Зарубежный опыт

28 декабря 2015

Зарубежный опыт: Tin Lung Heen в Гонконге


Зарубежный опыт: Tin Lung Heen в Гонконге

Гонконг для меня – это какой-то совершенно запредельный по уровню безумия город. Мегаполисов в Азии хватает, но такого нагромождения культур, людей и исторического бэкграунда нет больше нигде, включая сделанный на коленке за пятьдесят с лишним лет Сингапур. Изначально, будучи китайской территорией, после пары заварушек под кодовым названием «Опиумные войны», Гонконг был отдан (вы только вдумайтесь!) в аренду Великобритании, которая постепенно превратила свою новою территорию в оазис свободной торговли. В итоге, с 19 по 20 век, этот вроде бы небольшой портовый городок успел побывать в руках Японии, вернуться под крыло Британии (а потом и обогнать ее по всем экономическим показателям) и перейти обратно к Китаю, но сохранив автономию до 2047 года.  

Именно поэтому в Гонконге умудряются на равных существовать китайская лень и британская пунктуальность, сам образ мышления местных жителей зачастую представляет собой эдакий сплав восточных и западных традиций,  а огромные небоскребы в Коулуне могут сменяться целыми гектарами садов и парков. Да и рестораны, которые раскиданы в пространстве в промежутке с цокольного по 102 этаж включительно, массово представлены не только в The World's 50 Best Restaurants, но и в Красном гиде Мишлен. 

Про разницу этажей, кстати, я упомянул не просто так. Понятно, что долететь до Гонконга и не познакомиться с локальной  вариацией кантонской кухни (распиаренной здесь куда больше, чем в родном Гуанчжоу)  - это преступление, почти тождественное отказу пробовать борщ в Житомире.  При этом очень важно (по крайней мере для меня) испытать на себе совершенно разные грани одной и той же кухни: понять, что на самом деле каждый день едят седобородые старики, а что хвалят маститые критики, оказаться там, где от вида захватывает дух и выстоять огромную очередь за блюдом в не самом чистом квартале города – в общем ощутить жизнь во всех ее проявлениях. 

Начнем свысока. Пожалуй, главный парадный вариант для знакомства и с Гонконгом в общем, и с кантонской кухней в частности – это Tin Lung Heen, беспрецедентный по подходу и воздействию на психику ресторан  на том самом 102 этаже отеля Ritz-Carlton. Начинается все почти как в театре. С одной лишь разницей, что в роли вешалки здесь выступает лифт, а представление начинается прямо в нем – все-таки далеко не каждый, нажимая кнопку с надписью «Lobby», понимает, что уже через 30 секунд они будут на высоте 424 метра над уровнем моря. Особенно, если не быть готовым к такому сверхскоростному перемещению, о котором, кстати, тут не предупреждают. 

Из лобби отеля (самого высокого в мире, на минуточку) нужно будет спуститься в сам Tin Lung Heen на этаж ниже и занять стратегическую позицию около окна. Предварительно забронировав столик, конечно, – любителей оценить синтез кухни, отмеченной двумя звездами Мишлена и сумасбродно-открыточного вида на урбанистический пейзаж тут предостаточно. 

Шеф Пол Лау Пинг Луй умудряется (и очень успешно, надо признать) смешивать совершенно каноническую кантонскую кухню с далеко не всегда традиционными для нее ингредиентами. То есть формально, практически все блюда  в Tin Lung Heen максимально аутентичны, но официанты деликатно намекают и на новое меню с белым трюфелем, и на барбекю из иберийской свинины – к этому просто нужно быть готовым. 

Отдельной строкой стоит выделить местные дим-самы  - недаром им посвящен отдельный раздел меню. От классики, вроде рецептов с креветками или гребешком и до экспериментов с  той же иберийской свининой и десертных вариантов со сливой и боярышником, все они-по своему уникальны, но одинаково гениально исполнены. А если говорить о блюдах, которые рекомендую пробовать лично я (для того, чтобы галочка напротив понятия «кантонская кухня» была поставлена окончательно и бесповоротно), то их будет несколько: совершенные, как у Малевича, квадраты порк белли  с фантастической корочкой (на приготовление самого блюда у Пола Лауа уходит два дня), отправляющие в глубокий нокдаун как мозг, так и рецепторы корзинки с морским ухом и свининой, а также новая любовь всей моей жизни – булочки со свининой барбекю. Опробованные впервые в Tim Ho Wan (о котором я расскажу чуть позже), здесь они оказались не такими сладкими, но до чертиков сбалансированными – возможно, из-за добавления миндальной крошки. 

Вообще, при знакомстве с Tin Lung Heen (да и вообще с гонконгской кухней)  нужно иметь в виду одну простую истину:  различие вкусов азиатов и европейцев  порой максимально противоположно. Эксперименты, когда китайцам подсовывают на пробу «Дорблю», а европейцам – тысячелетние яйца видели все, но и на более обиходном уровне разница порой бывает колоссальна. Поэтому, чтобы понять перекрахмаленное (по нашим меркам, конечно) тесто дим-самов или оценить всю прелесть совершенно пресных кантонских десертов, нужно просто быть настроенным на восприятие всего нового. Это вообще очень важное в жизни качество, кстати. Без которого любые путешествия, включая гастрономические, теряют всякий смысл. 

Читайте также:

  • Того же автора

    Таллин: тариф «Комфорт»

    Таллин: тариф «Комфорт»

    Завтраки, обеды и ужины в гастрономической (и географической) столице Эстонии из расчета в 30 евро на человека.

  • Из той же рубрики

    Где есть в Ереване

    Где есть в Ереване

    12 ресторанов в Ереване и гастро-словарь путешественника.

  • Того же автора

    Bao на Ломоносова

    Bao на Ломоносова

    #Сказочноебао или полное мао?

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Где есть в Ереване

12 ресторанов в Ереване и гастро-словарь путешественника.

Тбилиси: где пить вино

Cписок самых толковых заведений для тех, кто собрался в большой оранжево-винный тур.

Хельсинки: тариф «Эконом»

Гурмэ выходного дня, Тамара Иванова-Исаева и Вика Дим, советуют завтраки, обеды, ужины от 1,15 до 12,90 евро.