Путеводитель

5 июня 2015

"Главные открытия весны 2015". Итоги


"Главные открытия весны 2015". Итоги

Весна, вопреки ожиданиям скептиков, принесла не тонны закрывшихся из-за кризиса ресторанов, а, наоборот, - целую россыпь новых заведений совершенно разных форматов. Люксовые и демократичные, светские и камерные – все они по-своему интересны для разных категорий публики.

Чтобы выбрать лучшие из них, мы взяли 8 лидеров рейтинга за три весенних месяца и добавили еще 2 по принципу wild card (это Mindal Café и «Чайка», открытые существенно позже своих конкурентов).

Напомним, что наш рейтинг является производной всех обращений и заказов, которые приходят в службу "Ресторанный Рейтинг". Они фиксируются автоматически - мы никак не можем на него повлиять и доверяем ему настолько, что сделали параметром сортировки ресторанов для любого пользовательского запроса. Наиболее интересные срезы вы всегда можете найти на restorating.ru/rating.

Собрав лучшее, мы предложили вам выбрать любимое – и открыли голосование на vk.com/restorating. Итоги нас немного удивили; надеемся, вам тоже будет интересно.


№1 (2) Finnegan's на Талалихина

Finnegan's в переулке Талалихина – младший (и очень успешный) брат одноименного паба на Московском проспекте. Традиционная для Ирландии зелено-красная отделка, с огромным количеством дерева и кожаными диванами, как показала практика, вполне уверенно чувствует себя недалеко от «Петровского», вокруг которого не переводятся любители спортивных зрелищ под хорошую закуску. Впрочем, этим дело не ограничивается – в свободное от футбола или хоккея время Finnegan's превращается в уверенный в себе локальный бар, с брутальными мясными салатами, свиными ребрами, стейками и огромным количеством алкоголя, от пива до виски.

Причина популярности: Историческое желание петербуржцев пить именно там, где играют их любимые команды, и отличный выбор алкоголя.

Кому идти: Людям со склонностью к залихватскому времяпрепровождению и коренным ирландцам.  

Место в рейтинге restorating.ru: 2

Место в открытом голосовании: 1 (692 голоса, из них всего 64 из Петербурга)




№2 (8) Чайхана Пахвала

«Чайхана Пахвала» (не путать с пахлавой) не так давно открылась в ТЦ "Жемчужная Плаза", месте пока не сильно избалованном ресторанами.  Заведение, принадлежащее ресторатору Александру Ситникову (Puberty и «Щелкунчик»), как видно из названия, обыгрывает аутентичные восточные традиции. Нашлось, впрочем, место и всему остальному – в «Пахвале» подают кавказские блюда, вроде кутабов и харчо, узбекский плов, европейскую классику и даже авторские рецепты суши, поэтому «Чайхану Пахвалу» можно со спокойной совестью называть рестораном на каждый день. Формат, учитывая район, получился крайне востребованным.

Причина популярности: Масштаб как ТЦ «Жемчужная плаза», в которой находится «Чайхана Пахвала», так и самого ресторана.

Кому идти: Всем, кто хочет все и сразу.

Место в рейтинге restorating.ru: 8

Место в открытом голосовании: 2 (535 голосов, из них 243 из Петербурга)




№3 (5) Пряности&Радости на В.О.

Семейный двухэтажный ресторан на пешеходной линии Васильевского острова создан в лучших традициях холдинга Ginza Project: с хитами европейской и кавказской кухонь, вышколенным сервисом и благородством во всех его проявлениях. За аутентичность грузинских специалитетов отвечает лично Изо Дзандзава, бренд-шеф самого важного для «Гинзы» направления. Кроме этого, в «Пряностях&Радостях» предлагают домашние десерты, авторские коктейли, бестабачные кальяны и эксклюзивные сорта чаев, а прямо под рестораном, в цокольном этаже дома князя Троекурова, располагается Salat Bar – демократичное заведение самообслуживания от той же Ginza Project.

Причина популярности: Ginza Project.

Кому идти: Всем, кто ходит в Ginza Project.

