В деталях

28 мая 2021

Ресторан-путешествие Aeffect


Ресторан-путешествие Aeffect

Про идею и «живые» стены

Откуда взялась идея построить ресторан-путешествие? Много лет мы с женой работали в компании, которая обеспечивала питанием крупные спортивно-массовые мероприятия. Нам всегда был интересен событийный менеджмент. В 2019 году мы случайно стали обладателями билета за 90 долларов — перелет из Бангкока в Сидней на двоих. Из Австралии мы переехали в Новую Зеландию, потом в Буэнос-Айрес, исколесили большую часть Южной Америки, перелетели в Штаты, из Нью-Йорка до Орегона, через Пекин на Бали и вернулись в Россию. И эта наша кругосветка стала точкой отсчета проекта. Нам захотелось предложить гостям почувствовать себя в местах, где они еще не были или, наоборот, куда им эмоционально хочется вернуться. Ресторан позволяет «побывать» в разных точках земного шара.

Идею с экранами, где будут транслироваться видео из путешествий, мы придумали давно. В чем-то наш концепт похож на Alchemist в Копенгагене или Sublimotion на Ибице, где во главу угла ставится иммерсивность и визуальный сторителлинг, спектакль, в который погружается гость. Только наши видео не выдуманные, они про реальные места на земле, где мы были сами. В каком-то смысле мы предлагаем гостям взглянуть на мир нашими глазами. Большую часть видео мы снимали на три переносные камеры; иногда это была статика, иногда запускали дроны.

Всего в библиотеке Aeffect порядка 100 отснятых часов трэвел-видео.

В создании премьерного «путешествия» AEffect год назад мы вдохновлялись первым кругосветным плаванием Фернана Магеллана. Прошлой осенью стартовали с Испании и Португалии; зимой продолжили Бразилией, Чили, Аргентиной и островом Пасхи; весной у нас была «остановка» в Океании, в эту часть света мы включили Новую Зеландию, Австралию и острова Полинезии. Летом сделаем «круг» у Африки: предложим меню по мотивам на нашей тематической террасе у воды. На этом первое путешествие завершится.

Как устроен AEffect

Наш единственный зал оформлен аскетично, слегка на манер кинозала, в темных тонах, чтобы обстановка не отвлекала от «живых» стен. Зеркала создают эффект большей камерности и вовлеченности, у гостей возникает ощущение трехмерного пространства. В каждый из столиков инсталлирована определенная часть света, макеты сделаны из семи слоев.

По телефону у гостей так и спрашиваем: вам какой стол зарезервировать, Европу или Азию?

Каждый видео-сеанс длится около двух часов, за это время гости «объезжают-облетают» выбранную часть света. Пейзажи динамически меняются. Есть сюжеты горные, создающие умиротворенную атмосферу и располагающие к медитации: Альпы и Кордильеры, Швейцария, Испания, Австрия. Виды Венеции, Каппадокии или Парижа настраивают на романтику. Видеоряд из Южной Америки, куда включены истории из Аргентины, Бразилии, Перу, Чили, дарит веселье и позитив. Часто гости видят то или иное видео, и начинается: ой, мы же по этому пляжу гуляли! А здесь я кольцо в воду обронила! А мы в этом кафе сидели! Самое важное для нас — подарить эмоцию, попробовать вернуться в воспоминание, обернуться назад и помечтать о будущем.

Про кухню

Мы не боимся браться за кулинарные направления, мало представленные в Петербурге. Откуда берем рецепты? В каждом путешествии постоянно исследуем местную кухню, ходим по кафе и ресторанам, пробуем весь стрифуд, делаем записи и привозим кулинарные книги и сборники рецептов. Выбор продуктов в Петербурге ограничен, каждый раз это перепридумывание, переработка национального рецепта. Мы не гонимся за аутентикой, главное — донести эмоцию. Бывает, не попадаем. Например, в первом меню, посвященном кухне Испании, мы сделали паэлью по традиционному валенсийскому рецепту с морепродуктами и курицей, даже паэльеры из путешествия привезли. Гости пришли и говорят: у нас дача на Майорке, там по-другому готовят паэлью. Другим гостям показалось, что паэлья похожа на ризотто. Но всем не угодишь.

Понятно, что мы предлагаем национальные вкусы с поправкой на ветер. Например, в Австралии крокодил — традиционное блюдо, но где взять крокодила в Петербурге, да и не очень-то нужно. Нашему шефу Дмитрию Мунту 24 года, мы рады, что нашли талантливого перспективного шефа с горящими глазами, который готов к постоянным кулинарным экспериментам. Каждый раз у него челлендж: узнать новые вкусы и переложить их на российские продкуты и желудки, сохранив идею.

