Ежеедельник

24 февраля 2016

Ежеедельник №29 | 24.02.2016


Ежеедельник №29 | 24.02.2016

Небольшое (на 30 посадочных мест), но колоритное восточное кафе «Бейрут» на Стремянной улице, 11, открыла совладелица бара «Продукты» Лиза Извозчикова с командой. В меню нашли себе место яркие и довольно диковинные для петербуржцев ливанские, турецкие и израильские специалитеты. Основа – рыбные и мясные блюда с гриля, в числе которых баранина, говядина, котлетки кефте, «стамбульский» сэндвич со скумбрией. Сопровождать горячее предлагают мезе - традиционными для Восточного Средиземноморья закусками. А в завершение, ясное дело, идут знаменитые восточные сладости. (Хотя люди, уже побывавшие в заведении, рапортуют, что порой из всего перечня блюд могут приготовить только треску.) Барную карту «Бейрута» тоже настроили на ближневосточную волну – предлагают национальные вина, анисовый бренди узо и «турецкую водку» раки. Хотя не обошлось и без привычного разливного пива.

На 11 линии В.О., 26, открылся мясной бар Meat Makers - в черно-красном оформлении и с брутальными деталями в интерьере (колотая мозаика барной стойки, мясные ножи на обозрении и внушительный лого с широкоплечими мясоделателями). Обозначенный формат – fast casual, что подразумевает демократичные цены и довольно стремительное обслуживание. Главной местной гордостью являются поркетта, пастрами, pulled pork, триппа и другие мясные деликатесы. Рецепты подсмотрены, как водится, в путешествиях по миру, а собственное мясное производство налажено неподалеку, на 6-й линии В.О. Средний чек - ориентировочно 400 рублей. И поскольку Meat Makers должен был открыться еще под Новый год, в качестве извинения весь февраль здесь предлагают комплименты по паролю «ждал декабря».

На одну из главных ресторанно-барных улиц города – на Жуковского, 9, – поселилась «Виностудия» под порядковым номером три. Винный бар продолжает гнуть свою линию – «для народа», предлагая внушительный ассортимент вин по бокалам (около десяти вариантов стоят дешевле 200 рублей). Среди новинок – российские образцы: Крым, Кубань, Краснодарский край медленно, но верно встают в один ряд с популярными регионами Италии и Франции. Меню, частично перекочевавшее из предыдущих заведений сети, дополнили средиземноморским стритфудом: итальянскими панини и испанскими тортильями с топпингами. 

Кластер «Цархитектор» продолжает заселяться – 19 февраля на втором этаже Большой Конюшенной, 9, громкой фанковой вечеринкой заявил о себе бар «Пыль». Надпись на деревянной доске при входе «Здесь пил бы Хармс, если бы не помер» порождает ожидание чего-то небанального внутри. Авторы нового проекта, Сэм Моргунов и Иван Курицын, ранее работали над атмосферой интеллектуального пития в баре «Мука» (слившегося однажды с тату-студией), первый был арт-директором, второй – бар-менеджером. В «Пыли» можно выпить крепкий алкоголь или коктейли, подкрепиться несложными закусками (какими точно, владельцы еще до конца не решили) и приобщиться к поэтическим вечерам, концертам и танцам под вертушки. В интерьере не стали заигрывать с модным лофтом, а сохранили обаяние старинного особняка: под потолком повисла массивная кованая люстра (must have последних сезонов), а лаконичные полочки с алкоголем пристроились на фоне узорчатых обоев. Культурную идентичность места подтверждают стопки книг в основании барной стойки и слова Велимира Хлебникова как скромный девиз заведения – «Становится ясно. Здесь гнездуют Боги».

Ресторан «Марсельеза» на набережной Мартынова вновь принимает гостей. Заведение поделено надвое: один зал работает в формате ресторана прованской кухни, другой - по утрам является кафе-кондитерской (с 10:00 утра сервируют завтраки, по вечерам распродают выпечку со скидкой 50%), а к вечеру переквалифицируется в винный бар. За обновление винной карты взялась команда Whisky&Portwine (алкогольный бутик и «клуб любителей вина»), а интерьером занимались архитектор Мария Шарапова и галерист Анастасия Кузьмина. Получился ресторан в элегантном парижском стиле.

А теперь - не совсем ресторанное, но вполне гастрономичное: на улице Беринга, 23, открылась кулинарная школа Food Loft. Тематические мастер-классы, к примеру, «Моя паназия» или «Ароматы прованса», проводит бренд-шеф Артем Волчек (ранее сотрудничавший с «Гирляндой»).  

ресторан «Марсельеза»

наб. Мартынова, 16

кулинарная школа «Food Loft»

ул. Беринга, 23

кафе «Бейрут»

ул. Стремянная, 11

ресторан «Meat Makers»

В.О. 11-я линия, 26

бар «Vinostudia»

ул. Жуковского, 9

бар «Пыль»

ул. Б. Конюшенная, 9

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Ежеедельник №38 (163) | 24.09.2018

Бирюзовый кофе, желтая подлодка, черные книги.

Ежеедельник №37 (162) | 17.09.2018

«Фаршировка», второй Hitch, три итальянских кафе и еще пять раменов.

Ежеедельник №39 (164) | 01.10.2018

Ремейк Molto Buono, вторая часть Merula, перезапуск Meat Makers и премьера I cake you today.