Ежеедельник

14 мая 2018

Ежеедельник №19 (144) | 14.05.2018


Ежеедельник №19 (144) | 14.05.2018

Кто такие бобо?

Bourgeois Bohemians или сокращенное bobo — это американский социологический термин, так называют современную креативную элиту (читайте «Бобо в раю: откуда берется новая элита» Дэвида Брукса).

Главное открытие прошлой недели и второй стопроцентный повод (после Tartarbar) свернуть в Виленский переулок — ресторан Bourgeois Bohemians. Творит и показывает Артем Гребенщиков — один из лучших шефов Петербурга (и России, в этом году он был частью нашей делегации на Madrid Fusion), благодаря которому Erarta из типичного «ресторана при музее» превратилась в городской маст-визит, а мы впервые попробовали сеты по мотивам выставок. Партнер и идеолог проекта — Инна Преображенская, придумавшая прогрессивные для своего времени Paninaro, «Тайку» и «Кройцберг» (на данный момент не имеет отношения к проектам). В таком союзе создали высокогастрономичный, но не снобский и комфортный по ценнику «БоБо».

Шеф-повар Артем Гребенщиков, идеолог Инна Преображенская

Всем богемным буржуа для первого знакомства с рестораном рекомендован вечерний дегустационный сет из 9 курсов за 2000 рублей, доступен с 18:00. Если заказываете блюда «поштучно», не игнорируйте гребешка с огурцом и дайконом, шевр со свекольным чипсом и кедровыми орехами, диафрагму ангусского бычка с черным трюфелем. И десерты! Это правило мы уяснили еще на дебютном ужине Артема Гребенщикова в «Эрарте», а в BoBo над сладостями вместе с шефом трудится его брат кондитер Антон Гребенщиков.

Забронировать столик

В инстаграме мелькает новая ресторанная фотостена — из рафинированно-розового Ray cafe на Литейном, 43 (+1 к Charlie, «Брату», WöD). Здесь как нигде уместны смузибоулы, розовый латте с лепестками и модельной внешности торты, капкейки, самодельные шоколадные конфеты. Все подается на миловидной посуде, сидеть предложено на подоконниках-газонах, на столе стоят цветы — в общем, #несфоткалнепоел. Одним десертом сыт не будешь, в «Рэй» также готовят крем-супы, легкие салаты и сэндвичи. Идеолгом и шеф-кондитером является Владислав Шестаков, фанат кондитерского дела, ранее готовивший торты на заказ.

Забронировать столик

При чем здесь Фрэнк

Заведение носит имя Фрэнка Андервуда из «Карточного домика» — сенатора, фанатеющего от ребрышек и готового ради них тащиться в кафе на окраину Вашингтона. Читать об открытии первого заведения сети

Есть такая традиция: каждый год, в мае, команда Frank открывает новую точку — третий стритфуд-бар появился на Московском, 175, за площадью Стругацких. В первую очередь сюда нужно идти любителям ребер: запекают свиные и говяжьи, по классике и с фисташками, стандартными порциями и размером «кинг XL». Вторым порядком «Фрэнк» ждет фанатов роллов: местные повара крутят 6 неклассических шаверм, включая черную азиатскую, северную с олениной, десертную с фруктами и нутеллой. Выпить пива под хороший матч, продегустировать 18 сортов виски, танцевать с аперолем в руке под диджей-сет — все эти опции тоже предусмотрены. В целом, «Фрэнк» остался таким же, каким нам понравился еще два года назад на Петроградке — только больше. 18 и 19 мая будут вечеринки в честь открытия.

В полуподвале на Казанской, 35, работает не совсем обычная кофейня Bunker. Заведение открыла предметный дизайнер Майя Прохорова, которая придумывает все подряд, от светильников до декоративных футуристических скутеров — ее кафе отчасти выступает шоурумом. Утром приходите за индийским рафом и стаканом овсянки to go, вечером возвращайтесь на сидр и сэндвич, в любое время дня — за светильниками, креслами из паллет, браслетами, всем на что хватило вдохновения дизайнера. Вскоре в «Бункере» запустят кинопоказы и лекции.

Забронировать столик

Корейский стритфуд Kim&Chi на Большой Конюшенной, 15, отменяется — теперь по этому адресу, под вывеской Stay True Bar, готовят уличные блюда со всего света, от испанских пинчос до датских сморребродов.

Старый-добрый «Дом Грузинского вина» на Марата, 29, переформатировался в «Пури Оджахури». Суть не изменилась: идти сюда нужно за грузинской классикой, кахетинскими винами и чачей. Но интерьер стал современннее, а настроение — проще. Ну и названия такие нынче в моде: см. «Пхали Хинкали», «Чичи-бичи», «Веники-Вареники», «Бараш Лаваш» и другие возможности рифмы.

Винный ресторан «Барклай», симпатизирующий русской кухне, рассталася со своим шеф-поваром Алексеем Муравьевым.

Талантливый Руслан Закиров больше не готовит высокогастрономичный ЗОЖ в «ДворДзен» — успейте зайти на хитовый тартар из авокадо и буррату с карамелизированной морковью, пока меню не поменялось.

Недолго креативил Виктор Гусев на кухне PortWein, не сошлись характерами — теперь он с головой в «Мечтателях», готовит гастрономичные пончики с тунцом, подает селедку на брауни из бородинского хлеба, придумывает «Русский сет».

кафе «Пури Оджахури»

ул. Марата, д. 29

ресторан «BoBo»

Виленский пер., д. 15

кофейня «Bunker Coffee»

ул. Казанская, д. 35

ресторан «Frank»

Московский пр., д. 175

бар «Stay True Bar»

Большая Конюшенная, 15

кафе «Ray»

Литейный проспект, 43

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Ежеедельник №48 (173) | 03.12.2018

Рамены по японской франшизе, «Чеснок» по себестоимости, зож-кафе Bodhi и интенсив-курс от топовых шефов.

Ежеедельник №46 (171) | 19.11.2018

Корея в Гавани, паназия на Обводном, раклет на Невском.

Ежеедельник №47 (172) | 26.11.2018

Открытие гик-пиццерии, еврейско-цыганского бара и модной раклетной против трех печальных закрытий.