Ежеедельник

9 октября 2017

Ежеедельник №41 (114) | 09.10.2017


Ежеедельник №41 (114) | 09.10.2017

Начинаем с крепкого — во «Флигеле » заработала первая в городе абсентерия. Специализированный бар Baudelaire вышел интеллигентно-салонным, ламповым: здесь дегустируют абсент при свечах, сидя на резной софе или в кресле-качалке, за чтением стихов или за просмотром «Выживут только любовники». «Бодлер» стал кружком единомышленников: на мероприятия приходят по записи, да и случайный гость сюда вряд ли забредет. Искать место придется во втором дворе по улице Восстания, 24, за самой дальней дверью (там же, где и «Гаражист»), вверх по лестнице.

Коллекцию из 10 абсентов, зеленого, синего, рубинового окрасов, с содержанием алкоголя от 60 до 85%, приготовленных по классическим технологиям и по необычным рецептам из книг собрали хозяйки заведения и филологи по образованию Юлия Кормакова и Екатерина Куорти. Напиток подают шестью разными способами, в том числе на французский манер, медленно вливая в бокал абсента воду через кусочек сахара, по-чешски с огнем — или с тающим льдом, как любил Хэмингуэй. Цена порции — 300-500 рублей. Но если вы никогда не имели дела со сложным напитком (ведь считался лекарством и запрещался государственными законами, воспевался художниками и ассоциировался с шизофренией, звался «зеленой феей» и «зеленой ведьмой», напитком поэтов и «безумием в бутылке»), лучше начинать с лекции-дегустации, которые проводятся каждую неделю. Имейте в виду, что «Бодлер» не принимает по понедельникам, за афишей мероприятий следите в пабликах (довольно любопытны, сразу видно, что пишут филологини).

Забронировать столик

С абсентерией разобрались — теперь коротко про вермутерию, такой формат выбрал для себя бар на Казанской, 5, переквалифицировавшись из Daily в Daily Aperitivo. Ключевым напитком стал вермут: основной состав представлен наследием Алессандро Мартини и компании, но наливают не только базовые образцы, есть бутылки с пометкой riservа и линейка выдержанных вермутов, выпущенная к 150-летию бренда. Для тех, кого не прельщают вермуты в чистом виде, в барной карте найдется целая глава коктейлей по мотивам знаменитого «Негрони» (красный вермут, биттер, джин): Saint Negroni с брусникой, Slow Negroni с домашним терновым джином, Negronsky с зерновым дистиллятом и еще 5 твистов.

Другие аперитивные коктейли тоже получили развитие за барной стойкой Daily. Например, «Шприц» здесь мешают не только с аперолем, но и с лимончелло, бузинным ликером, розовым вином или амаро. Вместо светского «Беллини», представляющего собой микс просекко и персикового пюре, можно заказать малиновый, клубничный, черничный или даже дынный коктейль. Самое интересное, что в «Дейли» развивают традицию Aperitivo Time: ежедневно, с 17:00 до 20:00 к любому напитку полагается закуска комплиментом. Остальные ценности Daily остались прежними: авторская кухня Вадима Иванова, суши и и бургеры для подстраховки и завтраки целый день для неспящих в Петербурге.

Забронировать столик

На Итальянской, 2, заработало кафе и творческое пространство «Здесь и сейчас ». В зале на первом этаже находится куб, его стены еженедельно разрисовываются: в лучшие времена в этой зоне снимают клипы, устраивают перформансы и поэтические чтения, в остальное время здесь создаются новые селфи от гостей. Творить на кухне «ЗиС» пригласили повара Руслана ЗакироваКвартира Кости Кройца», «Полет»). В меню учтены многие тренды: тут и модные ближневосточные и азиатские блюда (хумус с баклажаном и йогуртом, вьетнамский суп с лапшой, зелеными бобами и ростбифом), и актуальные продукты — с бычьими хвостами готовят ньокки, костный мозг подают к тартару из говядины, буррату сочетают с щавелевым песто, а страчателлу — с маринованными томатами, кремом из зеленого горошка и базиликом. Средний счет — 1200 рублей. Но это без учета вина (стоимость бокала варьируется от 260 до 420 рублей), на которое стоит обратить внимание — карту составила небезызвестная Юлия Хайбуллина. Через стенку от «Здесь и Сейчас» с начала лета работает «Завтра будет кофе», светлое кафе в скандинавском стиле со встроенной мини-ростерией, где обрабатывают кофейные зерна.

