Хроника московских открытий

26 февраля 2020

Хроника текущих открытий: зима 2020


Хроника текущих открытий: зима 2020

Исследовали важные гастрономические открытия зимы 2020 — написали про 15 московских новинок кратко, размахом в пару твитов.
Даем «Хронику текущих открытий» каждый месяц! Уделяйте нам по три минуты и оставайтесь в курсе самого интересного.

Eva

Первый ресторанный проект автора telegram-канала «Сысоев FM» Александра Сысоева, созданный вместе с Lucky Group и шефом Гленом Баллисом. Повар, зарекомендовавший себя как любитель овощей и понзу, впервые поставил греческую кухню, и очень успешно. Видимо, генетика, ведь мама Глена — гречанка. Лепешки в «Еве» уже прозвали наркотическими, осьминог успел стать бестселлером, но театр начинается с образцового греческого салата. Бронировать стол нужно минимум за неделю.

Улов

Море имени Аркадия Новикова на Черемушкинском рынке — читайте: недорого и для людей. В меню полно raw-закусок и гриля, супов и паст, на леднике красуются аргентинские креветки, японские устицы, ежи. В винной карте около 60 позиций, 14 из них можно заказать по бокалам, для современных и прогрессивных припасено немало саке.

Dereza

Ресторан гастрокритика Дарьи Цивиной, маркетолога Полины Пушкиной и фермы «Коза Ностра», разводящей коз и производящей сыр из козьего молока. Самый предсказуемый ход — заказать сырную тарелку и вино. Но профранцузское меню «Дерезы» заслуживает больше внимания. Обязательно берите молочного козленка, запеченного на сковороде с тимьяном, розмарином и чесноком, или утиную ножку со сливами и корнеплодами в красном вине. Местные конфеты, если что, не десертные: рафаэлло и трюфели сделаны из козьего сыра.

Pino

Двухэтажный «Пино» Александра Оганезова красив, как круизный лайнер. Окна в пол, роспись-гризайль на потолке, хрустальная люстра, белые скатерти, барная стойка с мрамором и лакированным красным деревом, открытая кухня. В обязательной программе — страчателла с манго, трюфельное карпаччо из шампиньонов и гребешок с черной икрой. На десерт берите грандиозные полкило милфея с ягодами или 30-сантиметровый эклер. Зовите с собой вегетарианцев и безглютенщиков, для них хорошие опции.

Lola Pizza&Bar

Проект 3-в-1 в новом гастрономическом пространстве «Белка». На первом этаже — пицца-печь, бар и зимний сад, на втором — зал для мероприятий, на третьем — коворкинг с кофейной станцией. В главных ролях — пышная римская пицца с тестом на выбор и девятью вариантами начинки. Аккомпанемент — 12 талантливых коктейлей. Музыку и вечеринки гарантирует Синиша Лазаревич.

Maer

Вайнахская кухня на Бадаевском заводе. Ищите в меню халяльные мясные блюда по чеченским и ингушским рецептам. Все ингредиенты — мясо, кисломолочку, специи — везут с Кавказа. Наш выбор — жиголет из ягненка с киноа и люля-кебаб из цыпленка.

Cutfish Bar

Теперь по пятницам и субботам внутри Cutfish на Петровке работает аперитив-бар. К изящной паназиатской кухне дают диджей-сеты и 11 выразительных коктейлей на саке, зеленом чае и тропических фруктах по фиксированной цене в 700 рублей. До полуночи действует основное меню бистро, после — раздел «Новый стиль»: поке, суши, сашими, тартары и несколько салатов.

Alaska Bar

Бар с морепродуктами и пивом — от рыбопромышленника родом из Магадана. Он ловит, коптит, вялит рыбу на побережье Охотского моря и доставляет деликатесы на самолетах в Москву. Обязательная программа — редкое сало нерпы с черным хлебом и воздушный торт-наполеон с крабом и манго.

Scampi

Морепродуктовый гастробар на Патриках. В главных ролях — дальневосточные креветки в 15 маринадах на выбор: сливочно-чесночные, пряные, в том-яме, в соусе карбонара. Подают их кастрюлями размера M или L, в пару наливают вино честными порциями по 150 мл.

