Не пропустите:

Все подборки
По вашему запросу найдено 44 заведения
  • 1
  • 2
Не найти ресторан?
Задать вопрос on-line

Корюшка в Санкт-Петербурге


Подробные описания блюд из корюшки в лучших ресторанах Петербурга вы можете найти в тематическом разделе афиши.


PS: обратите внимание, наши рыбки - говорящие.


Корюшка в Петербурге давно стала брендом, узнаваемым символом города наряду с белыми ночами, разводными мостами, «Зенитом» и поребриками. В мае здесь даже проводится трехдневный фестиваль, посвященный этой рыбке: на него ходят целыми семьями, как на общегородской праздник. Строго говоря, Петербург – не единственное место, где водится корюшка: ловят ее и на Дальнем Востоке, и на Белом море. Но только здесь к ней относятся так трепетно – и, поговаривают, только здесь она так отчаянно пахнет свежими огурцами, что ее в шутку называют не рыбой, а овощем.

Корюшку ловили в Петербурге, кажется, с самого основания города. Правда, в дореволюционные времена она была скорее «пролетарской» пищей: на столах аристократов и на кухнях модных рестораций предпочитали более изысканные виды рыб.  Ловили корюшку в основном «осташи» - рыбаки-отходники, приходившие в Петербург на заработки из Осташковского уезда Тверской губернии. За сезон добывали более 200 тысяч пудов (3200 тонн) рыбы. Свежепойманная корюшка отправлялась на рыбную биржу на Фонтанке, где ее рано утром закупали разносчики. А потом продавали с лотков: по 3-8 копеек за десяток.

Но по-настоящему массовой и всенародной любовь к корюшке стала в 50-е годы прошлого века. Каждую весну мосты и набережные Ленинграда заполнялись рыбаками, а в соседнем Сестрорецке и вовсе творилось форменное безумие. По воспоминаниям телеведущего Павла Лобкова, «с 20 апреля школьные классы пустели. Учителя даже забывали про уроки, потому что все равно никто не ходил. Все заболевали, были эпидемии ветрянки, кори, чумы. И всю эту ветрянку можно было видеть на плотине…».

Пойманную корюшку продавали с лотков на всех углах: «75 копеек за кило обычной корюшки, 95 – за кило крупной, а самая огромная стоила 1.05, но ее никто не брал – это считалось слишком буржуазно», вспоминает художник Анатолий Белкин. Забавно, что не было ее только в специализированных рыбных магазинах «Океан» да еще в плавучем ресторане «Корюшка». Такие вот парадоксы советской торговли.

Все это рыболовецкое буйство прекратилось в 1989 году с выходом новых правил рыболовства, которые практически запрещали ловлю корюшки в городской черте. Да и самой корюшки стало гораздо меньше: строительство дамбы и создание намывных территорий на заливе мешает привычным путям нереста, уничтожает кормовую базу и вообще всячески осложняет корюшке жизнь.

А недавно новостные СМИ Петербурга облетела новость об эпической схватке корюшки с крейсером «Аврора»: чтобы вернуть находящийся на ремонте крейсер к месту стоянки к запланированному сроку, нужно после открытия навигации провести работы по углублению дна Невы. Но в это же время начнется нерест корюшки, и Росрыболовство беспокоится, что работы нанесут популяции легендарной рыбки серьезный урон.

Впрочем, хочется верить, что решение найдется. И что в этом году рестораны и кафе снова будут наперебой предлагать гостям жареную корюшку, а над  весенними улицами будет разноситься мгновенно узнаваемый, знакомый с детства запах свежих огурцов.

Теги:
корюшка, чпх

Вам слово: