Экспертное мнение

11 октября 2019

Ресторан: доступная среда


Ресторан: доступная среда

Сегодня в Санкт-Петербурге, по данным правительства города, проживает 17 513 человек с инвалидностью, которые могут передвигаться только на колясках. Это такие же люди, как и мы с вами, только с обременением. Часто ли эти люди ходят в рестораны? Нет. Почему?

Мы пообщались с пятью жителями Петербурга, имеющими проблемы опорно-двигательного аппарата. Все пятеро — активные и молодые: работают, ездят в командировки, занимаются спортом, ходят на концерты и в кино. Но таких — меньшинство. Чаще всего люди с инвалидностью проводят время дома, потому что за стенами их квартир не могут найти доступную среду. Рассказываем, из чего она складывается.

Станислав Бураков:

«Кнопка на входе — это открытое приглашение»

Наташа Камолинкова:

«Новое место — всегда стресс»

Нина Веденина-Меерсон:

«Человеческий фактор иногда перекрывает отсутствие пандуса»

Марина Рахимова:

«Найти ресторан или кафе в центре — проблема»

Юлия Сидорцова:

«Хотеть помочь человеку с инвалидностью — это еще не все»

У меня много друзей и знакомых с инвалидностью. Много тех, кто, как и я, активен, но есть и другие, кто стесняется лишний раз выходить из дома и посещать общественные места. Для последних скажу: со стороны персонала во всех местах общепита, где я бывал, никогда не было высокомерного или пренебрежительного отношения ко мне и моим товарищам. Всегда все помогают, неважно, один я или в компании. Иногда мы собираемся толпой, шесть-семь колясок в зале — это много, загромождает пространство, но нам рады — наше любимое место в городе это «Чайхона №1» в торговом центре «Галерея», мы там иногда зависаем надолго, караоке поем. И там кальяны есть — я не курю и не пью, кальян для меня некая отдушина, чтобы расслабиться раз в месяц. Люблю комплекс «Жемчужная плаза», там ресторан «Пахвала». Все торговые комплексы имеют доступную среду, на подземной парковке много мест для людей с инвалидностью, лифты, специальные уборные — все оборудовано по евростандарту. Большинство новых районов в Питере тоже строится с учетом доступной среды, во многие кафе можно зайти спокойно, без ступенек.

Никогда не было, чтобы я хотел попасть в ресторан, и не попал. К тебе выходят и помогают — чаще всего держат дверь, либо коляску с тобой заносят. Но залог гостеприимства — кнопка на входе. Мне несложно попросить о помощи, но кнопка — это открытое приглашение.

Для нас большая разница — просить или принимать предложенную помощь. Это тонкий момент — когда нам предлагают помощь, мы чувствуем себя свободными. Свобода выбора — хочешь, заходишь в ресторан, хочешь, не заходишь. Есть кнопка и знак человека на коляске — значит, тебя здесь ждут.

Мой товарищ-ресторатор Дима из Ярославля сделал акцию в своих трех ресторанах, «Рубль с блюда» он отдает в Фонд помощи особым детям. Это от сердца идет. Нет возможности поставить пандус — можно повесить кнопку и табличку. Если ресторатор уважает людей, с инвалидностью в том числе, и ждет их в свое заведение, он поставит кнопку, повесит табличку с гостеприимными словами и выделит сотрудника, который будет оказывать помощь.

Что нам нужно для более частых посещений кафе и ресторанов, кроме кнопки? Пандусы. Удивительно, что по закону все кафе и рестораны обязаны иметь доступную среду, но в центре Питера в силу исторической застройки невозможно обеспечить стационарный пандус — КГИОП Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга не позволит. У меня натренированные руки, могу на коляске подняться на высокую ступеньку. Но таких, как я, может, больше и нет. Пандусы в городе есть, иногда разборные, выносные, но часто бывает, что он упирается в стену или имеет очень высокий угол наклона, то есть нерабочий. Значит, поставили для галочки.

Уборная для людей с инвалидностью — пожалуй, даже важней, чем пандус. Сделать ее несложно — главное иметь дополнительное место. Если мало места, можно сделать универсальную уборную — один туалет унисекс, другой для нас. Лучше так, чем никак. Человеку без инвалидности сложновато представить, что высота полочки в уборной или раковины имеет для нас значение. Руки помыл с одной стороны, а сушилка в другой — для здорового это два шага, для нас проблема, ведь большинство крутит коляску руками, а как это сделаешь мокрыми? И еще бывает, что специальная уборная есть, но ее используют как склад для инвентаря. То есть, ты радуешься, заходишь в уборную — а там швабры, ведра: облом. А посыл-то был правильный! Мне очень интересно узнать, что про наши проблемы думают рестораторы. Если человек хочет что-то хорошее сделать, он делает.

