Из первых рук

6 сентября 2018

Главные пошли!


Главные пошли!

Ура, друзья! Restorating уже в тринадцатый раз открывает голосование за главные открытия сезона. Сегодня, 6 сентября, мы подводим ресторанные итоги минувшего лета и объявляем старт выборной гонки, которая завершится спустя две недели — победитель будет объявлен 20 сентября.

Этим летом в Петербурге открылось более 100 новых точек общепита, но лишь 10 проектов стали участниками голосования. Первые 8 отобраны на основе рейтинга, составленного по запросам, поступающим в нашу службу бронирования. Еще 2 добавляются редакцией от души (с мыслью о том, что надо вытягивать заведения, открывшиеся под занавес сезона и еще не успевшие набрать обороты). Таким образом, шорт-лист включает самые востребованные и популярные заведения последних трех месяцев. По нашему опыту, это оптимальный период, позволяющий ресторану проявить себя во всей красе.

Летний хит-парад оказался крайне разнообразным. В нем нет ни одного похожего друг на друга участника (для сравнения — в Главных открытиях весны было несколько проектов грузинской кухни). У каждого своя история, концепция, и это не может не радовать — пусть расцветают сто цветов! Тем сложней оказалась задача: 27 августа мы предложили читателям угадать номинантов и опубликовали тест, в котором из 30 фигурантов нужно было отсеять 10, по числу будущих участников финального списка.

Узнать о том, какой вариант правильный, а какой нет, до сегодняшнего дня было нельзя — мы просто учитывали все ваши ответы. Соответственно, проходить тест можно было неограниченное количество раз, и некоторые пользователи охотно воспользовались этой возможностью.

44 — столько раз проходил тест один из читателей. Он оказался самым упорным, и нам искренне жаль, что это не помогло ему улучшить свой результат — максимальный набранный им балл составил 7 очков.

59 049 — таково количество возможных комбинаций, которые можно было составить из 30 вариантов ответов (если не хотите верить, то проверьте — возведите три в десятую степень).

Разной была и скорость, с которой отвечающие кликали на вопросы, причем время, потраченное на тест, не всегда было пропорциональным количеству правильных ответов. Для сравнения: самый стремительный результат — 57 секунд и 8 баллов, самый неторопливый — 3 часа и 9 баллов.

Мы обработали полученные данные и составили картину того, как мог бы выглядеть список номинантов, если бы он ориентировался на результаты этого теста. О том, как разделились голоса в процентном соотношении, можно узнать, наведя курсор на имя ресторана.

Номинант №1

Must Smokey Bones «Рога и копыта»

Особенно ощутимой была конкуренция среди мясных ресторанов. Это безусловно значит, что каждый из них достоин. Почетное третье место «Рогов и копыт» объясняется просто — ресторан Алексея Тэна открылся в конце августа и просто не успел набрать очков. Зато Smokey Bones от команды Dreamteam шел с Must ноздря в ноздрю.

Номинант №2

Hard Rock Cafe Opera Black Star Burger

За союз музыки и гастрономии в прошедшем сезоне отвечали три заведения. И расстановка сил вполне отражает вкусовые приоритеты петербуржцев. Опера никогда не была массовым искусством и предсказуемо сохранила свои элитарные позиции. Бургерная Black Star поначалу спровоцировала аншлаг — на четвертом этаже «Галереи» в первые дни после открытия было так же тесно, как в фан-зоне на концерте Тимати. Однако наш город и здесь подтвердил верность традициям. Хард-рок был и остается самым популярным стилем среди платежеспособных ровесников нашего премьер-министра.

Номинант №3

Josh Eat & Joy Lure

Среди мест, куда приходят не только поесть, но и потусоваться, борьба разыгралась между Lure, Eat & Joy и Josh. Сказались ли тут репертуар развлечений и меню, сказать трудно. Позволим предположить, что решающим фактором оказалась локация — двор «Пассажа» в самом сердце Невского проспекта.

Номинант №4

«Раковая» Pobo Flakers

Моноконцепт, когда во главу угла ставится один продукт или блюдо — это всегда интересно. Особенно, если создателям удается выдержать формат. Состязались сильные кандидаты — кафе Pobo, где готовят десятки поке-боулов, кафе Flakers с 70 видами хлопьев, мюсли, хрустящих колечек и подушечек со всего света, и гастробар «Раковая», где знают 17 разных способов подать раков. В этой номинации результат оказался самым непредсказуемым — лидер рейтинга и предвыборный фаворит поменялись местами.

