Авторские Блоги

19 декабря 2017

Скажите «сыро»

,

Скажите «сыро»

Аркадий Новиков приходит в Петербург — об этом кричали все, притом довольно долго и уж очень интенсивно. Уважаемый московский ресторатор, который открывал в Северной столице разве что «Елки-палки» и Francesco в соавторстве с Ginza Project автор не учитывает недолговечный Market в «Варшавском экспрессе» 2006 года выпуска, плюс в Пулково работает пивбар «Камчатка», стоически молчал и вяло двигался — равномерно, но как-то не очень прямолинейно. Бургерная «#Fарш», которая должна была появиться на Рубинштейна, но в итоге оказалась на Невском и с неподъемной арендой, перманентные переносы сроков открытия «Сыроварни», длившиеся без малого полгода — все это напоминало ад перфекциониста с большими провалами по части тайм-менеджмента.

Как найти «Сыроварню»

Ресторан работает в Ковенском переулке, 5, но с улицы вывеску не заметить — поднимайтесь по лестнице, нужный проход слева от пропускного пункта. Читать новость об открытии

Окей, задержки и задержки, с кем не бывает. Те же «Мапуче» со «Скотным двором» строились не меньше — и ничего, в итоге все получилось вполне себе хорошо. В случае с «Сыроварней», по крайней мере у меня, возникает энное количество вопросов. Ладно, можно даже снять с повестки дня обсуждение локации (но «Сыроварня» ощущается едва ли не спикизи-рестораном, найти который помогает только знание точного адреса, настойчивость и отсутствие топографического кретинизма). Можно не обсуждать бардак с сервисом — это совершенно нормально в первые дни работы (особенно если забыть, что персонал начали набирать сильно заранее). Можно закрыть глаза на особенности написания меню, в котором камчатские крабы пишутся то со строчной, то с прописной «К» (в английской версии топоним исчезает вовсе). Но, черт, почему тут материализовались московские цены?! С халлуми на гриле по 850 рублей, кабачковыми оладьями по 650 и салатом с брынзой (единственный, кстати, сыр, написанный в меню с маленькой буквы) за 750. Пофиг на специфику рынка Петербурга, пофиг на конкурентов, вроде «Сырника», где дешевле раза в полтора-два, пофиг на все остальное — вот это московский подход. Вообще, кажется, что основная задача «Сыроварни» — отжать максимальное количество гостей у «Гинзы». И с точки зрения ценника (явно выше среднегородского), и в том, что касается интерьера (который при наличии кучи новогодних украшений выглядит как внебрачный ребенок «Мамалыги» и какой-нибудь «Чайхоны №1»), и по подходу к меню (где все просто, довольно качественно и не бюджетно) — сравнение «Сыроварни» и Ginza Project напрашивается само собой.

Буррата на печеном перце, 600 руб.Фокачча с бурратой, 700 руб.Халлуми на гриле с вялеными томатами и мятой, 850 руб.Равиоли с крабом и рикоттой, 1100 руб.Сырники из рикотты со сметаной и вареньем, 350 руб.

Дорого, массово, понятно — вот те три кита, на которых стоит мир «Сыроварни». Это не плохо и не хорошо — это просто данность, которую следует учитывать. Единственное, что стоит своих денег — это местные сыры. С одной оговоркой: приятные по всем параметрам моцарелла, рикотта, качотта и сотоварищи логичнее всего брать в режиме «без всего». Приведу простой пример, связанный с местным ценообразованием: если буратта стоит 390 рублей, то она же, но положенная на фокаччу и с нарезанными кубиками томатов превращается в 700. Магия! Те же 700 рублей стоит и пицца «Четыре сыра» — приятная, округлая, чуточку бесхребетная и проигрывающая, например, аналогам из «Форно Браво». Стоит ли она своих денег? Вряд ли. Будут ли такую пиццу заказывать в Петербурге? Скорее всего, да, но только на первых порах, пока хайп вокруг «Сыроварни» не утихнет. Равиоли с говяжьими щеками (550 рублей, раз уж мы решили рассуждать про цены) в принципе не оставляют после себя эмоций: ни положительных, ни отрицательных — никаких. Уже упомянутые кабачковые оладьи с сиротской порцией крема из рикотты и (хотя бы на том спасибо) довольно приличным по качеству лососем были очень мило недожарены. Правильно, зачем адекватно готовить блюдо за 650 рэ? Вот и тут думают, что незачем. Впрочем, тут нужно отдать должное официантке: в чеке оладьев все же не оказалось. И да, лично мое мнение: хлеб, который выносится к столу в закрытом бумажном брендированном пакете с логотипом и телефоном «Сыроварни», выглядит в 2017 году ну очень дико.

Оценивать сервис в первый месяц работы ресторана — штука не очень корректная, поэтому просто приведу краткую стенограмму событий. Предупредить гостей о том, что карты к оплате пока не принимаются? Зачем, сами разберутся. Принести моцареллу вместо бурраты, а потом предложить вместо заказанных оладий уже приготовленный салат «Оливье», мол, у нас тут новые компьютеры, и произошла какая-то ошибка в системе? А почему бы и нет. Забыть о десерте даже после напоминания? Ну, ладно, с кем не бывает. В довершение ужина отправлять гостей искать банкомат, потому что см. пункт номер один? Всегда, знаете ли, мечтал бегать по Ковенскому переулку, судорожно вспоминая, где тут можно снять наличные для господина Новикова. Я, честно, не знаю, что будет дальше. Но пока что название новиковской «Сыроварни» происходит совсем не от слова «сыр». А от слова «сыро».

Забронировать столик

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Про чаевые

Чаевые — это универсальный язык, если вы умеете на нем говорить: 5% — ну такое, 20% — восхищен.

Второй шанс от Критика Бориса: Paninaro

«Панинаро» еще никому не рассказал, что сотрудничает с Вальтером Бизоффи, — а Критик Борис уже пришел с проверкой.

Ресторан под ключ | №16

Предпоследняя часть блога Александра Затуливетрова, который полностью достроил свой ресторан, но так его и не открыл.