Энциклопедия банкета

24 мая 2018

Веселые ребята: как выбрать ведущего на свадьбу


Веселые ребята: как выбрать ведущего на свадьбу

Если повезет, искать ведущего на свадьбу придется только раз в жизни. Тем страшнее ошибиться. Как сделать выбор, чтобы за него не было стыдно перед родителями и друзьями?

Где искать

Логичных действий не так много: зайти на тематический сервис, обратиться в агентство или воспользоваться советами знакомых.

Свадебные сайты — это огромный каталог. Его можно листать, пока хватит терпения. Агентство поможет отобрать 3-5 кандидатов под ваши запросы: кого будете вспоминать всю ночь после встречи — тот ваш, все как на свиданиях. Если достался телефон симпатичного ведущего со свадьбы приятелей, скорее узнавайте, свободен ли он в день вашего праздника. Не стесняйтесь спросить цену и кратко поясните свои ожидания от вечера. Об остальном принято договариваться при личной встрече.

Вычислить профессионала по соцсетям едва ли получится. Здорово, если артист ведет свой блог, где из рабочих сюжетов складывается захватывающий сериал. Но чаще всего это видеопортфолио, на которое не стоит возлагать особых надежд: нехитрый монтаж и вашего папу сделает Иваном Ургантом.

Дмитрий Маргулян

актер, ведущий, входит в сообщество TOP13SPB

Свадьбы занимают немалую часть работы ведущих, их заказывают сильно заранее. У меня уже есть заказ на свадьбу в октябре. Популярного специалиста спешат забронировать (как и ресторан — лучшие разбирают в начале свадебного сезона — прим.ред.), а организацию могут отложить и на потом. Минимальный срок подготовки классической свадьбы — неделя, тематической (например, в стиле кругосветного путешествия, когда в связке со сценаристами продумываются все детали, от дизайна приглашений до съемки клипов — прим. ред.) — от месяца.

Знакомство с ведущим

Специалисты единогласны во мнении: чтобы работа спорилась, на первую встречу с ведущим должны прийти и жених, и невеста. Финальное решение принимайте на семейном совете и смело отказывайтесь, если душа не лежит. Замуж только по любви? С ведущим так же.

Роман Данилюк

автор блога #записки_ведущего

Ведущего надо выбирать, как друга. Если чувствуете, что в параллельной реальности вы могли бы стать друзьями, значит, этот человек вас чем-то зацепил и с ним можно заключить договор. Если понимаете, что не доверились бы ему, значит вам не по пути. Причины могут быть какими угодно. Однажды я на пятнадцать минут опоздал на встречу и так и не смог растопить лед — ребята оказались офисные, начальники, их от таких вещей коробило — в итоге мы быстро свернулись и кто-то другой вел их свадьбу.

Подготовка к свадьбе

Стандартный срок подготовки свадьбы — 4-5 месяцев. для летних свадеб и того больше — о том, как выбрать площадку мечты за городом, мы уже рассказывали, где провести мальчишник и девичник — тоже Но и ведущему потребуется подготовка: он должен узнать информацию о детстве, истории любви, планах на будущее — ваших и гостей. Кто-то интервьюирует подопечных лично, другие отправляют бриф с вопросами по электронной почте, третьи выводят невесту в бар, чтобы успокоить и снять стресс (тоже часть подготовки). И помните, что «сболтнуть лишнего» в данном случае только полезно. За месяц-два до свадьбы встречу обычно повторяют, обсуждают материалы. Дней за 10 до праздника — контрольный звонок: подтвердить, что вы не раздумали жениться, и убедиться, что ведущий вас помнит.

И держите при себе про запас телефон супермена — на случай форс-мажора, когда ваш ведущий не сможет выполнить свои обязательства. Звучит как приговор мастерству, но свадебный ведущий тоже человек, у которого могут возникнуть проблемы со здоровьем или семейная драма. Речь не идет о потерянных деньгах. Профессионалы либо не берут предоплату вообще, либо возвращают в случае расторжения договора по своей вине.

Андрей Хамидулин

актер, конферансье, ведущий с 15-летним стажем, входит в сообщество TOP13SPB

Важно, какую информацию ребята дают о гостях. Чем она интереснее, неформальнее, прикольнее, тем лучше. Так ведущий станет одним из друзей, сможет пошутить с каждым и по разным поводам. Обязательно расскажите, кто из гостей добился выдающихся успехов: и героям будет приятно, и остальные узнают, кому соль передавали. Ведущему, как доктору, рассказывайте обо всем, что было в жизни — легко попасть впросак, если не знаешь, что родители жениха в разводе.

