Путеводитель

18 ноября 2020

От комбучи до тепаче


От комбучи до тепаче

Времена морсов и компотов прошли, настал черед ультрамодных безалкогольных напитков. Главное не бояться новых вкусов и заковыристых названий.

Кто такой вотер кефир, с чем едят лапачо и где найти собатю — в нашем свежем литровом обзоре.

Анчан

Голубой латте в «О, мой боул»

Ярко-синий напиток для сбора лайков в инстаграм и ностальгии по безмятежной глади океана. Анчаном (он же клитория тройчатая и тайская орхидея) можно подкрасить воду, выпить в качестве чая или добавить к молоку вместо кофе. Процесс его заваривания больше похож на приготовление сказочного эликсира: при долгой выдержке небесно-голубой отвар становится темно-синим, а при добавлении сока лимона превращается в сочно-фиолетовый.

Анчан не только красив, но и полезен. Улучшить память, взбодриться, забыться и расслабиться — это все к нему. Еще одно свойство напитка — укрощение аппетита. Выпил с утра чашку голубого латте в «Мире» (270 руб.) или в «О, мой боул» (320 руб.) и до обеда свободен.

Буллетпруф

Мечтаете о волшебной пилюле, которая зарядит вас продуктивной энергией на несколько часов? Порцию пуленепробиваемого кофе, пжлст!

Буллетпруф придумал энтузиаст-биохакер Дейв Аспри: попробовал во время путешествия по тибетским Гималаям местную часуйму (смесь чая и соленого масла яка), отметил невероятный подъем сил и, вернувшись в Америку, опытным путем вывел свой идеальный рецепт. Смешать кофе, сливочное и кокосовое масло холодного отжима — и хорошенько взболтать. На вкус такой бронекофе напоминает сливочный латте.

В Петербурге буллетпруф можно попробовать в Sight (250 руб.) и Coffee3 (220 руб.).

Витграсс

Идея пить витграсс — сок из 5-6-дневных побегов пшеницы — распространилась по миру с легкой руки Энн Витмор, автора «Книги о пшеничной траве». Адепты витграсcа утверждают, что его регулярное употребление улучшает иммунитет, повышает стрессоустойчивость, способствует похудению и очищению организма.

Употреблять витграсс рекомендуют свежевыжатым, так в нем сохраняется больше витаминов. А там их немало: одного витамина С в 7 раз больше, чем в самых сочных апельсинах, а кальция в 11 раз больше, чем в молоке. И 70% чистого и жидкого кислорода хлорофилла.

Опрокинуть свой зеленый шот здоровья можно будет уже в декабре в Grasseria, а пока полагайтесь на гугл и доставку.

Вотер кефир

Water kefir в Meal

Легкий ферментированный напиток, богатый пробиотиками. Этакий кефир, но без лактозы. Чтобы приготовить его, в сладкую воду добавляют специальные гранулы (их еще называют индийским морским рисом) — настоящее и живое содружество дрожжевых и молочнокислых микроорганизмов, которые бодро и стремительно ферментируют сахар, выдавая на выходе сильногазированный и полезный напиток.

Поклонники здорового питания утверждают, что вотер кефир лучше всего пить перед едой: так живые бактерии будут благотворно влиять на естественную микрофлору кишечника и подготовят его к последующей трапезе.

Попробовать чудо-кефир можно в Meal, где его запас обновляют согласно сезону и настроению — сейчас в меню есть бутылки с черной смородиной и имбирем, облепихой и можжевельником, фейхоа и мандарином (190 руб.).


Иван Бессараб

совладелец Meal и спец по ферментированным напиткам

Наши гранулы привезены из Гонконга. Напиток с ними готовим методом двойной ферментации: сначала получаем базовый water kefir, затем добавляем различные интересные комбинации фруктов, ягод, специй. Если говорить про фишки в приготовлении, то они, конечно, есть: нужно следить за состоянием гранул, иногда их нужно подкармливать, важно правильно подобрать пропорцию вкусовых компонентов и базового вотер кефира на втором этапе, чтобы получился вкусный и интересный напиток.

