Путеводитель

8 мая 2019

Тако держать!

,

Тако держать!

По статистике в Петербурге работают около 30 заведений по «латиноамериканским мотивам» (включая кухни Центральной Америки). Дальше математика простая. Исключим тех, кто причисляет себя к мексиканским на том основании, что в барном меню есть текила, и останется меньше половины. А если убрать подобие шавермы, которую многие почему-то называют буррито, то профильные места вообще можно будет пересчитать по пальцам. Зато, прибавив точки общепита, в меню которых внезапно появились тако, число снова увеличивается, причем на несколько порядков. Restorating выбрал лучшие рестораны, бары и кафе, в которых можно учить матчасть: писко, севиче, кесадилья.

2 taco & co

Barra Cholo

Don Garcia

Mapuche

Paloma Cantina

Вино и вода

Самое обширное мексиканское меню. Восемь видов тако, четыре буррито, две энчилады, по три вида кесадильи, десертов и начос — есть, где развернуться. Или завернуться — в лепешки.

Лепешка — это хлеб и масло мексиканской кухни. В 2 taco пекут два вида: пшеничные и кукурузные, причем муку для последних мелют сами. Пшеничные лепешки удобнее и понятнее, это уровень «новичок». Кукурузные получаются более жесткими, грубыми, толстыми. Они быстро размокают, могут порваться, есть нужно незамедлительно — это вариант для тех, кто хочет приблизиться к аутентичности (хотя мексиканские лепешки никогда не рвутся, они очень пластичные).

Разновидностей блюд из лепешки в Мексике более сотни. Вот пример: большая лепешка с начинкой (из риса, фасоли, мяса) — это буррито. Та же большая лепешка, но поджаренная и залитая острым соусом называется уже чимичанга. В 2 taco предлагают пять уровней остроты: от легкой до ультра-хеви с пастой из перца каролина рипер, который провозглашен самым жгучим в мире. Тако подают с двумя балансирующими друг друга соусами: сальса роха и белым сметанным (но с чесноком).

Можно отойти от выложенного лепешками маршрута и заказать чили кон карне — говядину с фасолью, томленую в томатном соусе около четырех часов, которую затем еще ночь настаивают. В базовой комплектации блюдо не острое, но согревающий эффект по вашему желанию могут усилить. Или попробовать Trashcan nachos с элементом экшна: хрустящие начос, запеченные с овощным рагу, вываливают прямо из жестяной банки. Запивать собственными лимонадами, например, «гуакамоле» с пюре авокадо.

Еще здесь проходят аттракционы невиданной щедрости, внесите в календарь: каждый вторник — 95 рублей за любое тако, каждый четверг — 250 рублей за любую «Маргариту» на текиле, их тоже найдется добрый десяток (все разнообразие по тегу #маргаритапономеру).

Забронировать столик

В первом перуанском ресторане в Петербурге на Петроградской стороне вам устроят экскурс в историю инков (по желанию) и расскажут, почему для добычи тигриного молока не нужно доить тигра.

Тако здесь есть. Суши тоже есть, в стиле Никкей — это метаморфоза японской кухни на перуанской земле: поострее, повеселей, поярче. Но брать надо севиче. Бренд-шеф заведения Barra Cholo Рашид Рахманов стажировался и работал в Лиме, сегодня он считается послом перуанской кухни в России. Кроме того, он единственный, кто умеет делать толковое севиче и давать хорошие надои тигриного молока — максимально кислого соуса из сока лайма с перцем, имбирем, чесноком (опционально). Чтобы понять весь спектр вкусов, который можно создать на его основе, закажите дегустационный сет. Их два, классический и фьюжн, в каждом по три вида севиче. От простого уравновешенного с травами до райского ананасового и взрывного с перцем рокото.

Про сладкое в Barra Cholo разговор отдельный. Каждое блюдо — тарелка с сюрпризом. Например, «Какао-боб» — нежный мусс из птичьего молока с зернами кофе, солью, взрывными за счет карамели перчиками. Мороженое делают из фиолетовой кукурузы морадо, так что скучно точно не будет.

Забронировать столик

Мексиканская такерия в жилом доме на проспекте Авиаконструкторов проходит по разряду «сложно найти, невозможно забыть». Владелец Герардо Гарсия — мексиканец, в Петербурге живет уже пару лет. У него открытая кухня на пяти квадратных метрах. Столов нет, есть пара стульев плюс очереди каждый вечер. И недаром, потому что тако здесь — отличные.

