Зарубежный опыт

8 июня 2016

Зарубежный опыт: Sra Bua в Бангкоке


Зарубежный опыт: Sra Bua в Бангкоке

Примерно 95% всех статей о зарубежных ресторанах написано в формате «Где нужно есть, если ты приехал в новую для себя страну на пару дней». Чаще всего эти тексты напоминают гастро-блицкриг и включают в себя пассажи про «сжатые сроки», «обязательную программу» и «привычные для страны вкусы». Все это, безусловно, очень важно и здорово, но вот куда идти, если страна понравилась настолько, что ты оказался там во второй\третий\сорок пятый раз? Об этом, к сожалению, пишут куда реже.

Вот взять, например, Бангкок. Тех, кто оказался там впервые, нужно срочно повести к торговцам уличной едой на Као Сане, а потом, пока те не успели опомниться, тащить в Nahm: пожалуй, главный (и уж точно самый бескомпромиссный) ресторан классической тайской кухни. Эмоции после такого культпохода будут зашкаливать, а вкусы листьев кафрского лайма, корня галангала, карри и лемонграса впечатаются в память, как «Отче наш». Скорее всего, похожие развлечения будут интересны и в следующие пару путешествий в Таиланд. Но потом, по идее, должна наступить гастрономическая фрустрация и обязательное желание найти что-то новое. Вот тут-то на сцену и должен выйти Sra Bua в отеле Kempinski Siam.

Тот факт, что Sra Bua был в азиатском топе только дважды (в 2013 и 2014 годах), мягко говоря, удивляет. Потому что, если ориентироваться именно на эмоции, полученные в ресторанах Бангкока, то Sra Bua во многом оказывается куда интереснее, чем добрая часть ресторанов в списке Asia’s 50 Best Restaurants и практически всех, посещенных мною в столице Таиланда.  

Этому вау-эффекту ресторан во многом обязан Хенрику Иду-Андерсену, владельцу датского Kiin Kiin, адепту нестандартной тайской кухни, и человеку, который одним из первых начал приучать лаконичную во всех смыслах Скандинавию к кухне Юго-Восточной Азии. Для тех, кто хочет постараться быстро и довольно точно понять философию Хенрика, просто полистайте (хотя бы онлайн) вот эту его фотокнигу Dead&Fermented.

Яркость и содержания, и формы. Верность традициям и инновации. Легкомысленные игры и предельная серьезность. Все эти, казалось бы, несочетаемые штрихи складываются в одну безумно самобытную мозаику. И ресторан, будто виртуозный скрипач, почему-то решивший играть Muse вместо Вивальди, с равным успехом завораживает людей, которые способны ценить и классику, и новизну.

Чипсы из корня лотоса, фальшивое перепелиное яйцо, тартар из креветок, поданный на плавающем цветке лотоса, жаровня со шпажкой шашлыка, съедобный пакетик с арахисом – водоворот хаотично сменяющих друг друга комплиментов бесцеремонно вводит всех в курс дела. Это Азия, детка.

Устали от том яма, но не представляете Таиланд без него? Никаких вопросов – вот вам идеальный бульон, тофу, который нужно выдавливать из шприца так, чтобы получалась «лапша», и чипс из панциря креветки: пожалуйста, играйте в свое удовольствие. Нужно переиначить устрицы на азиатский манер? Да вообще без проблем. С огурцом и ложной жемчужиной, в соусе из сливочного масла или зажаренная во фритюре с соусом «ХО» - выбирайте фаворита. Сахарная вата в салате, танцы со ступкой и азотом, мюсли из чили, сносящая голову острота, сменяющаяся тонкой деликатностью - сет выстроен по принципу американских горок, когда после трех мертвых петель подряд кажется, что вот он, финал. На самом же деле, это только начало.

Роль связующего мостика между стартами и основными блюдами выполняют «Открытка из Японии»: лед из соевого соуса, гребешка и лосося, а также «червяк» из тунца, выползающий из горшка, полного шоколадной «земли».

Флан из зеленого карри и пена из карри с креветкой, обыгрыш классического сочетания кислого и сладкого на уровне текстур (привет, зафиксированные азотом лайм и помело со сладкими чипсами и луком), говяжье ребро с устричным соусом и совершенно гениальными японскими артишоками – каждое блюдо будто бы стремится сломать любые стереотипы о тайской кухне.

Десерты не отстают. Ложный димсам с бергамотом и маракуйя, поданная в трех вариациях (от зарытого в песке коктейля до горячего суфле) окончательно доказывают, что расклад сил в нынешнем азиатском топе – штука очень спорная. По крайней мере, если говорить о Sra Bua, место которого, по-хорошему, уж точно в первой двадцатке.

 

Читайте также:

  • Того же автора

    Таллин: тариф «Комфорт»

    Таллин: тариф «Комфорт»

    Завтраки, обеды и ужины в гастрономической (и географической) столице Эстонии из расчета в 30 евро на человека.

  • Из той же рубрики

    11 необычных блюд мира

    11 необычных блюд мира

    Михаил Зарубин посетил все страны мира — рассказывает, какая еда удивила больше всего.

  • Того же автора

    Bao на Ломоносова

    Bao на Ломоносова

    #Сказочноебао или полное мао?

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Тбилиси: где пить вино

Cписок самых толковых заведений для тех, кто собрался в большой оранжево-винный тур.

Таллин: тариф «Комфорт»

Завтраки, обеды и ужины в гастрономической (и географической) столице Эстонии из расчета в 30 евро на человека.

5 принципов эко-фестиваля

Water bar, обязательная эко-посуда, деньги за бутылки и банки — так можно было?