Зарубежный опыт

10 сентября 2019

5 принципов эко-фестиваля


5 принципов эко-фестиваля

Мы долго думали над устройством музыкального фестиваля Flow в Хельсинки — не отпускает: как же здорово организаторы реализовали идею эко-френдли! Думаете, получилось бы подобное провернуть в России?

5 простых, но эффективных принципов «Флоу»

Хорошо сделанный water bar — вместо тонн пластика. Никто не разбрасывает где попало бутылки, все приходят с одной пол-литровой (больше не пропустят) и наполняют ее повторно на специальной станции. Здесь она красиво названа «водным баром». Для благоустройства потребовалось всего ничего: краны с питьевой водой и симпатичные клумбы с мятой, мелиссой, базиликом — jazz up your water и люби планету.

Пивные банки и винные бутылки не останутся под лавками и в кустах, если ввести депозитную систему. 10 и 1 евро соответственно закладываются в стоимость напитков — в качестве гарантии, что ты вернешь тару обратно. Территория чистая, фасованный мусор готов ехать на переработку. Можно пойти дальше и «перечислить» свой депозит на счет планеты: всюду стоят автоматы-счетчики по приему стаканов, банок, бутылок.

Нельзя понадеяться на 85000 гостей и вот так сразу организовать раздельный сбор мусора по полной, на 4-6 контейнеров. Люди путаются: элементарно, бросать ли картонные стаканчики из-под кофе в «бумагу» (правильный ответ: нет, так как внутри слой термо-пленки). Организаторы Flow начали с малого: предложили делить мусор хотя бы на перерабатываемый и неперерабатываемый, без категорий. С этим справится даже школьник из русской глубинки. Для людей подготовленных есть места с контейнерами всех цветов.

Gron может и на руке засервировать блюдо (так подавали десерт)

Весь фудкорт работает с эко-посудой. Тарелки, приборы, трубочки, упаковки для влажных салфеток — ко всему подошли ответственно. Небольшие отступления замечены, но это не мешает говорить: биоразлагаемый — не мода, а норма жизни.

Полсотни ресторанов-участников в обязательном порядке ввели блюда с пометкой «vegan». В итоге фестиваль получился наполовину вегетарианским — актуально, прогрессивно и можно писать на заборе «No animals were harmed during the making of this burger».

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Тбилиси: где пить вино

Cписок самых толковых заведений для тех, кто собрался в большой оранжево-винный тур.

Таллин: тариф «Комфорт»

Завтраки, обеды и ужины в гастрономической (и географической) столице Эстонии из расчета в 30 евро на человека.

Винное путешествие в Тоскану

Памятка для начинающего винно-гастрономического туриста от «Жизнь Прекрасна Travel» и Restorating.