Кукурузные лепешки Дон, естественно, делает сам: в меру мягкие, в меру жесткие, сочные, без глютена и яиц. Их можно купить отдельно (10 штук за 150 рублей). Из начинок предлагают: говядину, свинину, креветки, рыбу, фасоль и творог; сальса, перец и соусы уже там. Так же в меню постоянно есть кесадилья и пара супов. Начос жарят на заказ и подают их горячими, с гуакамоле. А по спецзаказу (звонить лучше за день) приготовят тамалес — блюдо на пару из кукурузного теста с начинкой из курицы, фасоли или сыра (на выбор), завернутого в свежий банановый лист. Готовят минимум шесть штук, они большие и очень сытные, так что вам потребуется большая компания.

Здесь можно пробовать и традиционные напитки: орчата — это рисово-миндальная вода, хамайка — по сути холодный каркаде, тепаче — ананасовый квас.

Забронировать столик

Мапуче — чилийское племя, чья кровь течет в Ирме Видаль, основательнице заведения (в конце апреля здесь даже отмечают день индейцев). Самые солнечные мысли о Южной Америке она перенесла на улицу Некрасова. Шумные обеды за длинным столом, вкусная домашняя еда и непринужденная атмосфера с зажигательной музыкой пришлись в Петербурге очень по душе. По выходным сюда приходят на бранчи, едят киноа с яйцом и авокадо, днем забегают съесть тарелку насыщенного супа или любимый тарт Розы Марии на десерт.

Заказывайте цыпленка ахи амарилло, ребра на углях, килограмм чилийских мидий, риссоли с креветками — миниатюрные поджаренные пирожки с мягким креветочным фаршем по фирменному семейному рецепту владелицы «Мапуче». Но в первую очередь — осьминога в соусе из трав, томатов, оливок каламата. Бьют его долго, готовят быстро, получается очень мягко.

За право называть себя родиной писко, латиноамериканской виноградной водкой, Чили спорит с Перу. Но технология изготовления отличается: чилийский писко выдерживается в бочках. Из него бартендеры Mapuche делают десяток разновидностей коктейля писко-сауэр: с чаем матча, с бобами тонко и грецкими орехом, с малиной-бальзамиком-хересом. Три-четыре таких и можно спокойно танцевать.

Забронировать столик

Мексиканская столовая на Садовой от команды бара El Copitas (это они научили Петербург пить мескаль и есть тако с самыми острыми соусами в мире, но в этот раз речь о заведениях дневного формата) работает ежедневно с 17:00. То есть, кормит самыми поздними бранчами в городе. Яйца, батат, авокадо — все по плану.

Коктейли классные, вино натуральное. Тонкие и хрустящие лепешки делают сами из кукурузной муки. Начинки для тако выдумывают занятные, соусы льют оригинальные. В кесадильи кладут сыр, насыщенный чеддер или нежный козий, поджаривают и поливают сладко-острым соусом — ешьте, пока горячи! Начос тоже самодельные, не магазинные — похрустеть ими, макая в гуакамоле и запивая мичеладой, коктейлем на основе пива — обязательная часть программы. А на десерт взять чуррос с горячим шоколадом.

Забронировать столик

Каждый год в ресторане «Вино и вода» при отеле Indigo на улице Чайковского, с великолепным светлым атриумом и летней террасой на крыше, делают специальное национальное меню. Уже пронеслись Грузия и Вьетнам, а теперь настало время Мексики.

Шеф Игорь Печеркин стажировался в Канкуне, блюда получились очень понятными и со своим «огоньком». А некоторые даже с пламенем: фахитос из говядины с хрустящими овощами, окутанный парами текилы, поджигают на глазах изумленной публики. Также стоит заказать энчиладу, блюдо из свернутых трубочками лепешек с начинкой из курицы, залитых острым, как выборы на Украине, соусом из физалиса и перца халапеньо. На другой стороне весов — нежная дорадо с кремом из сладкой кукурузы. Подарком после огненной программы станет тающий десерт «Три молока», где бисквит пропитан сгущенкой и дополнен бархатистыми кнелями из маракуйи.

Забронировать столик
ресторан «Вино и вода»

ул. Чайковского, 17

бар «2 taco&co»

ул. Жуковского, 13

ресторан «Mapuche»

ул. Некрасова, д. 34

ресторан «Barra Cholo»

ул. Академика Павлова, 6/1

кафе «Paloma Cantina»

Садовая ул., 8/7

кафе «Don Garcia»

пр. Авиаконструкторов, 2а

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Шла Саша по шоссе: 15 ресторанов у Финского залива

Лучшие места для загородного отдыха в пределах 140 километров от города.

15 ранних завтраков

Яичница, черные блины и шампанское: в каких ресторанах Петербурга можно позавтракать до 8 часов утра.

Поедем в Царское Село: где поесть

Мясо зебры, черные хинкали, потайная борщевая и другие достопримечательности Пушкина.