Рецензии

27 января 2017

«Юнга»


«Юнга»

Девочки, впервые попробовавшие устриц, обычно томно говорят: «Они пахнут морем». Девочки, в сущности, правы. В том смысле, что вот это устричное море — оно тонкое, деликатное, элегантное и удивительно глубокое. Такими эпитетами, если совсем по уму, должны описываться вообще все морепродукты адекватного качества. В «Юнге» же поваров порой изрядно штормит.

Знаете, есть такой легкий морской бриз? Он появляется за несколько сотен метров от линии берега, призывно щекочет ноздри и, то ли заигрывая, то ли знакомясь, ловко закидывает пару песчинок в волосы. Представили? Так вот, когда я впервые ел в «Юнге», то ощущение возникало совершенно другое — будто бы тебя топят в Мертвом море. Топят упорно, прямолинейно, всем поварским цехом. А когда ты, подняв, наконец, голову, пытаешься вдохнуть — закидывают в горло соль. Пачками. Таблетированную, поваренную, морскую, бамбуковую, для ванн — любую, но, мать ее, соль. Зачем все это происходит и почему людям не жалко — если не меня, то хотя бы казенную соль — я до конца не понимаю. Но факт остается фактом: есть все это было мучительно больно.

Начинать бояться, пожалуй, стоило уже после строганины из муксуна (290 руб.), которая по злой иронии судьбы подается на доске из гималайской розовой соли. Для пущей убедительности вся эта радость была присыпана другой солью, на этот раз четверговой. От этого произвола пострадал скорее не я, а рыба, которая местами осталось пресной, а местами — (и на контрасте) пронзительно соленой. В сухом остатке — полчаса ожидания старта, полпуда соли во рту и чувство неизбежности от предвкушения грядущих блюд.

Из первых рук: «Юнга»

Концепция ресторана без малого совершенна: российские морепродукты, привычные и авторские рецепты, свежее и минеральное вино, невысокие цены — что еще нужно для счастья портовому городу? Коком на корабле назначен Данила Журавлев — москвич, сотрудничавший с холдингом Аркадия Новикова, а затем переместившийся на кухни ресторанов Food Retail Group. Читать далее.

«Как можно запороть креветки?» — спросите вы. «Легко,» — отвечу я. Для этого нужно взять шесть небольших представителей отряда ракообразных, подкоптить их, красиво разложить на камнях и — барабанная дробь — обильно посолить. Зачем, как, почему — не важно. Главное (по крайней мере, по мнению конкретного повара, в смену которого я посетил ресторан) — в любой непонятной ситуации солить. И не абы что, а действительно хороший продукт.

Еще хуже соль ведет себя в плотнейшем том-яме с кокосовым молоком (390 руб.). Она сначала теряется за ярким, мощным и по-хорошему прямолинейным вкусом супа, а потом начинает выходить на первый план, сметая на своем пути рецепторы, которые только-только начали приходить в себя.

Строганина из муксуна Креветки на ольхеКальмар-гриль с картофелем и соусом карриСпринг-ролл с крабом

Основные блюда немного разжимают тиски соляного плена. Наконец-то деликатный лосось с птитимом (560 руб.), наконец-то не убитый ничем лишним кальмар в компании бейби-осьминога и не менее бейби-картофеля (380 руб.) — вот примеры тех блюд, на которые сюда будут и просто-напросто должны идти люди. Друзья, вы же, как и трубили во всех анонсах, первый ресторан с морепродуктами на Рубинштейна, камон. Прекрасные цены, отличная задумка, без малого гениальная локация и всего-то делов — выкинуть соль от греха подальше, разве может быть что-то проще? Вы все еще отлаживаете механизм работы — окей, тогда интересуйтесь мнением гостей, транслируйте его на кухню, зубрите стоп-лист, если у вас в нем половина меню, включая все блюда из краба, и учитесь, наконец, не отшучиваться, что повар влюбился, а нести ответственность за то, что вы продаете.

Тарас и море: еще одна рецензия про морских гадов

Владельцы Crab Story пошли чуть дальше и соорудили очень честный (особенно, по нынешним временам), но немного старорежимный ресторан с дальневосточными морепродуктами. Совершенно гениального, кстати, качества. Читать далее.

Примерно с такими мыслями (и со смутной надеждой на то, что мне банально, но очень сурово, не повезло) я пошел в «Юнгу» во второй раз. Метаморфозы, действительно, были налицо. Во-первых, в наличии появилось хотя бы одно блюдо с крабом. Во-вторых, меня наконец-то проводили к гардеробу. И в-главных: повара, похоже, немного отпустило. По крайней мере, доесть тот же том-ям теперь стало вполне возможно. Да, и соль на грани фола, и немного другое (по сравнению с предыдущим разом) количество морепродуктов, и внезапно появившиеся в супе грибы, которые, видимо, забыли положить в прошлый раз — все это показывает некоторый кухонный раздрай. Но не более того.

Спринг роллы с крабом (420 руб.) по своей задумке подозрительно напоминают аналог из соседнего «Pedro & Gomez у Ларисы». С той лишь разницей, что в «Педро» соусом хойсин подчеркивают довольно мощные вкусы утки или копченого тофу, а в «Юнге» — убивают деликатность краба. Ну, хоть не солью — и на том спасибо.

Зато с тартаром из лосося здесь полный порядок. Отличная рыба, замешанная с авокадо и красным луком, побеги гороха для свежести и яркий штрих в виде пюре из манго — все это действительно здорово, красиво и, главное, сбалансировано.

Писать про сервис в первые месяцы работы (если это не проекты масштаба «Блока» или, например, «Морошки для Пушкина») смысла практически не имеет. Да, тут пока сыро, а основные проблемы обнаруживаются даже не с официантами, а с хозяйками зала. Одна из них, неловко отшучиваясь, отметает любые претензии по кухне бронебойным «Другие гости не жаловались». Другая предлагает негазированную воду комнатной температуры, после чего на столе оказывается газированная и ледяная. И если управленцы и пиарщики, обсуждающие вслух при мне реальный средний чек, клиентскую базу, розыгрыши, фидбэки, рассылки, скандалы, расследования — это скорее дело вкуса, то вот вопросы по организации процесса есть. Например, зачем в соцсетях анонсируют комплимент всем гостям, а в реальной жизни он бывает через раз? Почему, принимая заказ, нельзя сказать, что половины меню нет в наличии? Чего вам стоит проговорить гостю, что при полупустом зале первую закуску нужно будет ждать более получаса?

С другой стороны, «Юнга» — это место не столько про серьезную гастрономию, сколько про пресловутую «атмосферу». Базовый, но стильный интерьер (привет лодке под потолком, веслам на стенах и рыбьим скелетам у туалетов), dj-сеты, которые ожидаются в ближайшем будущем, и неброский светский лоск в лучших традициях «Географии» — все это как бы намекает: «Еда тут скорее вторична». Как бы то ни было, всегда же лучше, если у гостей не возникает вопроса: кто же готовит на местной кухне — кок или все-таки юнга, правда?

ресторан «Юнга Seafood & Bar»

м. Достоевская,
ул. Рубинштейна, д. 23

пн-чт: 12:00-23:00, пт,сб: 12:00-01:00, вс: 12:00-23:00

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Квартира Кости Кройца

Тарас Ковальчук сравнивает ресторан-квартиру с богемной и околокультовой попсой в стиле Энди Уорхола.

Birch

Совершенно неожиданный и неожиданно совершенный ресторан на Кирочной.

Subzero

Subzero, как известно по самой народной из компьютерных игр, по-любому wins.