Тема людей с инвалидностью интегрирована во все сферы нашей жизни, и в ресторанную тоже. Проблема в том, что многие представляют доступную среду не такой, какая она есть. Чтобы привить уважение к людям с инвалидностью, надо работать над этим со школы. Я вот, к примеру, читаю лекции детям в рамках проекта «На урок — вместе».

В России конвенцию ООН о правах людей с инвалидностью ратифицировали в 2012 году. СП 59 — стандарты, по которым можно начинать знакомство с доступной средой. Это свод правил, который существует давно, просто уделять им внимание стали недавно. Если мы говорим об общественном питании, то среди обязательных правил — наличие в кафе и ресторанах кнопки вызова персонала. Кнопку установить легко, но что потом? Ты ее нажимаешь, чтобы к тебе на помощь пришел сотрудник ресторана. Только сотрудник этот сперва должен пройти обучение-инструктаж, как правильно работать с маломобильными группами населения.

Есть этикет общения с людьми с инвалидностью. Часто побуждения бывают благие, а мы чувствуем себя униженно. Люди хотят как лучше, а получается хуже — это от незнания вопроса. Меня несколько раз подхватывали так, что я почти вываливалась из коляски.

Мы с моим партнером Владимиром Бусыгиным, имеющим огромный опыт доступной среды в Европе, проводим тренинги. Например, с сотрудниками магазина «Леруа Мерлен» и выставочного зала «Манеж». Эти занятия направлены на то, чтобы персонал мог лучше понимать людей с инвалидностью. И мы очень бы хотели проводить такие тренинги среди рестораторов — рассказывать о базовых алгоритмах работы с людьми с инвалидностью.

Про пандусы. Я с коляской вешу 80 кг, человек на электроколяске еще больше. В исторической части города есть рестораны, куда ведут ступеньки — десять или даже больше. Если положить на них выносной пандус, то градус подъема окажется слишком крутой, толкать туда 100-килограммовую коляску будет очень сложно. Ведь коляску толкает человек! Если он поскользнется, я упаду на него вместе с коляской и нам всем не поздоровится. К тому же, все коляски разные, у каждой по-своему крепятся колеса. Существуют формулы расчета длины пандуса в зависимости от высоты и числа ступенек. И опять-таки, есть определенные техники подъема, которые придуманы для безопасности человека на коляске и того, кто ему помогает.

Если бы только рестораторы захотели повысить уровень грамотности своих сотрудников в этом вопросе! Прийти в ресторан и сказать: у вас должен быть пандус, вот вам регламент — это не сработает. Важней объяснить, почему пандус нужен именно такой, где должна располагаться кнопка. Например, летом мы с подругой были в ресторане Sunday Ginza, кнопка там есть. Но находится она на высоте трех ступенек и за кадками с растениями, при всем желании мы не смогли до нее добраться! Нас туда гости заносили. Или недавно были в ресторане «Крыша 18» на Петроградской набережной. Когда предварительно созванивались, нас заверили, что доступная среда есть. Но пандус на входе был такой, что я едва не перевернулась, и это с учетом помощника! При входе в лифт была ступенька. Из лифта все пошли в зал ресторана, а я осталась, потому что проход загородил огромный диван, коляска не проходит. Эти нюансы можно доработать, и будет отлично, просто люди не задумываются.

Я живу в новом жилом комплексе, внизу есть кафе. После того, как я стала ходить к ним на кофе, там очень быстро появился пандус. Он не совсем удобный и пока все равно приходится просить о помощи, чтобы им воспользоваться, но приятно, что люди подумали над моей проблемой.

Я не сижу дома. Я активный человек. Но когда мне говорят, что открылось новое место, и предлагают туда пойти, мне не хочется попадать на отсутствие пандуса, не говоря уже об отсутствии туалета. Новое место для человека с инвалидностью в Петербурге — это всегда стресс. Это я без надрыва говорю, просто когда нет удобств, мы чувствуем себя неполноценно. А хочется чувствовать себя равными. Я не стеснительная и всегда могу попросить о помощи, но я устаю просить эту помощь. Приятно, что хоть при создании новых городских пространств думают о доступной среде. Например, в «Севкабеле», где я часто бываю, удобный заезд и есть специальная уборная.

Я профессиональная певица и по работе много езжу по России. Например, в Екатеринбурге, Саранске, Сызрани, Самаре, Ульяновске среда весьма доступная. Не идеальная, но доступная. Спокойно можно жить на коляске и ходить много куда, в том числе в рестораны. Но если говорить о Москве и Санкт-Петербурге, то по доступности ресторанов столица выигрывает — там хотя бы предлагают выносные пандусы.

