315 лет вместе

c шавермой и корюшкой

Мы предусмотрели все возможности провести День города с большим вкусом.

Ежеедельник

14 мая 2018

Ежеедельник №19 (144) | 14.05.2018


Ежеедельник №19 (144) | 14.05.2018

Кто такие бобо?

Bourgeois Bohemians или сокращенное bobo — это американский социологический термин, так называют современную креативную элиту (читайте «Бобо в раю: откуда берется новая элита» Дэвида Брукса).

Главное открытие прошлой недели и второй стопроцентный повод (после Tartarbar) свернуть в Виленский переулок — ресторан Bourgeois Bohemians. Творит и показывает Артем Гребенщиков — один из лучших шефов Петербурга (и России, в этом году он был частью нашей делегации на Madrid Fusion), благодаря которому Erarta из типичного «ресторана при музее» превратилась в городской маст-визит, а мы впервые попробовали сеты по мотивам выставок. Партнер и идеолог проекта — Инна Преображенская, придумавшая прогрессивные для своего времени Paninaro, «Тайку» и «Кройцберг» (на данный момент не имеет отношения к проектам). В таком союзе создали высокогастрономичный, но не снобский и комфортный по ценнику «БоБо».

Шеф-повар Артем Гребенщиков, идеолог Инна Преображенская

Всем богемным буржуа для первого знакомства с рестораном рекомендован вечерний дегустационный сет из 9 курсов за 2000 рублей, доступен с 18:00. Если заказываете блюда «поштучно», не игнорируйте гребешка с огурцом и дайконом, шевр со свекольным чипсом и кедровыми орехами, диафрагму ангусского бычка с черным трюфелем. И десерты! Это правило мы уяснили еще на дебютном ужине Артема Гребенщикова в «Эрарте», а в BoBo над сладостями вместе с шефом трудится его брат кондитер Антон Гребенщиков.

Забронировать столик

В инстаграме мелькает новая ресторанная фотостена — из рафинированно-розового Ray cafe на Литейном, 43 (+1 к Charlie, «Брату», WöD). Здесь как нигде уместны смузибоулы, розовый латте с лепестками и модельной внешности торты, капкейки, самодельные шоколадные конфеты. Все подается на миловидной посуде, сидеть предложено на подоконниках-газонах, на столе стоят цветы — в общем, #несфоткалнепоел. Одним десертом сыт не будешь, в «Рэй» также готовят крем-супы, легкие салаты и сэндвичи. Идеолгом и шеф-кондитером является Владислав Шестаков, фанат кондитерского дела, ранее готовивший торты на заказ.

Забронировать столик

При чем здесь Фрэнк

Заведение носит имя Фрэнка Андервуда из «Карточного домика» — сенатора, фанатеющего от ребрышек и готового ради них тащиться в кафе на окраину Вашингтона. Читать об открытии первого заведения сети

Есть такая традиция: каждый год, в мае, команда Frank открывает новую точку — третий стритфуд-бар появился на Московском, 175, за площадью Стругацких. В первую очередь сюда нужно идти любителям ребер: запекают свиные и говяжьи, по классике и с фисташками, стандартными порциями и размером «кинг XL». Вторым порядком «Фрэнк» ждет фанатов роллов: местные повара крутят 6 неклассических шаверм, включая черную азиатскую, северную с олениной, десертную с фруктами и нутеллой. Выпить пива под хороший матч, продегустировать 18 сортов виски, танцевать с аперолем в руке под диджей-сет — все эти опции тоже предусмотрены. В целом, «Фрэнк» остался таким же, каким нам понравился еще два года назад на Петроградке — только больше. 18 и 19 мая будут вечеринки в честь открытия.

В полуподвале на Казанской, 35, работает не совсем обычная кофейня Bunker. Заведение открыла предметный дизайнер Майя Прохорова, которая придумывает все подряд, от светильников до декоративных футуристических скутеров — ее кафе отчасти выступает шоурумом. Утром приходите за индийским рафом и стаканом овсянки to go, вечером возвращайтесь на сидр и сэндвич, в любое время дня — за светильниками, креслами из паллет, браслетами, всем на что хватило вдохновения дизайнера. Вскоре в «Бункере» запустят кинопоказы и лекции.

Забронировать столик

Корейский стритфуд Kim&Chi на Большой Конюшенной, 15, отменяется — теперь по этому адресу, под вывеской Stay True Bar, готовят уличные блюда со всего света, от испанских пинчос до датских сморребродов.

Старый-добрый «Дом Грузинского вина» на Марата, 29, переформатировался в «Пури Оджахури». Суть не изменилась: идти сюда нужно за грузинской классикой, кахетинскими винами и чачей. Но интерьер стал современннее, а настроение — проще. Ну и названия такие нынче в моде: см. «Пхали Хинкали», «Чичи-бичи», «Веники-Вареники», «Бараш Лаваш» и другие возможности рифмы.

Винный ресторан «Барклай», симпатизирующий русской кухне, рассталася со своим шеф-поваром Алексеем Муравьевым.

Талантливый Руслан Закиров больше не готовит высокогастрономичный ЗОЖ в «ДворДзен» — успейте зайти на хитовый тартар из авокадо и буррату с карамелизированной морковью, пока меню не поменялось.

Недолго креативил Виктор Гусев на кухне PortWein, не сошлись характерами — теперь он с головой в «Мечтателях», готовит гастрономичные пончики с тунцом, подает селедку на брауни из бородинского хлеба, придумывает «Русский сет».

ресторан «Пури Оджахури»

Марата, 29

ресторан «Bourgeois Bohemians»

Виленский пер., д. 15

кофейня «Bunker Coffee»

ул. Казанская , д. 35

ресторан «Frank»

пр. Московский, 175

бар «Stay True Bar»

Большая Конюшенная, 15

кафе «Ray»

Литейный проспект , 43

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Ежеедельник №17 (142) | 30.04.2018

«Варвара» на Рубинштейна, «Каникулы» на Жуковского, «Палюби» на Попова.

Ежеедельник №18 (143)| 07.05.2018

Деда, Йода, хитрая килька и 85 сортов сидра на Мойке.

Ежеедельник №20 (145) | 21.05.2018

Shana на Караванной, «Мотив» на Рубинштейна, бирюзовый капучино и пышки по ГОСТу.