Номинант №5

Gills «Тихий» Ikigai

Люди любят суши. Другое дело, что в любви к сетевым суши-барам признаваться как-то не принято. Тем отраднее, что летом в городе появилось сразу три отличных места, за которые не стыдно перед японцами: Gills, Ikigai, «Тихий». С двумя последними ситуация такова, что в них надо ехать специально — на Долгоозерный рынок в глубинах Приморского района и на проспект Медиков в дебрях Петроградской стороны. По всей видимости, в Gills на Казанской зайти оказалось проще.

Номинант №6

Gino bar e cucina Pio Nero Italiani

Италия переживает ренессанс — заведения с пиццей и пастой в прошедшем сезоне множились как фунги после пиоджии. Но несмотря на большую узнаваемость Italiani и Pio Nero, кафе с неаполитанской пиццей Gino bar e cucina обошло конкурентов.

Номинант №7

La Perla Seafood Bar #2 #3

«Выбрать имя коту — это вовсе не шутка», — писал Томас Элиот. Выбрать имя ресторану ничуть не легче, скажем мы вслед за английским нобелиатом. В ресторанном нейминге есть свои тенденции, они меняются, но этому вопросу мы посвятим отдельную публикацию. А сейчас скажем, что любовь рестораторов к латинским артиклям не проходит, нет. Например, в городе появилось сразу три новых заведения, начинающихся с La. Однако вас не проведешь! Среди этого ла-ла-ленда вы угадали верный вариант с минимальной погрешностью.

Номинант №8

«Вкусновица» «Квартира Брюса Ли» Saviv

С июня по август появилось несколько проектов, посвященных национальным кухням. Однако сколь бы востребованы у голосующих ни были Saviv и «Китайская квартира Брюса Ли», мы вынуждены признать — и паназия, и Израиль не такая уж новость для Петербурга. А вот заведения с балканской едой у нас можно пересчитать по пальцам одной руки. По этому поводу у редакции даже родился экспромт: «Ах, ты! Ох, ты! Сербы с Охты

Номинант №9

Bombay Cafe «Занавес» Makar

В «Голицын-лофте» этим летом появились новички. Кто из них станет старожилом особняка на Фонтанке, предсказать не беремся. Но подтвердим, что в сравнении с коктейль-баром «Занавес» и остерией Makar наиболее убедительно выглядит Bombay Cafe — здесь мнения совпали.

Номинант №10

All Seasons Mr. Bo BoBo

Недавно мы проводили опрос в инстаграме, какую кухню предпочитают наши подписчики: 56% проголосовало за авторскую — это приятно. Грех считать иначе, когда рядом с нами живут и готовят Артем Гребенщиков (Bourgeois Bohemians), Дмитрий Богачев и Эльдар Мурадов (Mr. Bo), Сергей Ярославцев (All Seasons). Последний ресторан победил по рейтингу с не таким уж большим отрывом. Все молодцы!

Итак, поздравляем всех участников опроса — рестораторов и читателей Restorating, которые в любом случае не проиграли (самые догадливые так даже выиграли — толстовки с символикой голосования).

Мы продолжаем, и у нас есть новый тест — уже не угадайка, а практически игра «Эрудит». Проверьте, насколько хорошо вы открыли для себя летние рестораны и все ли о них знаете. И голосуйте снова!

ресторан «La Perla Seafood Bar»

ул. Рубинштейна, д. 9/3

кафе «Bombay Cafe»

наб. реки Фонтанки, 20

ресторан «Раковая»

Малый Проспект П. С., д. 16

ресторан «All Seasons»

ул. Большая Морская, д. 34

кафе «Gills»

ул. Казанская, д. 8-10

ресторан «Вкусновица»

Брантовская дорога, 3

ресторан «Hard Rock Cafe»

Садовая ул., 62

ресторан «Must»

Большой Проспект П. С., д. 54

кафе «Gino bar e cucina»

Биржевой пер., д. 4

кафе «Josh»

Итальянская ул., 17

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

В Полтавском проезде запустился ресторан Hype

Блогер Николай Соболев хочет хайпануть в ресторанном деле.

На Жуковского запустился кафе-бар Sreda

Пицца и мясо от Антона Осочникова, вино от Екатерины Яценко.

В Пушкине работает кафе «Борщ»

Кафе монокухни на Московской улице, где каждый день подают новый борщ и не перебарщивают с ценой.