Так, Новая Зеландия долго была колонией Великобритании, отсюда в нашем меню появились фиш энд чипс, ростбиф, острый зеленый карри, пикантные соусы на основе манго, кисло-сладкие заправки. Фланк с бататом и перечным соусом на коньяке или ризотто на свекле с треской — традиционные вкусы Новой Зеландии. А в Австралии, например, традиционно едят субпродукты — мы готовим говяжий язык с демиглясом на вишне, а еще австралийский пирог на песочном тесте с начинкой из говядины, тушенной в вине.

Винную карту меняем каждые три месяца. Настойки делаем сами: на водке с манго, карри и шафраном, на джине с малиной и розмарином, на роме с ананасом и кокосом. Последнее время пользуются успехом безалкогольные коктейли, мы их оформляем в честь стихий. «Воздух» с синим чаем, яблоком и бананом, который меняет цвет на глазах. «Огонь» — с кордиалом из груши и паприки с соленой карамелью. Из последних новинок коктейль «Земля» — освежающе-летний кофе и вишневый сок и чай эрл грей.

Про планы

К лету мы подготовили новое африканское меню, которое будем подавать на открытой террасе у воды. Ресторан находится на первой линии у Малой Невки; мы изначально выбирали локацию, куда можно приехать и обнулиться, поставить машину на парковке у самого входа в ресторан и отдохнуть. У террасы есть пирс, к нему можно подходить на яхтах и катерах.

Летнюю террасу оформили в африканском стиле, для чего заказали ткани из Занзибара и Алжира с трогательными надписями: в Африке на текстиле часто пишут пожелания добра и здоровья и используют как оберег. Меню сейчас дорабатываем, в нем — африканская лепешка боботи с мясной начинкой и сладко-острым соусом, веганское блюдо на основе перцев и томатов, десерт из жареного банана с конденсированным молоком. Наше меню — это всегда баланс между экзотикой и коммерческим интересом, в большинстве случаев гости хотят понятной еды с легендой, с историей, с легкой гастрономической изюминкой.

Кроме регулярного «путешествия», мы предлагаем отдельные специальные мероприятия. Например, наши друзья недавно не смогли отпраздновать свадьбу в Италии, которую долго планировали — и мы устроили свадьбу в Венеции, на каналах. Чего только мы ни делали: и фламенко с кастаньетами плясали, и по реке Дуэро сплавлялись, и корни цивилизации в Перу искали. Зал трансформируется под разные задачи, формат фуршета подразумевает 70 гостей. Есть передвижной бар на колесах.

После лета будет новый маршрут, который мы сейчас выбираем. Возможно, это будет путешествие по Транссибирской магистрали или по следам книги «80 дней вокруг света» Жюля Верна. За последний год мы много путешествовали по России и Ленобласти. В любом случае мы хотим не просто «протащить» гостя от Калининграда до Владивостока — мы хотим показать классные места на карте мира и приуроченную к ним интересную гастрономию.

Забронировать столик
ресторан «AEffect»


ул. Ждановская, 45

пн-чт: 12:00-23:00, пт,сб: 12:00-00:00, вс: 12:00-23:00

Информация и бронирование

+7 812 200-71-00 Заказать столик или банкет

Читайте также:

  • Того же автора

    Правила жизни в пандемию

    Правила жизни в пандемию

    Все выживали-как-могли, а Big Family resto group строили 5 ресторанов, сохранили 90% команды и активно рекламировались — как?

  • О том же месте

    Подарочные наборы от ресторанов

    Подарочные наборы от ресторанов

    Отличная идея для друга-гурмана, коллеги, сестры мамы жены.

  • Из той же рубрики

    Пиво для чайников

    Пиво для чайников

    Про метросексуальное пиво и лагер за 6 рублей, как делают пиво со вкусом пиццы и пиво-ликер, что выбрать в баре, чем закусывать и другие пенные вопросы.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Правила жизни в пандемию

Все выживали-как-могли, а Big Family resto group строили 5 ресторанов, сохранили 90% команды и активно рекламировались — как?

Правила поведения в ресторане. Часть 2

Как правильно держать бокал, почему французы не используют ножей и кто должен оплачивать счет.

Шеф по вебке

Онлайн-фотосессии шефов и истории о переворотной весне 2020.