Место в рейтинге restorating.ru: 5

Место в открытом голосовании: 3 (526 голосов, из них 401 из Петербурга)




№4 (6) Bretzel

Вооружившись слоганом «наш ресторан для мужчин и тех, кого любят мужчины», в «Брецеле» эффектно обыгрывают классические пивные блюда: готовят утиное филе с жареными яблоками, оленину с соусом из портера и острую брынзу на гренках. Исходя из названия, в Bretzel не смогли обойтись без немецкой классики - свиных ребрышек, колбасок и нюрнбергских сосисок. Барная карта вмещает серьезный выбор немецкого пива, вина из Старого и Нового света, а основной акцент сделан на огромном количестве виски. Пространство, рассчитанное на 80 посадочных мест, разделили на три зала, раскидали по ним яркие акценты, вроде пестрых кресел или настоящего мотоцикла, и оформили в минималистичном стиле с реверансом в сторону барных, альпийских и трендовых казуальных мотивов.

Причина популярности: Нетривиальность мужской кухни, которая (наконец-то!) подойдет не только мужчинам.

Кому идти: Пиволюбам-эстетам и приближенным к ним персонам.

Место в рейтинге restorating.ru: 6

Место в открытом голосовании: 4 (162 голоса, из них 121 из Петербурга)




№5 (10) Чайка

Новый проект от создателей Ferma и Le Boat разместится на дебаркадере прямо напротив Елагина острова, на набережной Мартынова. «Чайка», которой название Le Boat, подходит куда больше, чем самому Le Boat (на воде стоит, как-никак), состоит из двух этажей. Первый имеет в своем арсенале удобные диваны и отдельный зал для больших компаний; второй – щеголяет частично открытой террасой. Команда ресторана в особых представлениях не нуждается – она знакома и любима многими благодаря предыдущим заведениям. Шеф-сомелье (и по совместительству лучший сомелье России 2009 года) Егор Алешков скомпоновал в алкогольной карте как знаковые вина, так и очень редкие образцы с частных хозяйств. Шеф-повар Константин Клименков и бренд-шеф Зиннят Акбашев собрали в меню «Чайки» лучшие хиты из Ferma и Le Boat и дополнили их блюдами с мангала, которые готовят прямо здесь же, на свежем воздухе.

Причина популярности: Люди, которые создали «Чайку» и их отношение к делу. В статье они есть практически в полном составе, но перечислим еще раз: Игорь Пращенко, Зиннят Акбашев, Константин Клименков, Кузьма Ложников, Егор Алешков, Елена Львовская.

Кому идти: Всем, кто хочет оценить самый сильный ресторанный проект Крестовского острова и не боится легкой качки.

Место в рейтинге restorating.ru: 10

Место в открытом голосовании: 5 (135 голосов, из них 113 из Петербурга)




№6 (1) Хачапури и вино

В своем новом проекте Морис Шакая и Лиза Симонова из BGL Cafe & Market обыграли грузинскую кухню, переиначив ее на молодежный лад. «Хачапури и вино» предлагает серьезный выбор задорных грузинских вин и восемь видов хачапури за очень скромные деньги. Так, цены на лобиани с беконом или хачапури по-мегрельски крутятся около 200 рублей. Кроме этого, в меню есть харчо и несколько видов закусок. Само пространство заведения при этом сделано ненавязчиво и очень минималистично, а количество народа на квадратный метр в «Хачапури и вино» стремится к бесконечности.

Причина популярности: Имя владельцев и совершенно копеечные цены на еду, всю такую правильную и грузинскую.

Кому идти: Всем, кто молод телом, душой и кошельком.

Место в рейтинге restorating.ru: 1

Место в открытом голосовании: 6 (103 голоса, из них 82 из Петербурга)




№7 (4) Azia

Новый ресторан в Гранд отеле «Европа» уверенно сочетает кухню трех Азий - восточной, юго-восточной и южной. Шеф-повар Лариса Кордик, творившая гастрономические чудеса в Tao, вышла на новый уровень, соответствующий статусу старейшего отеля города. Меню сформировано не по географическому принципу, а по методам термической обработки продуктов: огонь, пар, вок и тандыр. Среди всего прочего, в ресторане можно найти блюда с корнем лотоса или таро и огромный выбор рецептов хлеба, собранных со всех стран Азии. Монументальный интерьер, отсылающий к старинной японской архитектуре, был выполнен архитектурным бюро Super Potato, оформлявшем также лондонские рестораны Zuma и Roka.

