Ежеедельник

10 июля 2017

Ежеедельник №28 (101)| 10.07.2017


Ежеедельник №28 (101)| 10.07.2017

Как распогодилось, так Italy Group открыли свою летнюю резиденцию в «Охта-парке» — ресторан «Ча-Ща». У них там есть уже Apres Ski, но, каким бы круглогодичным ресторан ни был, настроение у него, скорее, зимнее — пить глинтвейн у камина здесь идеально, не поспоришь. А вот новый проект исполнен по канонам дачного жанра: сосновый лес, деревянная терраса, гамаки и плетеные кресла, соленья и маринады, шашлыки. 

Семейные загородные вылазки разнообразят выступления музыкантов — причем шоу разворачиваются на плавучей сцене. Беспроигрышный рацион, вроде салата из бакинских томатов, окрошки, свинины на углях и мороженого, обойдется в 1800 рублей.

Забронировать столик

Из первых рук: La Vue

Просторный видовой зал, уютная гостиная, винотека и комната дегустаций — пространство оформлено ярко, по проекту шведского дизайн-бюро Lundwall Architects. В их портфолио — отели Hilton, Radisson, Mariott и другие уважаемые бренды. Читать далее

60 метров над уровнем Невы, 260 градусов обзора, вид на Эрмитаж и «Аврору», купола Исаакиевского и Спаса, разводные мосты — таким получился новый панорамный ресторан La Vue на верхнем этаже отеля «Санкт-Петербург» (Пироговская наб., 5/2). В большинстве мировых «приотельников» мы привыкли видеть целые кулинарные талмуды вместо меню — в La Vue, напротив, ограничились парой страниц преимущественно европейских блюд. Здесь и классика из разряда «Нисуаза» или ризотто с кроликом, и авторские находки вроде строганины с пармезановым печеньем или брауни с грибным соусом. Правда, цены не самые дружелюбные: оливки за 280, ризотто за 770, рибай по 2100. Но сейчас ресторан работает в тестовом режиме и раздает скидки 25%.

Забронировать столик

Из первых рук: Merula

Авторы проекта — компания «Рафаелов и Ко», импортирующая армянские бренди и вино. Читать далее

На Маяковского, 52, открылся винный бар Merula, названый в честь черного дрозда turdus merula, который любит поклевать виноград сорта мерло. «Мерула» гордо именует себя винным складом, и не зря. Прямо по периметру стен установлены держатели для бутылок — там уже более 350 вин, и это только начало. Начинающим дадут барбарисковое пино гри, увлеченным — бочковое тиньянелло, винным фрикам — биодинамику, празднующим — десяток брендов шампанского, первокурсникам — гранатовое, вишневое и ежевичное полусладкое. Цены — от 420 рублей за бутылку и от 190 за бокал. Меню бара Merula не претендует на автономность, предложено только легкое винное сопровождение: сыры, мясные деликатесы, антипасти, брускетты.

Забронировать столик

Из первых рук: «Петруша»

В новом ресторане Дмитрия Дикмана упор сделан на классическую русскую кухню, та же история с 2012 года практикуется в раннем проекте ресторатора — в «Ять» по соседству с музеем-квартирой Пушкина. Напомним в ресторанную группу «ПирГорой» входит также закусочная «Дикman's Deli», ранее в этом списке значился «Хельсинки бар». Читать далее

В тестовом режиме работает ресторан «Петруша» на Конногвардейском, 4. Щи и борщи, разносолы и кубанское сало, котлетное меню, лепное меню, икорные дегустации, наливки и настойки — за русский стол отвечает бренд-шеф Александр Переверзев. Нет здесь сметанных муссов, свекольных пен и прочих молекулярных ухищрений, зато есть сложные рецепты (типа «Оливье» сразу с двумя видами солонины, с раковыми шейками и еще с красной икрой) и не самые привычные сочетания (вроде пельменей с уткой и гречкой или картофельных калиток с солеными лимонами). Главный сюрприз «Петруши» обещают осенью — в ресторане установят русскую печь, где будут готовить старорежимные каши в горшочках, печеные овощи, пироги. Ресторан назван ласковым прозвищем Петра I. По одним данным, так его звала мать Наталья Нарышкина. Другие говорят — пошло от любимых женщин императора. Так или иначе, традиционная русская кухня в соседстве с 16 гостиницами и 4 крупными сувенирными магазинами — новый русский получился что надо.

Забронировать столик

Партнеры по обаятельному ресторану «Северянин» — Александр Батушанский и Дмитрий Завадский — развивают ресторанную группу «Летела гагара». Первым делом эта гагара долетела до Петроградки: при апарт-отеле Avenue, на Академика Павлова, 7, открывается кафе Proviant.

В «Провиант» уже сейчас стоит заглянуть на завтрак: с 9:00 до 12:00 готовят каши со свежими ягодами, яичницу с котлетами и «деревенским» хлебом и недурные сэндвичи. Торопиться на ужин мы бы не рекомендовали: рецепты будут доработаны, а страницы меню допечатаны к концу месяца. Сейчас — только превью будущей северной концепции: два вида сморребродов, грибная похлебка и уха-каларуокка, мурманская треска и медальоны из оленины. В будущем появится больше блюд как российского севера, так и Скандинавии, меню будет обновляться под сезон, локальным продуктам подыграют местные травы, ягоды, цветы — ожидается приятный северный smart-casual.

