Путеводитель

12 июля 2019

Крымские каникулы


Крымские каникулы

Для путешествия по Крыму мы нашли лучшего спутника. Павел Швец — пионер российского биодинамического виноделия. В 2000 году он стал «Лучшим сомелье» России, а 12 лет назад основал собственную винодельню UPPA в Крыму. Здесь его родина, которую он знает и вширь, и вглубь. Рапаны, барабули, молодые виноделы и лазурные виды — все это мы нашли, вместе проехавшись по полуострову.

Севастополь

Легенда

Seavas

Cyclope

The Dver Cocktails & Food

Burger Gourmet

Krong’s Pub

Балаклава

Marinara

Ялта

Dr. Whisky

Verdi

Van Gogh

Евпатория

Модернъ

Севастополь

Садитесь на открытой террасе с видом на Крымские горы и настраивайтесь на долгий выбор блюд — меню здесь бесконечно, как морской горизонт. Мясом и птицей ресторан обеспечивают местные фермеры, всю живность выращивают на свободном выпасе. Каждый день доставляют свежую черноморскую рыбу и морепродукты, так что в сезон блюда не повторяются. Рекомендуем закрыть глаза на средиземноморские реверансы и сосредоточиться на местном: ребра дикого кабана, карпаччо из камбалы с цитрусовыми кристаллами, горячие рапаны с черным айоли, филе барабульки с муссом из местных трав. Винная карта очаровательно оперирует пометками «импортное» и «авторское». Отличный шанс попробовать вина Сергея Бескоровайного, Олега Репина, Валерия Захарьина, которые редко доезжают до столиц. Хочется шикануть по-крымски? Берите коктебельскую мадеру 1995 года. Летом лучше бронировать стол: больно популярным стало место.

Недавно открывшийся ресторан с коктейлями, караоке и живой музыкой находится на набережной, в западной части Артиллерийской бухты. Веранда похоже скорее на Лазурный берег, только цены пониже. Голубая вода, «виллы» на берегу, белоснежный интерьер. В меню, как это принято на юге, есть все. Но лучше пробовать блюда традиционной крымской кухни, а также свежую рыбу и морепродукты. Рекомендуем равиоли с черноморскими рапанами или горбыля (это рыба такая) на гриле.

Ресторан с открытой верандой и видом на горы находится в хозяйстве Павла Швеца. Cyclope открыли только в этом году по многочисленным просьбам гостей, которые требовали еды — после экскурсии по винодельне, которая занимает около двух часов, хочется расслабиться и спокойно выпить вина. Меню идейное и короткое, в нем собраны яркие и богатые вкусы Крыма. Продукты покупают у местных фермеров, рыбу ловят тут же в море (иногда даже сами), а травы собирают вокруг виноградников. Всех фермеров и рыбаков Швец знает лично — вот, например, дядя Миша привозит в «Циклоп» потрясающий козий сыр. Черноморских устриц подают с ялтинским луком и соусом из черешни. Из рапана делают паштет, из мидий — суп. Часто готовят на открытом огне, что-то обрабатывают при низких температурах, вызревания мяса ждут терпеливо — для каждого ингредиента выбирают технику, которая максимально раскрывает вкус. К каждому блюду, конечно, найдут самое подходящее вино от UPPA Winery.

Павел Швец о своем проекте говорит так: «Виноград растет в полной гармонии с природой, он здесь царь и бог, мы его в прямом смысле носим на руках: собираем и сортируем вручную. Тут нет искусственного полива, земля никогда не видела химических удобрений, пестицидов, минеральных добавок. Вино делают только дикие дрожжи. Мы живем законами природы, биологическим разнообразием и лунным календарем. Опрыскиваем лозы травяными чаями, зарываем ромашку и тысячелистник в компост и высаживаем можжевельник в окружающих виноградники диких лесах. Да, и не удивляйтесь, если по пути в гору увидите оленя, кабанов, зайцев и гордого орла, сидящего на шпалере из акации».

Ресторан и бар прямо у Графской пристани. С веранды видно корабли. The Dver известно как коктейльное место, но это одно из редких заведений в Крыму, где без смущения можно говорить о внятной гастрономической идее. И цена этой идеи куда демократичней, чем у соседей. Попробуйте лакедру, эту местную рыбу готовят в стиле татаки — слегка опаляют и подают с маринованным редисом. Или томленую баранью ногу в черносливе и белом вине — мясо выкладывают на баклажан-гриль с ореховой пастой, сверху накрывают базиликом и посыпают грецким орехом. Летом The Dver делает много увеселительных мероприятий, сюда в гости часто приезжают столичные бартендеры. Да и выпить их собственную «Клубничную мичеладу» на берегу чертовски приятно.

Раньше на этом месте был по-крымски модный ресторан «Остров». Теперь, уже больше двух лет, здесь бургерная. И от этих бургеров слюни текут, как сыр по горячей котлете. Картофельные булочки выпекают сами. Котлеты из мраморной говядины заказывают у друзей-мясников, они просто тают во рту. Делают фирменные соусы. Для вегетарианцев есть бургер с фалафелем, которого кладут в невероятных количествах. Другой вариант, с сыром халуми, тоже можно есть бесконечное количество раз.

