раменная.

  • О том же месте

    Винные тренды 2018

    Винные тренды 2018

    Рассказываем, что в этом году пьют самые просвещенные.

  • Из той же рубрики

    Ежеедельник №48 (173) | 03.12.2018

    Ежеедельник №48 (173) | 03.12.2018

    Рамены по японской франшизе, «Чеснок» по себестоимости, зож-кафе Bodhi и интенсив-курс от топовых шефов.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Ежеедельник №46 (171) | 19.11.2018

Корея в Гавани, паназия на Обводном, раклет на Невском.

Ежеедельник №48 (173) | 03.12.2018

Рамены по японской франшизе, «Чеснок» по себестоимости, зож-кафе Bodhi и интенсив-курс от топовых шефов.

Ежеедельник №47 (172) | 26.11.2018

Открытие гик-пиццерии, еврейско-цыганского бара и модной раклетной против трех печальных закрытий.