Зарубежный опыт

2 июля 2019

Таллин: съесть обязательно


Таллин: съесть обязательно

Шеф-редактор Саша за одни выходные пообедала в 23 ресторанах Таллина. Все ради того, чтобы в столицу Эстонии вы ехали со свежими рекомендациями.

Пять часов, тысяча рублей на дорогу — и вы уже в гастрономически важном месте. Творческие шефы (как в Петербурге), качественные продукты (потому что ЕС) и человеколюбивые цены (не то что в другом «городе выходного дня» Хельсинки) — комплект ударный. Если учесть еще, что в большинстве таллинских ресторанов угощают свежеиспеченным хлебом и наливают вправду хорошее вино, не влюбиться невозможно.

Fine dining

Noa Chef's Hall

180 °

Ö

Comfort Food

Leib

Ore

Radio

Salt

Fine dining

Почему нужно ехать 10 км за город? Потому что высокохудожественный ужин в стеклянном домике у моря с сумасшедшей «подсветкой» заката еще никого не оставил равнодушным. Статус лучшего ресторана Эстонии, по версии White Guide, считайте за остальные аргументы. Бренд-шеф Тынис Сийгур или шеф-повар Орм Оя будут лично презентовать крылышки с фуагра в золоте, зажаренное в «огненном» масле мясо, сложносочиненные овощные закуски — все продумано, рукотворно и тянет на произведение искусства. Пейринг тоже впечатляет: престижные вина или хитрые миксы соков по последней моде.

180 градусов по Маттиасу Диттеру — это кухня тончайшей настройки, выверенная и сервированная пинцетом. Повара в центре зала колдуют над креветками и спаржей, придумывают «трилогию ревеня», превращают голубя с кольраби в неслыханный деликатес. Лучше всего размещаться вокруг кухни (контактные стойки расположены с трех сторон), тогда впечатления удваиваются. Перед ужином вас ждет красивый аперитив в глянцевом лобби, а после можно прогуляться по прибрежному району Ноблесснер — это бывшая судоверфь, а ныне ультрамодный дизайнерский квартал.

Лучший опыт с «новой эстонской кухней» случится скорее всего в Ö. Почему ресторан собирает все премии и попадает в ключевые гиды, понятно сходу. Давно вам предлагали в качестве приветствия три сорта свежевыпеченного хлеба, с тремя разными маслами да еще с кружкой самодельного кваса как liquid bread? Вот это, понимаем, хлебная «корзина». Дальше вас ждет лось с черемшой, дымный перепел, конфеты из черного чеснока и другой эстонский авангард.

Comfort food

«Лейб» взялись за идею «локальных фермерских продуктов» до того, как это стало мейнстримом. Каждый официант знает, как зреют томаты на хуторе Раутси, почему баранину везут с острова Муху, говядину берут от Лиивимаа, а запасы козьего сыра пополняют у Андри Пеедо. Тот случай, когда идея свежего-своего-родного — не маркетинг, а правда жизни, и это чувствуется. Добавьте сюда мощную винную карту (энциклопедию!) от одного из лучших сомелье Эстонии Кристиана Пеаске, самодельные шнапсы и ледяные сидры (как айсвайн, только из яблок). Супербонус — тенистая терраса во дворе с барбекю, каких в Старом городе больше не найти.

Редкий «нетуристический» гастробар в Старом Таллине предлагает творческое фьюжн-меню: от тирадито из сибаса и утиного пате до креветок с яблочными меренгами и жареной фуагра с березовым сиропом. Шеф Сильвер Саа увлекается ферментацией и здорово обыгрывает сезонные темы. В пару рекомендуем брать коктейли, здесь умело готовят цветочные миксы.

По «Радио» передают несложную, но современную и стильную еду. За впечатления отвечает тандем шефа и сомелье Радо Митро и Танеля Турка, они на ходу сочиняют кэжуал пейринги. Привезли в ресторан фазаньи яйца — в меню появилась эстетская глазунья со спаржей, к ней достали из шкафа симпатичное Шабли. Появился в хозяйстве спелый арбуз — вот, пожалуйста, его слайсы с козьим сыром и травами в паре с гаражной Шампанью. На выходе задержитесь в винной лавке, можно найти что-то эдакое для долгих прогулок по таллинским закоулкам.

Миловидный ресторан-гостиная, где хозяйка Тиина сама встречает гостей и задает тон. Будет рассказывать про рецепты, которые привезены из последних путешествий, разливать любимое игристое, хвалить розе с хозяйства Питта-Джоли, интересоваться впечатлениями и приглашать снова. Место не пытается выглядеть модным, вся соль — в уюте и дружелюбии.

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Хельсинки: тариф «Эконом»

Гурмэ выходного дня, Тамара Иванова-Исаева и Вика Дим, советуют завтраки, обеды, ужины от 1,15 до 12,90 евро.

Тбилиси: тариф «Эконом»

Поесть на 15 лари (370 рублей) в Тбилиси можно и вдвоем, и вшестером — наши рекомендации к вашим грузинским выходным.

Тбилиси: где пить вино

Cписок самых толковых заведений для тех, кто собрался в большой оранжево-винный тур.