Формат праздника

Обсудить его стоит заранее. Строгой типологии нет, но часто различают конферанс и интерактив. В первом случае ведущий выступает модератором: встретит и познакомит гостей, подскажет, где зона подарков, озвучит подводки к выступлениям артистов, заполнит паузу между танцором и фокусником, представит спикера и передаст ему микрофон для торжественной речи. Степень парадности зависит от того, кто в гостях: друзья, коллеги, официальные лица.

Интерактив — это про живое общение. Иногда этим словом заменяют непопулярное «конкурсы», но ведущие отмечают: в тренде — уходить от конкурсов и интерактивов, а занимать время общением. Еще одна тенденция — помочь гостям подготовить эксклюзивное поздравление: сценку, видео, онлайн-включение из другого города. Ведущий направит созидательную энергию к достойному результату, а пара подготовит почву, если поделится контактом ведущего с близкими друзьями, на случай творческой коллаборации.

От традиционных русско-советских обрядов — выкупа невесты, сбора денег на мальчика и девочку, гадания на капусте — молодые и прогрессивные специалисты, как один, отказываются, или переделывают на свой лад. Но иногда соблюдение ритуалов — залог добрых (да хоть каких-нибудь) отношений с родителями будущего супруга. Если вопрос стоит ребром, устройте совместную встречу с ведущим и старшими родственниками, есть шанс найти компромисс. Первый танец и букет невесты в категорию старомодных традиций пока не попадают — должно же быть хоть что-то святое.

Роман Данилюк

Я не пишу подробного сценария с заранее зафиксированными фразами и речевыми оборотами. Высоко ценится даже не импровизация, а душевная реакция, отклик ведущего на происходящее. У меня не бывает конкурсов на деньги, питья из туфельки, танцев под Верку Сердючку. И это поднимает мой прайс на рынке, потому что будь я дешевле, то попал бы уже в другую целевую аудиторию, которая всего этого хочет. Я же стараюсь прислушиваться к настоящим желаниям моих клиентов и чуть-чуть их вдохновлять.

Средняя продолжительность свадьбы — 6 часов. 4-5 из них занимает программа, еще 1,5 часа — дискотека, обычно без ведущего. Бывает и больше.

Антон Матвеев

актер, шоумен, ведущий, провел больше 300 свадеб и 100 выездных регистраций

Есть свадьбы, где ведущий работает 5, 6 или 7 часов. Есть свадьбы, где утром ведущий в шортах играет с гостями в пляжный волейбол, а вечером проводит двухчасовой банкет и афтепати с караоке. Я стараюсь менять понимание свадебного дня у молодоженов. Помогаю отойти от стереотипов. До сих пор ищу пару, которая согласится на выездную регистрацию в корзине воздушного шара.

Группа поддержки

Результат свадьбы зависит не только от ведущего. Во-первых, трезво оцените ваших гостей. Поддержат идею гавайской вечеринки? Или уже язвительно комментируют просьбу о пляжном дресс-коде?

Андрей Хамидулин

Каким бы гениальным ни был ведущий, если гости замкнутые, не хотят участвовать в процессе, ничего не получится. На ведущем лежит 80% ответственности, 20% — на гостях. Должен быть контакт. Есть он или нет, обычно показывает встреча с молодоженами. Посмотрев на них, примерно понимаешь, какие у них друзья.

Во-вторых, ведущий почти всегда работает в команде со звукооператором. Не навязывайте своего друга-диджея, если ведущий десять лет работает с одним специалистом. Важно, чтобы человек за пультом и человек с микрофоном друг друга слышали и понимали.

Самый лучший день

Интернет пестрит статьями о свадебных трендах: как оформить зал, во что нарядить подружек невесты, каких пригласить артистов и что подать на стол — на все это есть своя мода. Но главное правило любой свадьбы — делать то, что близко вам.

Антон Матвеев

Свадьба должна стать вашим отражением, и если оба в паре считают, что каравай это важная деталь, то пусть он будет. Тщательно планируя этот день, вы откроете для себя много интересного, сблизитесь со спутником жизни и пройдете вместе еще одно испытание под названием «мы решили пожениться».
Моя личная гордость: ни одна пара, которую я поженил, не развелась! Я знаю об этом, потому что дружу и общаюсь с каждой из них, и к концу праздника становлюсь близким и дорогим другом, с которым хочется поделиться важными новостями, например, о прибавлении в семье. Ищите себе такого же ведущего и тратьте на это столько времени и сил, сколько потребуется, пока не найдете!

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Как я организовал корпоратив — личный опыт

Как справиться с подготовкой корпоратива в одиночку и не слить бюджет компании — рассказывают клиенты компании «Ресторанный рейтинг», и мы сами.

Собрать всех: почему корпоратив с незнакомцами полезен для бизнеса

Кратко о сути сборных корпоративов и подборка лучших предложений этого года.

Памятка: 7 вопросов организатору банкета

Чтобы вам не пришлось разговаривать с людьми — даем ответы на популярные вопросы о банкетах.