Редкое место в Севастополе, где можно выпить интересного пива. В трех маленьких холодильниках у них больше 100 видов крафта. За стойкой — веселые усачи-бородачи, и музыка по вечерам что надо, с пластинок. Меню на самом деле достаточно большое, даже супы есть. Потому «закусывать надо!». Бургерами на чиабатте, картофелем фри, сморребродами с грибным паштетом. Иногда есть специальные, скажем так, сеты. Типа «Доставьте меня по адресу» с фисташками — комплексное предложение по сниженной цене.

Балаклава

Ресторан средиземноморской, а не черноморской кухни. Но нужно же где-то поесть после прогулок по берегу Балаклавской бухты. Готовят здесь вкусно, фанатеют от Евгения Викентьева (даже делают забавные каверы на его свекольный чизкейк), а винной карте позавидуют многие бары столиц. Ловите момент, большая часть крымских вин выпивается в Крыму. Каждый четверг черноморские устрицы подают по 100 рублей. Вместо мюскаде к ним берите рислинг Олега Репина. А к мидиям в соусе блю чиз — шардоне от Рема Акчурина. Завтракать на милой веранде в бело-голубых тонах можно каждый день, начиная с 9:00. Можно даже с бокалом розовой игристой «Балаклавы». Местные особенно отмечают мастерство повара жарить барабульку. Берите килограмм с собой, фрахтуйте лодку там же на пристани и вперед, наслаждаться розовым закатом.

Ялта

Здесь все стараются делать хорошо и правильно. Проводят дегустации виски, совместно с дистиллериями Шотландии и виноделами «Массандры» выпускают эксклюзивные релизы. Всего в коллекции более 300 наименований, столько в России нет, наверное, ни у кого. Шеф Андрей Савенков проводит тематические Chef’s table, которые очень популярны. Меню состоит из двух частей: традиционные блюда Шотландии и Англии в противовес русской кухне XVIII–XX веков. Последние разрабатывали при поддержке Министерства культуры Крыма, за основу брали обеды императоров и правителей. Что именно ели Сталин, Черчилль и Рузвельт на Ялтинской конференции, мы так и не выяснили — возможно, эта часть осталась в разделе крепкого алкоголя. Зато суфле из катрана с вялеными томатами и эспумой из раковых шеек, вариация на тему из поваренной книги Воронцовского дворца в Алупке, оказалась вполне себе «имперским яством».

Ресторан с панорамными окнами и лазурной линией горизонта. Море, облака, совиньон блан от Швеца — все, отдых удался. В меню преобладают блюда из местных продуктов: черноморская свежая рыба, устрицы, отборная телятина, степной ягненок, крымские овощи и фрукты, свежая зелень. По выходным запекают рыбу в травах на дощечках из кедра, пропитанных белым вином. Остается легкий сладковатый аромат — шикарно.

Кафе прямо на пляже, со всеми вытекающими и втекающими, куда пускают в плавательных трусах. Старые оливковые деревья, фасад и пергола (это навес), увитые лозами дикого винограда — это явно лучшая часть интерьера. Заведение славится своей коктейльной картой, кальянами и шашлыками. Ван Гог, по мысли авторов, наверняка их тоже любил. Ставриду, кефаль, барабулю и камбалу продают по весу. И, может, это будет самая дорогая камбала в вашей жизни — 550 рублей за 100 граммов — зато свежая и отлично приготовленная. И сразу понимаешь, что в Крым ездят очень богатые люди.

Евпатория

Евпатория не то, чтобы славилась приличными ресторанами. Но если вы оказались здесь и голодны, у вас один вариант — «Модернъ». Старая орфография в названии отсылает к царским временам — местные стены помнят визит императора в 1916 году. Верность традициям в этом заслуженном заведении проявляется и в том, что свои блюда они именуют «кухней романовской эпохи» (мало кто знает, но Николай II, кажется, был фанатом суши и пиццы). В ресторане как бы два ресторана. В залах «Романовский» и «Модерн» со скатертями и портретами царя соседствует «арт» на стенах, и не сказать, чтобы он приходился так уж к месту. В другом, «Славянском» — интерьер мазанки с глиняной посудой. Меню тоже два. В одном блюда серьезные, что видно даже по названиям: «Императорский бал» (это тигровая креветка на гриле), «Каприз императрицы» (салат из семги с креветкой, ананасом и авокадо), «Подводный флот» (форель с овощной тортильей). В другом все попроще — клаб-сэндвичи, бургеры, роллы. Сосиски и колбасы тут делают сами, их тоже имейте в виду.

Читайте также:

  • Того же автора

    Тако держать!

    Тако держать!

    Restorating выбрал заведения, в которых можно учить мексиканскую, чилийскую и перуанскую матчасть: тако, севиче, писко.

  • Из той же рубрики

    Чем заняться на январских праздниках

    Чем заняться на январских праздниках

    Рекомендации от редакции на каждый день.

  • Того же автора

    Рыба мечты

    Рыба мечты

    Где выудить черта и получить леща. Restorating нашел рыбные места, о которых не знают даже сами рыбы.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

6 игр для онлайн-вечеринки

Время встреч с друзьями в видеочате.

Чем заняться на январских праздниках

Рекомендации от редакции на каждый день.

Скажи, кто твой друг

12 самых запоминающихся коллабораций уходящего года.