Ежеедельник

24 мая 2021

Ежеедельник №20 (283) | 24.05.2021


Ежеедельник №20 (283) | 24.05.2021

Если объединить кухни Греции, Грузии, Ближнего Востока, добавить к этому привлекательный винтажный интерьер, поставить дружелюбный средний чек (1200) и разместить на канале Грибоедова, 18, то получается ресторан Nino. Идеологи-вдохновители — Александр Прокофьев и Алексей Крылов, которых мы уже знаем по «Компаниям», Gastroli и Jungle.

На старт, внимание — греческий салат, грузинские сыры и лепешки с хумусом, дзадзики, тирокафтери и прочими дипами. Хачапури в «Нино» пекут двух видов: аджарский и мегрельский. Хинкали подают в версии мини. На гриле готовят баклажаны с фетой, цветную капусту с сулугуни, осьминога и чесночные креветки, кебаб и каре ягненка. Десерты предлагают известные, но с дополнениями: трюфель с аджикой, чизкейк из надуги, мороженое из халвы, ром-бабу превратили в чача-бабу. Шеф-повар — Никита Лопатин, он же отвечает за кухню «Джангл», очень удобно вести два ресторана по соседству.

Забронировать столик

По заветам вег, зож и осознанного потребления на улице Чайковского, 36 запустилось «Зеленое бистро». До или после прогулки по Таврическому саду надо идти за тартином с артишоками, севиче из томатов, картофельной лепешкой с творожным сыром и печеными овощами, капустным гратеном и орзо с томатами и страчателлой. «Зеленое» — это про современное вегетарианство (молочные продукты и яйца используются), без фанатизма.

Команда отказывается от одноразовой посуды, используют железные трубочки, стаканы делают из винных бутылок, овощные обрезки и очистки стараются использовать в соусах и бульонах, разделяют мусор.

Особое увлечение — ферментация: готовят лакто-овощи, уксусы, комбучу, вотер-кефир, хлеб на закваске, мисо-пасту, соевый соус и гарум. По описанию очень напоминает Meal, да? Но здесь вегетарианское меню, более демократичный интерьер и формат ближе к «на каждый день». Команда: великий ферментатор (и ученик Дэвида Зильбера, экс-руководителя лаборатории Noma и соавтора книги The Noma guide to Fermentation) Никита Голубев, ответственный за бар Алексей Григорьев (Merula), кондитер Елена Харламова.

Забронировать столик

Вместо Barclay с выразительным меню, но старомодным интерьером на Моховой, 12 открылся ресторан Grain. А вот здесь красиво! Светлое оформление, лаконичная мебель, много зелени, распахнутые окна. Первая специализация «Грэйн» — вино. Карту составил маэстро винного Петербурга Леонид Стерник: подобрал достойную и доступную классику, аккуратную органику, любопытное игристое. Меню актуальное и «заточено» под винный формат: зеленый салат со страчателлой и лимонным кремом должен сойтись с шардоне, филе-миньон со сморчками подружится с пино нуаром, паста с морепродуктами хороша для кремана наш редактор — недоученный сомелье, поэтому все пары требуют личной перепроверки. Grain работает в тестовом режиме по предварительной брони. Владельцы — Илья Смирнов (совладелец «Барклая») и Екатерина Ребенко (маркетолог).

Забронировать столик

На Глухой Зелениной, 2 открылся ресторан «В городе низкого солнца». Сайт рассказывает про «еду как искусство», «мир удивительных вкусов и визуального равновесия», «здоровье и долголетие». Мы же будем краткими и информативными: ресторан вегетарианский с амбициями авторского — готовят оладьи из цукини с муссом из феты, цитрусовый крем-суп из тыквы, зеленую пасту с сыром и цветочками, овощи с тофу и ананасом. Средний счет: 1500.

«Эксклюзивное блюдо от шефа» — vataka из шпината с чипсами kale, то есть обжаренные пряные шарики из шпината и овощей с соусом из кокосового молока и чипсами из кейла. «В городе низкого солнца» не кричит всем своим видом про всеобщее «озеленение», интерьер в графитовых и алых оттенках; есть миловидный балкон-терраса. У ресторана большие музыкальные планы: анонсированы джазовые вечера, фортепьянные концерты, композиторы и музыканты из филармонии.

Забронировать столик

Третий филиал «На вина» на Инструментальной улице, 3 В уже разливает вино и режет бутерброды с внушительным слоем докторской и краковской. Главные ценности неизменны: брутальный панк-интерьер, подписанные именные бокалы, только органика, биодинамика и натур на винных полках. «Диким» дегустациям и веселым танцам быть!

«Страной лентяев» назвали новую кафе-кальянную от Che Group на Московском шоссе, 14/1. Паровые миксы на любой вкус стоят от 1500 рублей, по будням до 17:00 их распродают за 990. В небольшом меню объединены Восток и азиатские хиты: шашлыки, шаверма, шурпа и плов, а также суши и роллы. «Лентяям» еще и спортивные матчи транслируют, но пиво не наливают, по крайней мере пока — только чай, кофе, лимонады.

Забронировать столик

«Мерула Винный двор» в Мошковом переулке, 2 снова ждет гостей — один из самых успешных проектов прошлого лета вернулся, там уже разливают вино и крутят пластинки.

В эфире «выходной Пушкин» — новое кафе «Любим сытно» на Кузьминском шоссе, 66 Д. Пицца и паста, вок и бургер, пирожки и пончики, оливье и пельмени — есть все, что нужно, после долгой прогулки.

ресторан «Нино»

наб. канала Грибоедова, 18-20

кафе «Зеленое бистро»

ул. Чайковского, 36

ресторан «В городе низкого солнца»

ул. Глухая Зеленина, 2

кальянный бар «Страна Лентяев»

ш. Московское, 14к1

ресторан «Grain»

ул. Моховая, 12

кафе «Любим сытно»

г. Пушкин, ш. Кузьминское, 66Д

бар «На вина!»

ул. Инструментальная, 3В

Информация и бронирование

+7 812 200-71-00

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Ежеедельник №26 (289) | 05.07.2021

Такая странная неделя: пельмени в кино, чай с кофе в одном стакане, коктейли из пробирок, кондитерская с кроватью на потолке.

Ежеедельник №27 (290) | 12.07.2021

Кайф Блинова, Авокадо Пинского, Баллиса и Новикова, два видовых кафе и веганские круассаны.

Ежеедельник №28 (291) | 19.07.2021

Сад Giardino, рыбная Signora, Pinzeria от Бонтемпи и «Можно без хлеба».