Я человек с активной жизненной позицией, люблю встречаться с друзьями. В петербургской «Галерее» есть хороший ресторан «Баклажан», но нет спецуборной. А кабинок много, около десяти, и пространство позволяет — почему не задуматься о людях с инвалидностью? Я писала в книгу отзывов, дважды разговаривала с управляющей. Ведь для этого даже не надо переставлять сантехнику — достаточно всего-то убрать одну перегородку, поставить поручень, и наша проблема была бы решена! До 23:00 работают уборные в самом торговом комплексе, но когда вы сидите в ресторане, то хотите отдыхать, а не смотреть на часы и гадать, успеете вы в уборную или нет. Тем более, что для этого надо спускаться на другой этаж на лифте и нестись через половину комплекса. А «Баклажан» работает до утра, и это еще обидней.

Мы вынуждены жить по навязанному режиму, как в пионерлагере! То есть, не мы ограничены в возможностях, а нас ограничивают здоровые люди. Это обидно.

С другим рестораном Ginza Project тоже была история: по телефону нам обещали специальную уборную, мы приехали. Уборная есть, но совершенно не соответствующая нормам, пользоваться нереально. А когда ожидания не оправдываются, это печально. Был случай в ресторане «Русская рыбалка» — нам сказали, что место для людей с инвалидностью есть, но по факту заезд на пандус перегородили столом, двигать который отказались. Персонал часто боится принимать решения самостоятельно.

В Центральном районе очень много ресторанов — но они либо в подвале, либо наверху, через ступеньки. И приходится приставать к прохожим, чтобы помогли. Поэтому, если собрались встречаться, чаще всего идем в торговый центр — нам так проще, ведь там есть уборные. В городе много хороших ресторанов с симпатичным интерьером, еда отличная и очень душевный персонал, который всегда поможет — например, «Тепло», «Гости», «Библиотека вкусов». Человеческий фактор иногда перекрывает отсутствие пандуса или спецкнопки. Но без уборной невозможно. Пока что лучшую мы увидели в ресторане МА, прямо захотелось остаться в ней жить! Спасибо, что владельцы о нас подумали. И не просто подумали, а сделали все по уму. Лично я теперь буду там встречаться со своими друзьями — место оказалось уникальным для меня по доступности и гостеприимству. А еще и вкусно!

В кафе и рестораны хожу в среднем один-два раза в неделю, чаще в выходные. Обычно посещаем сетевые недорогие места — например, «Теремок» на фудкорте в комплексе «Атмосфера» рядом с домом. Персонал дружелюбен, вежлив, помогает вынести поднос с едой. На Василеостровском рынке с доступной средой тоже все отлично. И всегда есть сотрудники, которые готовы помочь.

Огромная проблема — найти кафе или ресторан в центре. Раньше вдвоем с мужем было еще ничего, он мне помогал, но когда два года назад появился ребенок и к моей электрической добавилась еще детская коляска, стало совсем тяжело. Кроме торговых центров, по пальцам можно пересчитать заведения, куда нам комфортно пойти. «Мамалыга» у Казанского собора, туда вход легкий без ступенек, «Бургер Кинг» на Невском, «На парах» на Литейном проспекте — там сотрудники помогают преодолевать одну ступеньку. Ресторан «Я люблю» в высотке на Васильевском острове находится в новом доме и туда облегчен въезд. Но во всех этих местах нет уборных, поэтому всегда приходится наперед думать о потенциальном ТРК где-нибудь рядом. Не постесняюсь сказать, что иногда, чтобы не волноваться и иметь возможность дальней поездки, приходится надевать памперс.

Во многие рестораны в центре ведут две-три ступеньки, не так сложно приобрести выносной пандус. Однажды я была в ресторане «Едим руками» — туда меня заносили на руках официанты, а ведь куда проще было бы зайти по выносному пандусу. Мне кажется, рестораторы — люди не плохие, они просто не думают о таких, как мы. Например, я хожу в стоматологию, и работники сами купили выносной пандус для меня.

В силу моей профессиональной деятельности я очень много путешествую — по России и за рубежом. Часто бываю в Финляндии, Швеции, Нидерландах — в Европе доступная среда есть практически на 100%, может, в Италии чуть поменьше. Там я могу путешествовать самостоятельно, мне нужны только разговорник и карта. Могу зайти в любой магазин, кафе или ресторан с помощью пандуса, и внутри точно будет уборная. За границей ты даже не думаешь, есть она или нет, просто выключается тумблер тревоги. Везде либо пандусы, либо естественное занижение. Угол наклона пандуса невысокий, сделан по правилам и из таких материалов, что хоть фотографируй — всегда в тон общему дизайну, не скользкий, с правильным покрытием. В той же Италии мостовые часто покрывает брусчатка, на коляске особо не проедешь, но последние годы итальянцы сбоку от мостовой прокладывают асфальтовые дорожки для колясок. В Нидерландах много ресторанов на воде, и там тоже есть уборные для людей с инвалидностью — широкая дверь, поручень, места достаточно.