Гуаюса

Напиток из листьев дерева, растущего в лесах эквадорской Амазонии. Местные индейцы называют чай из гуаюсы «ночным стражем» — за повышение скорости реакций до уровня мангуста и возможность бодрствовать всю ночь как сова. Гуаюса — рекордсмен по содержанию кофеина, после самого кофе, при этом эффект бодрости от нее более длительный (до 5-6 часов) и мягкий (никакого учащенного сердцебиения и тремора рук). Попробовать эту энерго-бомбу (190 руб.) можно в Meal.

Золотое молоко

Золотое молоко в Bio my bio

Изначально аюрведический индийский напиток долголетия и здоровья, а теперь — любимец ЗОЖ-ников и ПП-шников.

Главные ингредиенты золотого молока — великолепная пятерка специй: куркума, кардамон, корица, имбирь, черный перец. В группе поддержки — молоко (безлактозному и растительному тоже да) и мед.

Золотое молоко — верное средство пережить стрессы 2020. После чашечки пряного и согревающего напитка настроение улучшается, а показатели иммунитета ползут вверх, давая решительный отпор вирусам и бактериям.

Ищите амброзию в меню Bio my bio, за дозу счастья просят 320 рублей.

Комбуча

Комбуча в Anna's Secret Garden

Едва ли не в каждой советской кухне стояла банка с леденящим взор чайным грибом, который теперь гордо зовется комбучей и планирует захватить мир.

Ферментированный напиток, упоминавшийся еще в древних китайских рукописях, сегодня по-прежнему готовят из чая, сахара и медузообразного страшилища, представляющего собой союз дрожжей и бактерий. Этот универсальный, целительный для всего ЖКТ эликсир способен без обеда и выходных тонизировать и насыщать организм пробиотиками, энзимами и витаминами С и В.

Добавьте к нему ягоды, фрукты и травы — грибок заберет их цвет, вкус, запах и станет еще краше. В Anna's Secret Garden наливают экземпляры с калиной, облепихой и голубикой (290 руб.), в «Футуре» — с ройбушем и гибискусом (160 руб.), в Meal – с цветами бессмертника, ромашкой, эрл греем и чабрецом (190 руб.), а иногда экспериментируют и ставят экзотику типа комбучи на лапачо (см. ниже), репе или черной редьке.

Но главные городские спецы по комбуче – Symbiotica, созданная командой пивоваров AF Brew. Продакшен здесь на высшем уровне: для гриба отвели отдельный цех на территории завода «Степан Разин», откуда ежемесячно уходит 4000 литров газированного напитка. Помимо 8 вкусов в родной линейке, парни регулярно делают занятные коллаборации с дружественными проектами: то накроют свежим щавелево-мятным вихрем гостей ЗОЖ-кафе Dopamine, то дадут огня с амбассадорами горячей йоги Hot Yoga 36, упаковав в жестянку микс из куркумы и имбиря.


Константин Стариков

технолог AF Brew

Культура чайного гриба является симбиозом более 20 микроорганизмов, включающих в себя дрожжи и лактобактерии. Мы привезли из-за океана два породистых гриба, построили для них отдельный цех и дом, вырастили каждый до 100 кг веса и 120 см в диаметре, и по полной загрузили их основной работой – ферментацией, с перерывами на отдых и санаторные процедуры. Кормим их сладкой зеленой сенчей и шу пуэром, а еще у нас есть гриб-медоед.

Лапачо

Лапачо в «Книги и кофе»

Напиток из коры муравьиного дерева, цветущего буйным розовым цветом в тропических лесах Аргентины, Венесуэлы, Перу, Мексики и Колумбии. Такой чай был в почете еще у инков — недаром они прозвали лапачо «божественным деревом». Терпкий вкус, характерный древесный аромат с земляными нотками, немного сладковатой ванили и ни грамма кофеина.

Заваривают лапачо (250 руб.) в «Книгах и кофе».

Сбитень 2.0

Сбитень Black в Mad Espresso Team

Попробовав раз в 1128-м, пью и сейчас — раньше, когда никто не вздыхал по китайскому чаю и бразильскому кофе, на Руси пили сбитень. Жидкий мед с добавлением сахара, специй и трав мог как хорошенько нагреть, так и остудить, в зависимости от сезона.

Сегодня классический сбитень (74 руб.) и его ягодный брат питень (97) наливают в «Теремке», а за ультрамодной версией отправляйтесь в Mad Espresso Team. Местный Сбитень Black (280 руб.) — это горячий пряный микс лунго со сбитнем под холодной сливочной пеной.