Забронировать столик

Второй ресторан «Мацони» открылся на Парашютной, 25/1. Удивительно, но когда нам не обещают «настоящую Грузию» и «только традиционные рецепты», а аккуратно и честно предлагают «грузинское гостеприимство в российском исполнении», получается правдоподобнее всего. Шеф-повар Нато Хорава теперь кормит Приморский район ладными пхали, хинкали, квари, хачапури, оджахури — вся кавказская харизма в одном меню. Правда, зачем-то есть здесь еще «котлетки с пюре», паста «Карбонара» в яично-сливочном соусе и десерт «Окно в Париж». Спишем это на потребности удаленного спального района. В барной карте под штампом «эксклюзивно» проходят домашние грузинские вина (750 руб. за пол-литра), чача (120 руб. за стопку), кедровые настойки и ежевичные лимонады.

Забронировать столик

Из первых рук: «Мандарин и птица»

Десерты, которые прославили кафе «Лаор» в кругу веганов, в «Мандарине и птице» тоже можно попробовать: морковная халва, манговый чизкейк, молочные шарики гулаб джамун, ладду из нутовой муки, фруктово-ореховые конфеты. Читать далее

На улице Декабристов, 26, открылось кафе «Мандарин и птица». Название позаимствовано у писателя-йога Идриса Лаора, а часть концепции — у соседствующего кафе «Лаор». Бывшая совладелица аскетичного вегетарианского заведения как раз открыла его расширенную версию — «Мандарин и птицу». Индийское меню нутовых котлет, овощных карри и пирожков-самос продублировано, за него отвечает шеф Гурсев Сингх Гилл. Вместе с ним кухню делит команда российских поваров, под их ответственность попадают «Цезари», брускетты, селедка с картофелем и скандинавская уха. В карте напитков масала-чай соседствует с мартини и виски, континентальные завтраки уживаются с кальянным меню — на вывеске вся это красота зовется «брассерией».

Забронировать столик

Милейшая кофейня Coffee3 — с еженедельными просмотрами артхауса и ежедневным любованием ботсадом сквозь стеклянную стену — закрыта. Команда обещает реинкарнироваться по новому адресу.

Закрыт рестобар I Feel food напротив Владимирского собора. Признаться, редакция удивлена, каким образом заведение протянуло почти год: в тех краях рестораторам, тем более начинающим, приходится несладко. Тот же Владимирский, 12, в очередной раз пустует: не выжила там ни мурадяновская «Публика», ни итальянцы «Квесте паста», ни патриоты «Вишневый сад», и даже, всемогущий формат кальянной (Royals Flames) не продержался на плаву.

Гранд-кафе «Чайный дом» на Рубинштейна, 24, переехало в здание напротив (на Рубинштейна, 13). Старые витрины заняты промо-баннерами рестобара «Мох».

Караоке-ресторан «Фестивальный» закрыт временно закрыт. Но обещал вернуться.

Если мы что-то упустили, не стесняйтесь нам рассказать: мы с нетерпением ждем новостей о ваших (или даже не ваших) заведениях на почту editors@restorating.ru.

ресторан «Петруша»

Конногвардейский бул., д. 4

ресторан «La Vue»

наб. Пироговская, 5/2

бар «Merula»

ул. Маяковского, 52

ресторан «Ча-Ща»

дер. Сярьги, курорт "Охта Парк",

ресторан «Мацони»

ул. Парашютная, 25

ресторан «Proviant»

ул. академика Павлова, 7

кафе «Мандарин и птица»

ул. Декабристов, 26

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

  • Того же автора

    Ежеедельник №32 (208) | 19.08.2019

    Ежеедельник №32 (208) | 19.08.2019

    Две кофейни, Грузия для веганов и светящийся бар.

  • О том же месте

    На пробу дня: оливье

    На пробу дня: оливье

    Подача в духе соцреализма, нарезка типа «Тетя Таня» и трогательные розочки из огурца — дегустационный кружок Restorating в поисках идеального новогоднего салата.

  • Из той же рубрики

    Ежеедельник №31 (207) | 12.08.2019

    Ежеедельник №31 (207) | 12.08.2019

    «Простой народ» от Антона Абрезова, Тибет на Невском и закусочная в псевдосоветском стиле.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Ежеедельник №31 (207) | 12.08.2019

«Простой народ» от Антона Абрезова, Тибет на Невском и закусочная в псевдосоветском стиле.

Ежеедельник №28 (204) | 22.07.2019

Animals от команды «Фартука», «Песнь моряка» из Москвы, плюс фошная и покетерия.

Ежеедельник №29 (205) | 29.07.2019

Террины с пиццей, стритфуд по-эстонски, кондитерская дог-френдли и коктейли в колбах.