Ежеедельник

12 февраля 2018

Ежеедельник №6 (131) | 12.02.2018


Ежеедельник №6 (131) | 12.02.2018

Создатели харизматичной рюмочной «О, Спорт!» открыли сэндвич-бар Toasteria на Восстания, 9. В этот раз Илья Лядов выступил в более массовом жанре — «Тостерия» предлагает линейку сэндвичей (с фланк-стейком и грюйером, с тунцом, с хумусом, чипсами из баклажана и сыром-гриль) и завтраки для самых сонных (открываются в 18:00 и готовят до закрытия панкейки, бенедикты, сырники, шакшуку), любителям пива здесь со знанием дела нальют российский и импортный крафт, для утонченной публики припасли около 30 вин, включая актуальную органику.

Для оформления Toasteria пригласили профессионалов из дизайн-бюро Kapodaki— получили лаконичный серо-зеленый интерьер, драцену посреди высокого коммунального стола и выгодное отличие от бесчисленных краснокирпичных баров.

Забронировать столик

При новом четырехзвездочном отеле Gamma открылся ресторан NOK — неожиданно названный в честь набережной Обводного канала, где располагается. Латунная стойка отделяет зал от кухни, пол оформлен «под мрамор», в меню от шефа Даниила Несмеянова (работал в винотеке «Анима») объединены признанные западные хиты, вроде стейков и конфи. Средний счет за ужин стремится к отметке в 2000 рублей, а с 7:30 до 11:00 здесь сервируют завтрак в формате шведского стола за 700. «Нок» рассчитывает не только на постояльцев отеля — есть отдельный вход со стороны улицы Розенштейна для тех, кому не хочется идти через лобби «Гаммы». Сам ресторан обозначает свой статус как «good mood city restaurant», условно casual, но это ложная скромность — вечернее заведение и с претензией.

Забронировать столик

Во дворе Невского, 40-42, слева от Армянской церкви св.Екатерины (не путать с базиликой св.Екатерины) появилось кафе Hut Food — и правда «хижина», скромная и скрытая от глаз случайных прохожих. «Хат» запустили брат и сестра, оба рокеры и повара, Леонид и Оксана Поповы — он из команды андеграундных «Костей», сестра последние пять лет работала на кухне рок-клуба Fish Fabrique. А тут они возьми и запусти задушевное шведское кафе с Play Station и дартс, с вязаными подстаканниками и черничными оладьями. Фанатка Швеции Оксана старается повторять на своей кухне то, что пробовала в Стокгольме — рагмунк (картофельные блины, как ел «Эмиль из Лённеберги» у Астрид Линдгрен), тефтели с брусничным соусом, «бифштекс» из мяса и сельди, яблочную запеканку с ванильным соусом («лучшее, что есть в домомучитильнице,» — так считал Малыш).

На Невском, 74-76, в кластере Modul, открылась кофейня Navigli Espresso Lab — это официальное представительство финских обжарщиков Kaffa (мы завтракаем у них, когда бываем в Хельсинки). Здсь работают исключительно на скандинавских зернах, чашку черного заварят в кофемашине за 100 рублей, альтернативными способами — по 170.

Ресторан домашней скандинавской кухни «Острова» не работает, всех уведомили по протоколу: «По независящим от нас причинам закрыты на неопределенный срок». «Центр плова» на «Лесной» не протянул и года.

16 и 17 февраля на площадке «Скороход» (Московский, 107/5) пройдет отборочный тур чемпионата кофеен Russian Coffee Cup — история узкопрофессиональная, но и простым кофеманам есть повод заглянуть. Например, в пятницу, в 15:00, состоится мастер-класс по органолептике, бренд-бариста «Счастья» Ася Чехович прояснит, как оценить плотность, кислотность и почувствовать ноты грейпфрута в своей чашке. На следующий день в 12:00, 13:30 и 15:00 пройдут каппинги-дегустации от обжарщиков Rockets, Coffee Owl и Workshop соответственно. Вход свободный.

В субботу, 10 февраля, с утра пораньше беспокойная PR-команда бургерной Bad Clown Burgers развесила у Казанского собора 2500 красных возушных шаров с фирменной надписью «Злой клоун следит за тобой». Прохожие напугались, бабушки обвинили во всем Навального, городские службы быстро взялись прибираться, а полиция увезла энтузиастов в обезьянник — разошлись с миром.

Более громкие интриги и расследования — основатель сети пиццерий Dodo Pizza Федор Овчинников столкнулся с неожиданным обвинением: согласно заявлению, поступившему в главное управление МВД России по городу Москва, Овчинников вместе с партнером-франчайзи занимаются распространением наркотических средств. Якобы поставки получают из Латинской Америки, для чего компания Овчинникова открыла две пиццерии Dodo Pizza в американском штате Миссисипи. Сейчас дело находится на рассмотрении у «вышестоящих органов». Если интересно, присматривайте за развитием событий в фейсбуке Федора.

Заканчиваем добрыми вестями. Ресторанная премия Where to Eat в 2018 году идет на юг. В конце октября будут объявлены 50 лучших ресторанов не только Петербурга (в шестой раз) и Москвы (в третий), но также Сочи, Краснодара, Новороссийска и других городов Южного федерального округа. Ура, товарищи!

ресторан «Nok»

наб. Обводного канала, 130

кафе «Toasteria»

ул. Восстания, 9

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

  • Того же автора

    Жар холодных цифр

    Жар холодных цифр

    День святого Валентина в цифрах и графиках.

  • Из той же рубрики

    Ежеедельник №5 (130) | 05.02.2018

    Ежеедельник №5 (130) | 05.02.2018

    Мясонская ложа на Рылеева, тайная вечеря на «Электросиле», новый ресторан Викентьева в Берлине.

  • О тех же краях

    Ежеедельник №51 (124) | 18.12.2017

    Ежеедельник №51 (124) | 18.12.2017

    Бао-бар, ресторан с сыроварней, гастробар с 4 шефами, заведение, прославляющее Териберку, и еще 5 открытий недели.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Ежеедельник №3 (128) | 22.01.2018

Закуски «По-вьетнамски», авторский PortWein, традиццини по мотивам трапиццони и 60см чистой шавермы.

Ежеедельник №4 (129) | 29.01.2018

Скуратов открыл кофейню, шеф Леонард оскорбил чувства верующих, Бурнасов привез из Мадрида запрещенку, блогер Матусевич сравнил красивый кофе со своим.

Ежеедельник №5 (130) | 05.02.2018

Мясонская ложа на Рылеева, тайная вечеря на «Электросиле», новый ресторан Викентьева в Берлине.