Авторские Блоги

6 декабря 2017

Ресторан под ключ | №5


Ресторан под ключ | №5

То, что мы не откроемся в срок, стало понятно еще на второй неделе. И тут не только моя вина. К сожалению, я вовремя не дал нужный заряд бодрости всем участникам проекта, за что и поплатился. И вроде бы винить особо некого. Смотрите сами:

Кто виноват, или Порочный круг от Александра Затуливетрова

Александр Затуливетров

Автор проекта
Не дает бюджет, поскольку ждет смету от Исмаила.

Исмаил Шабанов

Строительный мозг
Не сдает смету, поскольку ждет проект от Ксении.

Ксения Смирнова

Дизайнер
Не сдает проект, посольку ждет ТЗ от Натальи.

Наталья Згурская

Технолог
Не сдает ТЗ, так как ждет требований от Михаила.

Михаил Дмитриев

Шеф-повар
Не сдает требования, так как ждет бюджет от Александра.


Круг замкнулся.

И главное — все у нас порядочные, культурные люди. Никто никого не теребит, все скромно ждут, пока этот самый круг разорвется. Наверное, именно поэтому он и не разрывается. Плюс, свои коррективы внесло и неожиданно затянувшееся открытие моей кондитерской «Мементо». Сначала воевал с местным дизайнером, потом со строителями, потом долго искал хорошего кондитера. А когда нашел, испугался. Потому что Анна — новый кондитер «Мементо» — больше похожа на оживший горшочек из сказок братьев Гримм. Уже третий день я кричу в голос: «Горшочек, не вари!», тьфу, в смысле: «Анна, остановитесь!» — и все напрасно. Первоначальный план ввести в меню не больше пяти десертов, благодаря Анне и ее секретной записной книжке, преобразовался в полную карту десертов, о существовании которых я и не догадывался. «Каштан», «Прага», «Красный бархат», «Топтыжка» и особенно «Пятачок» — вот далеко не полный перечень кондитерских открытий. Тут не до строительства.

С другой стороны, подождите, а что, Новиков открывает свои рестораны в срок? Вон, «Сыроварню»-то все уже ждать устали, и ничего, никто не жужжит. А у Аркадия ресурсы совсем другие, не по-интеллигентному московские. А вот лично моя главная проблема заключается в том, что я пока не могу найти тот конец нити, за который надо потянуть, чтобы клубок проблем начал раскручиваться. Хочется заорать во всеуслышание: «Надо что-то делать!», но втайне я понимаю, что в первую очередь надо это кричать себе. Вот я пишу сейчас эти строки, а рядом сидит Миша и смотрит последние смешные видео, которые ему присылает поварское сообщество. Смотрит, но вроде бы ждет меня. Чтобы вместе вычеркнуть то оборудование, которое у нас есть. Не бросишь же ради этого блог. Вот так и проходит неделя, другая. А тем временем более удачливые и талантливые коллеги кофейни открывают за 10 дней.

В выходные встречался с инвесторами. По большому счету, говорить им было нечего. Я невнятно оправдывался, объясняя задержку объективными причинами. И, хотя они тактично промолчали, я понял, что они не забыли про наш уговор о том, что я теряю 10% доли, если не успею открыться в срок. Из плюсов можно отметить только одно: вроде бы мы определились с возможной посудой. Скорее всего, это будет мой любимый Steelite, - посуда с которой я начинал работать еще в далеком 2003 году в «Оливе». И до сих пор лучше не встречал ничего лучше. Несмотря на стремительно растущую бороду, опуститься до самодельных хипстерских тарелок я не могу, поэтому я очень обрадовался, увидев на выставке новые серии английского фарфора. Осталось узнать, кто и когда их привезет в Россию.

Бельгийские мебельщики оперативно все упаковали и прислали сегодня Packing list, а это значит, что мебель на этой неделе начнет свое путешествие в еще не готовый ресторан. Стоявшая передо мной задача привезти мебель в готовые интерьеры провалилась и теперь надо срочно искать склад, в котором все эти стулья со столами будут ждать своей очереди.

Только что неприятно огорчили поставщики оборудования — заказную нержавейку могут не успеть сделать до Нового года. Говорят: «Много заказов». Бл@, а тут все ведут разговоры о кризисе и стремительно падающей экономике! Столы и полки не заказать, охренительный кризис. В субботу, не выдержав гнетущей тишины от членов команды, я создал групповой чат и первым посланием в «дружеской», но пока еще доброжелательной форме попросил всех активизироваться и не позориться хотя бы перед вами.

 

И вот результат — появились конкретные запросы от строителей, в ответ сегодня появились части проекта, касающиеся электрики, архитектурных решений и водоснабжения. Теперь вот сижу и жду сметы на работы.

Читатели блога оказывают моральную, а иногда и фактическую помощь. С технологическим проектом, заметив ряд неточностей, предложил помочь Дмитрий К. из Москвы. С дизайнерскими решениями — Яна из Красноярска. Александра из Санкт-Петербурга предложила помощь с росписью стен. Ребята, спасибо вам большое. А еще — очень надеюсь, что это была самая бездарная неделя проекта.

Цифры и факты:

  1. Потеря 10% доли в бизнесе - суровая реальность.
  2. 640 рублей за 60 таблеток Ново-Пассита. Пока только для себя.
  3. -1кг 700 гр. за неделю.
Продолжение следует. Подпишитесь на новые выпуски

Читайте также:

  • Того же автора

    Ресторан под ключ | №4

    Ресторан под ключ | №4

    Четвертый выпуск блога, в котором Александр Затуливетров покупает оборудование в Чувашии, едет за мебелью в Бельгию и стремительно худеет.

  • Из той же рубрики

    Второй шанс от Критика Бориса: CoCoCo

    Второй шанс от Критика Бориса: CoCoCo

    Критик Борис рассуждает о новой русской кухне, ест мелочь и, кажется, впервые в карьере просит прощения.

  • О тех же краях

    На Рубинштейна открылся бар Black Books

    На Рубинштейна открылся бар Black Books

    Нетрезвые презентации книг, бульоны в бокалах и винная карта для тех, кто не любит разговаривать с официантами.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Ресторан под ключ | №2

Второй выпуск блога, в котором Александр Затуливетров стремительно трезвеет и делится неписанными (до сих пор) законами рестораностроения.

Второй шанс от Критика Бориса: CoCoCo

Критик Борис рассуждает о новой русской кухне, ест мелочь и, кажется, впервые в карьере просит прощения.

Второй шанс от Критика Бориса: Red Steak&Wine

Критик Борис — про чужих детей, официантку года и роскошное сырое мясо для тех, кто любит роскошное сырое мясо.