Причина популярности: Ажиотаж, вызванный двухлетним ожиданием «Азии», выверенные вкусовые сочетания блюд и ореол той светскости, которая еще недавно была в новинку «Европе».

Кому идти: Истинным ценителям азиатской кухни и традиций Гранд Отеля «Европа», которым не пристало смотреть на итоговую сумму счета.

Место в рейтинге restorating.ru: 4

Место в открытом голосовании: 7 (46 голосов, из них 39 из Петербурга)




№8 (9) Mindal Cafe на Лермонтовском

«Миндаль» на Лермонтовском - уже третий по счету ресторан удачливой сети под гастрономическим руководством Марины Наумовой, вездесущей и очень импозантной женщины-шефа в шапочке набекрень. Первое заведение (на Английской набережной) отдавало дань классическим петербургским традициям, второе (на проспекте Чернышевского) получилось по-домашнему пестрым, а третье открылось в формате охотничьего домика - и по меню, и по интерьеру.

Причина популярности: Совершенно гениальный бренд, существующий во многом благодаря шефу Марине Наумовой.

Кому идти: Тем, кто может на глаз отличить Пхалеули от Натахтари (на самом деле это очень просто).

Место в рейтинге restorating.ru: 9

Место в открытом голосовании: 8 (31 голоса, из них 24 из Петербурга)




№9 (3) Why Not Cafe

Небольшое кафе на Колокольной прекрасно видно с улицы - пестрое оформление от Вадима Че делает свое дело. Стены здесь отделаны цветной плиткой, а повсюду мелькают яркие картины с изображением еды и цветов (часть из них осталась в качестве наследства от кафе «Полянка», которое раньше квартировало на этом месте. Большую часть меню занимает паста, которую можно заказать с готовой начинкой (вроде карбонары или артишоков в сливочно-винном соусе) или же собрать блюдо самостоятельно, выбрав понравившиеся ингредиенты из меню-конструктора. Из горячего предлагают чизкейк с курицей в сопровождении зеленого салата, манты со сметаной и зеленью, карбонад в горчично-медовой глазури с чечевицей, колбаску из индейки с запеченным картофелем, плюс есть несколько супов, салатов, раздел с брускеттами и завтраками.

Причина популярности: Набирающая обороты локация, прекрасная домашняя паста и десерты из «Бриош».

Кому идти: Ухоженным и гламурным.

Место в рейтинге restorating.ru: 3

Место в открытом голосовании: 9 (15 голосов, все они из Петербурга)




№10 (7) "Бахрома" на ул. Доблести

Восточный ресторан небольшой одноименной сети, как и в остальных двух точках располагает открытой кухней, где готовят блюда на мангале и в тандыре, а также богатым арсеналом восточных сладостей и приличным выбором домашнего варенья из своего кондитерского цеха. Интерьер, не мудрствуя лукаво, оформили в восточном стиле - с множеством ярких национальных деталей, а для детей выстроили отельную комнату с игрушками и игровыми автоматами.

Причина популярности: Демократичность, близость Южно-Приморского парка и практически полное отсутствие конкурентов.

Кому идти: Любителям восточной кухни во всех ее проявлениях.

Место в рейтинге restorating.ru: 7

Место в открытом голосовании: 10 (9 голосов, из них 7 из Петербурга)

ресторан «Чайхана Пахвала»

ш. Петергофское, 51 А

пивной ресторан «Bretzel»

ул. Чайковского, 4

паб «Ирландский паб Финнеганс»

пер. Талалихина, 5/15

ресторан «Бахрома №1»

ул. Доблести, 35

ресторан «Azia»

ул. Михайловская, 1/7

кафе «Хачапури и вино»

ул. Правды, 9

ресторан «Пряности & радости»

В.О. 6-я линия, 13

ресторан «Mindal Cafe»

пр. Лермонтовский, 30

ресторан «Чайка»

наб. Мартынова, напротив д. 40

кафе «Why Not»

ул. Колокольная, 10

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

15 ранних завтраков

Яичница, черные блины и шампанское: в каких ресторанах Петербурга можно позавтракать до 8 часов утра.

Петербургские бар-квизы

Где можно провести время с умом, бокалом и адреналином.

Шла Саша по шоссе: 15 ресторанов у Финского залива

Лучшие места для загородного отдыха в пределах 140 километров от города.