«На вина»

Сразу два панк-бара «На Вина» — как в Петербурге, от виноторговцев Real Autentic Wine. Здесь пьют модную органику и биодинамику из именных (как в Старбаксе) бокалов, закусывают по-простому, «бутерами» с докторский колбасой и хот-догами. Винной карты нет — бутылки выставлены напоказ, побокальники каждый день меняются. Вместо столов и стульев — винные ящики и барная стойка, на которой тоже можно сидеть. И танцевать в пятницу.

Strelka Bar

Легендарный бар отпраздновал свое десятилетие реконструкцией. Красный бархат, винтажная мебель и богемные вечеринки в целости и сохранности, но интерьер преобразился, а меню обновилось. Кухней теперь заведует шеф Режис Тригель: пробуйте кальмара на картофельном дранике, спагетти с грибами и улитками, черную буррату с морковью и мандаринами. Главные хиты десятелетия сохранены в разделе Strelka Hits, бранчи по воскресеньям теперь проходят в формате шведского стола, коктейли Сергея Чеснокова стали еще горячее.

Niqa

Кукольный интерьер в стиле «Париж на Остоженке» и французские десерты от 22-летней шеф-кондитерки Лизы Батт. Девушка стажировалась в Париже и Шантийи, для «Ники» сочинила элегантные сладости — никаких тяжелых кремов и килограммовых коржей, все очень легкое и воздушное. Есть безглютеновые пирожные.

Flip

Эко-ответственные и дог-френдли кофейни от основательницы и экс-гендира «Даблби» Анны Цфасман. Это проект об осознанном образе жизни: посуду из-под напитков можно (и нужно) возвращать в кофейню, за одноразовый стаканчик придется доплатить 10 рублей, зерно расфасовано в алюминий, который можно сдать на переработку.

Эрна

Прогрессивная кофейня с большим панорамным окном на Полянке. Свое название место получило благодаря Эрне Натсен, легенде американской кофейной индустрии — это она придумала термин «спешалти-кофе» в 1970-х годах. Черный кофе нужно смаковать и понимать. Либо пробовать авторские напитки — что насчет Кении с козьим сыром?

Lawanda Store

Вечная весна на Патриарших прудах — магазин цветов и кофейня, среди персонала флорист и бариста. Романтикам пить кофе с грушей и печеньем или лавандовое какао; любителям чая — просить смеси с розой, жасмином, тибетской ромашкой.

бар «Стрелка»

наб. Берсеневская, 14с5

бар «На вина!»

пер. Калашный, 9

бар «На вина!»

ул. Льва Толстого, 20

ресторан «Eva»

ул. Большая Грузинская, 69

ресторан «Dereza»

ул. Нижняя Красносельская, 35с49

ресторан «Scampi»

пер. Малый Патриарший, 5с1

бар «Alaska»

пер. Бобров, 4с1

кофейня «Lawanda Store»

ул. М. Бронная, 21/13, стр. 1

ресторан «Pino»

ул. М. Бронная, 21/13с1

кофейня «Flip»

проезд Новодевичий, 2

кафе «Niqa»

ул. Остоженка, 27к3

кофейня «Flip»

пер. Милютинский, 3

кофейня «Flip»

пер. Оболенский, 9с1

кофейня «Эрна»

ул.Большая Полянка, 44

ресторан «Maer»

пр. Кутузовский, 12с1

ресторан «Улов»

ул. Вавилова, 64/1с1

кафе «Lola Pizza & Bar»

ул. Грузинский Вал, 11, стр. 3

Информация и бронирование

+7 812 200-71-00

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Хроника текущих открытий: апрель 2021

Ресторан Niki и кофейня Eleven, суши «Русалочка» и пицца Frammento, новые «Хачапури и вино» и Ribambelle.

Хроника текущих открытий: март 2021

10 новых ресторанов. Раппопорт, Новиков и Перельман; Италия, Азия и Абхазия; масштабное и потайное — все есть.

Хроника текущих открытий: зима 2020-21

Москва хайповая: четыре громких открытия Москвы зимой 2020-2021.