Забронировать столик

На 7-ой Советской, 22, открылось кафе «Зерно». У нас сразу возникли ассоциации с Gran и Zerno, но новый проект оказался не кофейным, «Зерно» — это про злаковые. В меню всегда есть 3-5 каш: скажем, манка с голубикой и орехами, рисовая с гранатом и кардамоном, пшенка с белыми грибами и лисичками, гречка с печенью. Кроме того, в кафе предлагают классические завтраки, вроде омлетов и сырников, готовят сэндвичи и салаты с крупами, разливают супы в картонные стаканы to go. Создатели Сергей Лунин и Лолита Кривченко выбрали для своего первого проекта формат полезного фастфуда.

Забронировать столик

Испанские бары «Барслона» с шумом, гамом и спонтанными танцами на столах успешно работают на Рубинштейна и на Большой Конюшенной — тем временем на Невском, 33, запустился новый проект команды, «Барселона Resto&Tapas ». В отличие от злачных барных локаций, у «Гостиного двора» события разворачиваются чинно и благородно. Кухня здесь авторская: хамон на дынном желе, сельдереево-имбирно-луковый суп с форелью с домашнего копчения, тартар из говядины с крошкой из маслин и другие блюда с модными дополнениями в виде гастрономических пен, чипсов, пыли.

Забронировать столик

Если, оказавшись в Пушкине, по старой памяти пойдете в ресторан «Манана», придете на три буквы — теперь на старом месте работает Mze, «солнце» по-грузински. Как объясняют представители заведения, смена имени потребовалась из-за ошибки патентного бюро — не предупредили, что «Манана» уже кормит жителей Алматы. Легенде о ресторане солнца подыгрывает расположение на юге города, интерьер в теплых тонах и укомплектованный винный шкаф (богиня солнца Мзекала еще и покровительница виноделия). В остальном, все по-прежнему: восточно-европейская кухня, шеф-повар Станислав Любин, детская комната и лавка сладостей.

Забронировать столик

Авангардная гастрономия на Васильевском острове не прижилась, на смену ресторану Eat&Art на Кадетской линии В.О., 25, пришел народный гриль-бар — Гриль#Factory. В стенах, где Леонид Алексеев заботливо собирал коллекцию предметов современного искусства, теперь подают закуски к пиву и под водочку, шавермы и кесадильи, суши, пасты и удоны. Отечественную простоту здесь как будто прославляют, пока все выдумывают оригинальные сморреброды, в «Гриль-Фэктори» собирают «смёрдбуры», все носятся с том ямом, а тут делают понятный салат «Ям». Фирменные разделы — блюда на гриле и шампурах, жарят все — от креветок до барашка. Средний чек максимально бюджетный, взяв закуску, салат и горячее, редко заплатите больше 500 рублей.

ресторан «Mze (Ресторан Солнца)»

бульвар Октябрьский, 7/11

бар «Daily aperitivo caffe»

ул. Казанская, 5 корп. 1

кафе «Здесь & сейчас»

ул. Некрасова, 50

бар «Барселона»

пр. Невский, 33

кофейня «Зерно»

7-я Советская, 22

бар «Baudelaire»

Восстания, 24/27

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Ежеедельник №39 (112) | 25.09.2017

Уже сырники, но пока без сыра, Тангиров коптит, винный бар #антисноб, дистилляты — от 40° и выше и другие новости.

Ежеедельник №40 (113) | 02.10.2017

Аперитивы на Петроградке, вино и молодость в «Бутылке», кофейный бум — повсеместно.

Ежеедельник №38 (111) | 18.09.2017

Джунгли в центре города, fucking coffee против бейбичино и первый «сырный» ресторан осени.