Ежеедельник

4 сентября 2017

Ежеедельник №36 (109) | 04.09.2017


Ежеедельник №36 (109) | 04.09.2017

Из первых рук: «Мяsoet»

«T» в названии — не опечатка, а хитроумная игра слов: по-турецки «et» означает «мясо» и подчеркивает национальные корни проекта. Читать далее

На Рубинштейна, 2, открылось кафе «Мяsoet»соседям-чикенбургерам из «Макдоналдса» в новом заведении противопоставляют «качественный» фастфуд. Создатели утверждают, что булки используются непривычно тонкие, а котлеты — наоборот, мясистые, 200-граммовые. Это еще не все: бычков и ягнят с лучшей родословной для кухни «Мясоеда» отбирают специально обученные мясные скауты, а руководит парадом потомственный турецкий мясник Ариф Найджи.

Оставим красивые истории — минимум, который необходимо знать о заведении: здесь готовят пару кебабов и 6 бургеров с котлетами прожарки medium или well на выбор, в пшеничной, черной и красной булках или в листьях салата. Никаких поварских ухищрений с топпингами и соусами — все рецепты понятны, а цены не превышают 290 рублей.

Забронировать столик

Следующая по популярности ресторанная улица — Жуковского, тут тоже пополнение. Внутри одного из уже действующих заведений открылся бар Quinta, небольшая «тайная комната» на 15 посадочных мест для любителей крепленых вин. Специализация нетипичная, а предложение внушительное — полсотни порто, с десяток хересов и еще пяток бутылок мадеры. Правда, до официального открытия 15 сентября действует сокращенный ассортимент, кроме того, коктейльная карта пока в разработке. На этот раз в жанре спикизи пробуется Роман Мусинов — бывший бармен «Полутора комнат». Наследие предыдущего проекта ощущается: как и в заведении на Маяковского, в «Кинта» придерживаются принципа perfect serve, то есть к каждому напитку подают уместную закуску. Причем сопровождение порой совсем небанальное: как вам, например, тартар из лосося с икрой из джина на чипсе из тапиоки со вкусом поп-корна. Quinta, по крайней мере пока, хранит загадочность: инструкции по нахождению нужной двери (а путь там и правда хитрый) гость получает в ответ на бронирование через facebook или instagram проекта.

Перемещаемся дальше, в Басковом переулке, 20, на углу с улицей Восстания, открылась кофейня «Смена» — симпатичное светлое место с ретро-креслами, живыми цветами, желтыми чашками и хозяевами-бариста (выросшими на «Даблби»). Команда «Смены» всерьез увлечена кофейными вопросами: пробуют зерна от разных обжарщиков, готовят эспрессо в машине и заваривают харио, по воскресеньям устраивают дружественные дегустации-каппинги. Сейчас к кофе предлагаются десерты, но уже скоро в заведении запустится кухня. Название команда объясняет слишком романтично — цитируем: «Смена обстановки, смена дня и ночи, рабочая смена. Кофе многогранен, он как и смена сочетает в себе разные оттенки и вкусы, и каждый находит в нем свое». Так-то.

Забронировать столик

Втихую в Петербурге запустился проект «Забыли сахар» — кондитерские, где зациклились на невысокой калорийности десертов, отказались от пшеничной муки и дрожжей и, естественно, забыли про сахар. Первое заведение открылось на Кушелевской дороге, 3/7, равноудаленно от «Лесной» и «Площади Мужества» — неутешительно для диетчиков из центра. Следующая кондитерская через пару недель заработает на Медиков, 10, что уже лучше — надеемся, позже сахар забудут и где-то ближе к народным тропам.

За высокое кондитерское искусство отвечает Александр Кожанов, он сотрудничал с преуспевающим шоколатье Эдуардом Лебедевым (бренд EL), руководил кондитерским цехом в Lotte Hotel, преподает в «Школе Еды» Алексея Зимина. Сладости в «Забыли сахар» выставлены на витрину, цены назначены от 105 рублей за модельной внешности эклер и до 270 за легкие десерты в банках, в продаже также бельгийский шоколад.

