Вы уже выбрали:

Люди часто ищут:

Рестораны в Санкт-Петербурге: узбекская кухня

По вашему запросу найдено 111 ресторанов

Ни один специалист по истории кулинарии не сможет сказать точно, сколько существует вариантов итальянской пасты, а сколько — узбекского плова. Плов бывает самаркандский и ферганский, летний и праздничный, бывает плов из риса девзиры и плов с курдючной оболочкой — постдумба. Если в плове перепелка — это бедана, если чеснок — сарымсок, и так далее: объединяют все рецепты лишь базовые ингредиенты — мясо, рис, морковь, барбарис и зира. Первое, что приходит на ум при упоминании узбекской кухни — это плов. Но узбекские рестораны сильны не только рисом. 

Кулинарные традиции узбекской кухни основаны, не в последнюю очередь, на смешении персидской и тюркской культур, возникшем в результате того, что территория Узбекистана долгое время была самым шумным торговым перекрестком Азии. При этом, несмотря на древность рецептов того же плова, свой нынешний вид и вкус он приобрел только в последние 120-150 лет, когда влияние ислама в регионе немного ослабло, на местных кухнях приняли к сведению европейские и азиатские техники, продукты и рецепты. Однако в узбекской кухне все еще различают пищу на «харом» и «халол», а свинина находится под запретом.

Если отвлечься от плова, что еще должно присутствовать в меню узбекского ресторана? Конечно, суп шурпа, манты и чучвара, лагман, салат аччик-чучук, несколько вариантов самсы. Сам ресторан, при этом, должен выглядеть по-восточному нарядно, пестро и празднично, а уж если в ассортименте кальяны — спешите забронировать столик заранее, тут наверняка аншлаг. 

Свежие отзывы