Leth наб. реки Фонтанки 82
1600 ₽ смешанная
Шеф-повар Денис Назаров — главный представитель так называемой сенсорной кухни. Он работает не только со вкусами, но и с формами, с ароматами, с тактильными ощущениями. Его паштет в виде томатов вы будете срывать с куста, черные угольные креветки получите на настоящих углях, десерты не сможете не сфотографировать, потому что они выглядят как античные бюсты. Ужин в «Лет» — это целое представление.
ЗАКАЗАТЬ СТОЛИК
Commons наб. канала Грибоедова 39
1800 ₽ авторская, смешанная
Авторский ресторан шеф-повара Александра Галуза (последователь Антона Абрезова, который покинул проект в сентябре 2022) с девизом Farm to Table. «Коммонс» сотрудничает, кажется, со всеми топовыми фермерами Ленобласти. Меню ресторана небольшое, обновляется несколько раз в сезон и представляет лучшее, что есть в наших краях. Начинать обязательно со свежевыпеченного тартина.
ЗАКАЗАТЬ СТОЛИК
Charlie наб. канала Грибоедова 54
1500 ₽ авторская, смешанная
Благодаря стене с розовыми фламинго «Чарли» стал одним из самых инстаграмных ресторанов Петербурга. Благодаря эстетическому (и не только!) отношению к еде шефа Юрия Манчука завтраки и ужины в Charlie достойны тысяч лайков. Всегда необычные сочетания, элегантные подачи и неповторимые спешлы. А при брони через Restorating еще и бокалом игристого в хрустальной креманке угостят.
ЗАКАЗАТЬ СТОЛИК
All Seasons ул. Большая Морская 34
1900 ₽ авторская
Как несложно догадаться, меню в ресторане обновляется каждый сезон. Шеф Сергей Ярославцев ловко работает с молодыми овощами, сочиняет новые образы мясу и морепродуктам, уважает молекулярные техники и любит шоу-подачи. Ни одного классического блюда в меню, ни одного предсказуемого сочетания, сплошное творчество.
ЗАКАЗАТЬ СТОЛИК
Mr.Bo пер. Манежный 2
1400 ₽ авторская, паназиатская
Один из самых сильных и гастрономичных азиатских ресторанов в Петербурге. Над меню трудятся сразу два шефа: Дмитрий Богачев и Эльдар Мурадов. Эксперты пророчат «Мистеру Бо» две звезды Мишлен (когда и если Красный Гид вернется в Россию), а пока вы сами выставляйте свои оценки.
ЗАКАЗАТЬ СТОЛИК
Duo Gastrobar ул. Кирочная 8 лит. Б
1000 ₽ смешанная, авторская
Пионер жанра «гастробар» в Петербурге. В далеком 2014 году шеф Дмитрий Блинов сам трудился на открытой кухне, а Ринат Маликов работал с гостями в зале — так и доносили до публики свои новые и смелые гастрономические идеи, приучали город есть бычьи хвосты и печеную морковь, доказывали состоятельность и привлекательность небольшого, недорогого и очень авторского меню. Годы идут, а «Дуо Гастробар» остается важнейшим пунктом городского гастро-маршрута.
ЗАКАЗАТЬ СТОЛИК
Тартарбар пер. Виленский 15
1000 ₽ авторская
Ресторан Duoband с особым отношением ко всяческому raw: самые яркие фантазии на тему тартаров, карпаччо и севиче здесь. Стиль Дмитрия Блинова — несложные, но яркие сочетания, насыщенные умамистые соусы и вкусы, которые запоминаются и за которыми возвращаются.
ЗАКАЗАТЬ СТОЛИК
Birch ул. Кирочная 3
2500 ₽ авторская
Самый востребованный и труднодоступный ресторан Петербурга, во главе с талантливым и при этом очень скромным шефом Арсланом Бердиевым. Жанр меню «Бёрч» — европейские блюда с азиаскими мотивами или азиатские хиты на европейский лад. Начинать надо непременно с кукурузного хлеба, который стал легендой, а дальше — попробовать как можно больше. Порции компактные, лучше всего заказывать все «в стол».
Saro наб. Адмирала Лазарева 22
1350 ₽ смешанная, авторская
Авторский ресторан шеф-повара Марии Дементьевой с кратким и трендовым меню в итальянской стилистике. Фэнси пасты, сочные закуски с фермерскими сырами, трюфель, боттарга, фуагра — средиземноморская кухня перфекциониста, на красивой посуде, в сочетании с малознакомым, но достойным вином. И завтраки интересные.
ЗАКАЗАТЬ СТОЛИК
Meal Литейный пр. 17
1100 ₽ смешанная, авторская
Главный по ферментации в Петербурге — шеф-повар Павел Демин. Вы и подумать не могли, а он год ферментировал в соли корюшку по принципу анчоусов, апельсины — для апероля, томаты — для закусок, первым в городе стал предлагать гостям «вотер кефир». В «Мил» выращивают чайный гриб и производят различные комбучи, по 10 недель готовят говяжий гарум, делают мисо-пасты, выпекают хлеб на закваске. Кухня будущего, не меньше.
ЗАКАЗАТЬ СТОЛИК
От редакции