Забронировать столик

Из первых рук: Babaganoush

Павел Штейнлухт: «Приезжая в ту же «Мегу» с детьми, я осознавал, что мне негде их покормить. Теперь мы сами даем людям возможность найти в «Меге» еду, приготовленную из настоящих продуктов, купленных на рынке. Идея родилась в результате диалога с руководством на тему нехватки «не пластмассовой» еды на фудкорте...» Читать далее

Соберетесь в «Мегу-Парнас» за обновками, знайте, что на фудкорте первого этажа, среди бездушных стритфуд-кафе появился проект «с человеческим лицом» (черты — Ильи Базарского и Павла Штейнлухта). Пита-бар Babaganoush — это мини-версия популярного кафе «Бекицер». В центре внимания — восточная закуска бабагануш и блюда в пите: фалафель, шварма или кебаб из баранины. Завтраком в любое время дня станет яичница-шакшука, на обед придется кстати нутовый «суп дня», хумус и бейглы, завершит ближневосточный сюжет десерт-кнафе. Вина и коктейлей в барной карте формат фудкорта не предполагает, но сидр и пиво — вполне, продают и фирменный кофе с халвой. «Бабагануш» работает не только на take away, но и располагает собственным пространством — порядка 30 посадочных мест. Маленький Тель-Авив создавала дизайнерская команда DA Architects.

Забронировать столик

«Китайская грамота» теперь доступна не кратким содержанием — ресторан Александра Раппопорта заработал в полную силу. Теперь разместиться можно не только на видовой террасе (которая, к слову, работает только до первых холодов) — в распоряжении еще три этажа и vip-«опиумная». Строгое монохромное пространство бывшего PMI bar не узнать: сестры Сундуковы переоформили все в яркой и ироничной манере. С самого входа и до последнего глотка дижестивного саке мы окружены контрастами: раритетные фигурки эпохи Хань и провокационные статуи на манер «китайского Энди Уорхолла», дорогущие люстры-казбахи и граффити-гейши на стенах по мотивам работ художника Hush.

Самая любопытная часть: для придирчивой петербургской публики шеф Чжан Сяньчен не только повторил на бис хиты двух московских и сочинской «Грамот» (там меню идентичны), но и сочинил новые рецепты — несколько вариантов азиатской лапши, закуски и подборку блюд в сычуаньском стиле, острых, специально под наш климат. В целом, в сравнении с летом, меню «Китайской грамоты» увеличилось примерно на треть.

Забронировать столик

Историческое (не только для города, но и для рестораторов) здание на Конюшенной площади, 2, лит. Д, отправляется на реконструкцию. Вместе с тем в свободное плавание уходит и мясной ресторан Meat Head. Почтим пятилетнего старика и будем надеяться, что команда приготовит нам что-то больше и лучше: новый проект обещают уже в декабре.

Неожиданно нас покинула «Мама Зоя» — караоке-достопримечательность Московского района. Куда более ожидаемо прекратил работу рестобар «Какие люди», скучноватый и всегда пустующий, несмотря на локацию Фонтанка-Невский. Вместо I Feel Food на Владимирском, 15, вот-вот откроется очередная бургерная. Недолго музыка играла для Cityside: открылись в мае, закрылись в августе — впрочем, кафе, расщедрившееся на ланчи из двух блюд за 590 рублей, не могло рассчитывать на другой финал.

ресторан «Китайская грамота»

наб. реки Мойки, 7

кафе «Babaganoush»

КАД 117 км внешн., д. 1

бар «Quinta. Porto & Cocktails»

Жуковского, 7-9

кофейня «Смена»

пер. Басков, 20

кафе «Забыли сахар»

Кушелевская дорога, 3к7

кафе «Мяsoet»

ул. Рубинштейна, 2

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Ежеедельник №31 (207) | 12.08.2019

«Простой народ» от Антона Абрезова, Тибет на Невском и закусочная в псевдосоветском стиле.

Ежеедельник №28 (204) | 22.07.2019

Animals от команды «Фартука», «Песнь моряка» из Москвы, плюс фошная и покетерия.

Ежеедельник №29 (205) | 29.07.2019

Террины с пиццей, стритфуд по-эстонски, кондитерская дог-френдли и коктейли в колбах.