Зарубежный опыт

18 января 2016

Зарубежный опыт: Tim Ho Wan в Гонконге


Зарубежный опыт: Tim Ho Wan в Гонконге

Гонконг, который удерживает звание одного из самых гастрономических мегаполисов земного шара, умудряется быть уникальным во всем. Видовые бары на макушках небоскребов, жемчужины The World’s 50 Best Restaurant, запрятанные в недрах торговых центров, и бессчетное количество крохотных уличных кафе складываются причудливой мозаикой гигантского и ни на что не похожего кулинарного полотна.

Одним из ярчайших гастрофеноменов города при этом оказывается крошечная дим-самная Tim Ho Wan, прошедшая путь от относительно безвестной забегаловки до главной диковины красного гида Мишлен. Сам факт этой метаморфозы, равно как и авторство концепции, – заслуга Мак Пуи Гора, не побоявшегося променять должность шефа в ресторане с тремя звездами Мишлен Lung King Heen на гул городских улиц и скромные объемы помещения. Умение лепить дим-самы и беззаветно отдаваться прелестям кантонской кухни, впрочем, не только остались при маэстро, но и развились в более чем правильной направленности – бюджетной и максимально аутентичной. 

Вместо хостес тут – очередь, простоять в которой можно около получаса. Вместо меню – типографский бланк с названиями блюд и карандаш для обозначения заказа. А основная целевая аудитория не столько туристы, сколько разношерстная местная публика, от светских гурманов до милейших пенсионеров. Неудивительно: цены в Tim Ho Wan варьируются от полутора до трех долларов США, а статус культового ресторана подтверждает одна мишленовская звезда.

Еда при всем этом находится за гранью добра и зла. Фееричная по своей задумке кухня заставляет не обращать внимания на фактическое отсутствие интерьера или уставшие лица официантов – внутреннее содержание здесь куда важнее внешнего. 

Ни в чем не уступающие «старшим» в плане цены собратьям по гиду Мишлен дим-самы, канонические спринг-роллы и куриные лапки, поданные без купюр, – перечислять достоинства Tim Ho Wan можно долго, самозабвенно и совершенно по делу. Моим личным откровением и, заодно, вкусом, ассоциирующимся с бурлящей жизнью Гонконга как таковой, стали, как это ни парадоксально, простые на первый взгляд булочки со свининой барбекю.

Два вида теста, изящно играя на контрасте сладкого и соленого, создают безумный по силе тандем, а начинку из мяса и насыщенного соуса забыть решительно невозможно. Да и, положа руку на сердце, совершенно не хочется.

Три факта о ресторане:

1. Посуду, которую ставят на стол, принято мыть самостоятельно – для этого можно воспользоваться теплой водой из чайника или, как бы это странно не звучало, пуэром. Последний способ особенно популярен у самих гонконгцев.

2. Несмотря на первоначальные заявления Мак Пуи Гора о том, что Tim Ho Wan будет в единственном экземпляре, ресторан стал настолько популярен, что сначала перерос в небольшую гонконгскую сеть, а потом открыл филиалы в Сиднее, Ханое и Джакарте. 

3. С десертами здесь, как и во всем Гонконге, стоит быть аккуратнее – местные жители недолюбливают приторные вкусы. Чаще всего под видом сладкого подают вариацию супа или практически лишенное сахара желе.  

Tim Ho Wan, 2788 1226 , G/F,  9-11 Fuk Wing Street, Sham Shui Po , Hon Kong,  8.00-21.30 , средний счет – 600 рублей и др. 

Читайте также:

  • Того же автора

    Таллин: тариф «Комфорт»

    Таллин: тариф «Комфорт»

    Завтраки, обеды и ужины в гастрономической (и географической) столице Эстонии из расчета в 30 евро на человека.

  • Из той же рубрики

    Где есть в Ереване

    Где есть в Ереване

    12 ресторанов в Ереване и гастро-словарь путешественника.

  • Того же автора

    Bao на Ломоносова

    Bao на Ломоносова

    #Сказочноебао или полное мао?

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Где есть в Ереване

12 ресторанов в Ереване и гастро-словарь путешественника.

Тбилиси: где пить вино

Cписок самых толковых заведений для тех, кто собрался в большой оранжево-винный тур.

Хельсинки: тариф «Эконом»

Гурмэ выходного дня, Тамара Иванова-Исаева и Вика Дим, советуют завтраки, обеды, ужины от 1,15 до 12,90 евро.