В Петербурге чаще бываю в сетевых ресторанах — «Евразия», «Две палочки» — просто из-за того, что они расположены в торговых комплексах, где нет проблем с доступностью и есть специальные уборные. В центре хожу в кафе и рестораны нечасто — просто не попасть. Бывает, что гуляешь по Невскому, хочется посидеть в приятной обстановке за чашкой кофе, а возможности нет. Почему? Кнопки нет. Пандуса нет. Летом еще туда-сюда, можно присесть на открытую террасу. Зимой беда. Даже если пандус есть, чаще им просто невозможно пользоваться. Или угол наклона очень крутой, или пандус неудобно расположен, с краю где-нибудь, или упирается в стену и нет места для маневра, или сделан из неправильного материала и очень скользкий, без всякого сцепления, — по нему и здоровый человек не поднимется. Снег мокрый, колеса буксуют, и помочь никто не может, потому что скользко всем — не только мне на коляске, но и людям на ногах. Иногда до смешного доходит: один раз из ресторана, где был пандус, вышли двое здоровых охранников, и когда я согласилась, чтобы они мне помогли, они взяли коляску в охапку и по ступенькам меня с коляской подняли. Я говорю: так вот же пандус! Они отвечают: нет, мы на этом пандусе шею свернем, мы еще жить хотим, мы так тебя поднимем.

Кнопки важны, но что будет после того, как ты позвонишь в звонок? Хотеть помочь человеку с инвалидностью — это еще не все. Нужно обладать определенными навыками. Помочь не всегда просто, ведь у всех разные коляски и разные заболевания.

У меня коляска маленькая и я сама миниатюрная, меня поднять легко, а кого-то нельзя наклонять. Или например, электрические коляски, они тяжелые, громоздкие и вес может достигать более ста килограммов, не каждый поднимет. Не обладая определенными навыками, можно нанести вред человеку, например, уронить или сломать коляску. Хорошо, что в городе строят новые пространства с доступной средой — например, на Новой Голландии в здании «Бутылки» есть специальный оборудованный туалет и легкий заезд в здание, в любое кафе можно зайти беспрепятственно. Жаль, парковки для машин людей с инвалидностью не предусмотрено.

ресторан «Русская рыбалка»

Южная дорога, 11

ресторан «Teplo»

ул. Б. Морская, д. 45

ресторан «Баклажан»

пр. Лиговский, 30а

ресторан «Sunday Ginza»

Южная дорога, 4 корп. 2

ресторан «Гости»

ул. Малая Морская, 13

ресторан «Мамаlыgа»

ул. Казанская, 2

ресторан «На парах»

пр. Литейный, 63

ресторан «Чайхона №1»

пр. Лиговский, 30а

ресторан «Я люблю... La Panorama»

В.О. 26-я линия, 15, корп. 2

ресторан «Чайхана Пахвала»

ш. Петергофское, 51а

кафе «Дзамико»

наб. Адмиралтейского канала, д. 2

ресторан «MA»

ул. Рубинштейна, 7

фуд-пространство «Василеостровский рынок»

В.О. пр. Большой, 16

ресторан «Библиотека вкусов»

пр. Невский, 20

ресторан «Едим руками»

Садовая ул., 41

Информация и бронирование

+7 812 200-71-00

Читайте также:

  • Того же автора

    Ресторан-путешествие Aeffect

    Ресторан-путешествие Aeffect

    Живые стены, континенты на столах и меню по мотивам путешествия Магеллана. Новинка — африканская терраса.

  • О том же месте

    Завтраки с Бенедиктом

    Завтраки с Бенедиктом

    Собрались как-то на завтрак пашот, бенедикт и Камбербэтч.

  • Из той же рубрики

    А у меня 50 метров

    А у меня 50 метров

    Краткий пересказ истории с «наливайками» + комментарии причастных депутатов, ресторанных экспертов и Виталия Милонова.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Трюфель: за и против

Аккурат в разгар сезона трюфелей разбираемся в том, что представляет из себя «король грибов». Рассказывает один эксперт и целых семь шефов.

Пресс-релизы: ожидание VS. реальность

Письма в редакцию: 9 типов неудачного пресс-релиза и образец жанра.

Посудное дело

Чем тарелки, бокалы и чашки в ресторане отличаются от домашних.