Собатя и ко

Гэммайтя-капучино и собатя-латте в Love you so matcha

Если матчей уже никого не удивишь, то вот вам ее подруга собатя — японская высокогорная дикая гречиха. На деле она татарская, дальний родственник привычной нам гречки, но с совершенно особенным, ни на что не похожим вкусом. Как если смешать вместе сливочные ириски, горячую кукурузу, печенье и свежеиспеченный Бородинский. В Love you so matcha готовят собатя-латте с кокосовым молоком (290 руб.).

Для любителей новых чайных ощущений здесь же вам сварят капучино с гэммайтей (240 руб.) — это зеленый чай с обжаренным коричневым рисом, сладко пахнущий попкорном. Еще есть латте с ходзитей (260 руб.) — другой японский зеленый чай, похожий на орехово-карамельный Сникерс. Благодаря термической обработке в ходзитя так мало кофеина, что пить его можно и нужно даже перед сном.


Снежана Царенко

идеолог и владелец Love you so matcha и Cake me tender

Собатя станет открытием для тех, кто следит за своим здоровьем и внешностью. Мы привозим из Японии настоящую собатю даттан, в ней содержится максимально высокое количество рутина — 1800 мг, что в 120 раз больше, чем в обычной гречке. Такой чай уменьшает уровень вредного холестерина, улучшает состояние кожи и дает отпор отрицательному воздействию бурной городской среды. Собатю без опасений можно пить детям (которые наверняка оценят его сливочный вкус), пожилым людям и беременным, и делать это хоть весь день — ограничений нет.

Тепаче

Тепаче в Bio my bio

Мексиканский квас в студию! Сладкий и терпкий, шипучий и освежающий тепаче — ферментированный напиток из ананасовой кожуры. Полный zerowaste, настоящая кладезь витаминов и источник полезных бактерий. Детям — в качестве лимонада, родителям — с пивом в комплекте. В Bio my bio помимо оригинального тепаче готовят и локальную яблочную версию (270р).

Чагачино

Чагачино в ASG

Внебрачный ребенок капучино и чаги, попробовать который можно в веганском ASG в порту Севкабель. Чтобы приготовить чудо-напиток шеф-повар кафе Вика Мосина регулярно выезжает на «охоту» за грибом-трутовиком, растущем на березе, затем сушит его, натирает на терке, заваривает как обычный кофе и смешивает с горячим растительным молоком. Соу рашен, соу хот!

кафе «Книги и кофе»

ул. Гагаринская, 20

кафе «Mad Espresso Team»

2-я Советская, 27

кофейня «Coffee 3»

пр. Медиков, д. 5 С

ресторан «Meal»

Литейный пр., 17

кафе «Мир»

ул. Гражданская, 13-15

ресторан «Sight»

ул. Большая Зеленина, 24

кафе «О, мой Боул!»

ул. Гороховая, 51

кафе «Футура»

наб. реки Карповки, 5, корп. 36

ресторан «Bio my bio»

пр. Вознесенский, 6

кафе «Anna’s Secret Garden»

ул. Кожевенная линия, 40

кафе «Love you so matcha»

ул. Декабристов, 5

ресторан «Grasseria»

ул. Салова, 61

Информация и бронирование

+7 812 200-71-00

Читайте также:

  • Того же автора

    На пробу дня: селедка под шубой

    На пробу дня: селедка под шубой

    Собрались в коммуналке, открыли Советское, перепробовали пять новогодних «шуб» — в поиске Той Самой.

  • О том же месте

    Безглютеновый обзор

    Безглютеновый обзор

    Так ли страшен глютен, как его малюют? И 6 ресторанов с пометкой gluten free.

  • Из той же рубрики

    Hollyfood stars

    Hollyfood stars

    Философы, эстрадники, консультанты — 12 персонажей гастрономической сцены.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

6 игр для онлайн-вечеринки

Время встреч с друзьями в видеочате.

Безглютеновый обзор

Так ли страшен глютен, как его малюют? И 6 ресторанов с пометкой gluten free.

15 ранних завтраков

Яичница, черные блины и шампанское: в каких ресторанах Петербурга можно позавтракать до 8 часов утра.