Авторские Блоги

24 января 2018

Ресторан под ключ | №8


Ресторан под ключ | №8

Закрутилось! Завертелось! Прошла всего неделя, а изменения уже радуют мой потухший было взгляд. Все же правильно говорят неудачливые менеджеры, не умеющие делегировать полномочия: «Хочешь сделать хорошо — делай сам».

Итак, разрешите представиться: Александр — дизайнер, прораб, технолог, менеджер по закупкам стройматериалов и прочая-прочая-прочая. А еще — человек, который дает вам краткий отчет о произошедшем за неделю.

Найдены строители — старые знакомые, с которыми я делал один из первых своих ресторанов в далеком 2008 году. Причем это именно строители. Не прорабы, не руководители строительных компаний, а самые настоящие строители. Григорий, Рома (настоящего имени не знает никто) и Джоник (тоже хорошее имя) — сотоварищи. На следующий день после того, как они появились на объекте, были закуплены стройматериалы и работа закипела.

От старого дизайн-проекта подбробнее о нем — в 4-м выпуске пришлось отказаться, как я уже говорил, ввиду его экономической неподъемности. Из знакомого мне (а с прошлой недели и вам, мои дорогие читатели) барселонского ресторана я решил перенести идею с металлическими балками, идущими через все помещение. И не просто какими-то абстрактными балками, а обработанными огнезащитным составом. Правда, тащить их в помещение нет никакого смысла, поэтому было принято решение их имитировать с помощью гипсокартонных конструкций. А уже потом обработать вермикулитовым составом «Неоспрей». Или любой другой штукатуркой.

Будущие «металлические балки»

Кстати, хорошая история. Я обзвонил, наверное, с десяток фирм, занимающихся противопожарной обработкой. Почти все, не дослушав до конца, обрывали разговор репликой, что им не интересно. Даже не услышав предлагаемую цену. Наконец, в одной из контор я нарвался на порядочного исполнителя:

  • А вы понимаете, что мы испачкаем вам весь зал?
  • Да, мы готовы потом все убрать.
  • Еще нам нужна трехфазная розетка.
  • У нас есть.
  • Мы очень шумим.
  • А мы не против.
  • А какая площадь?
  • Сорок.
  • Сорок тысяч метров?

Тут я впервые услышал нотки заинтересованности.

  • Да нет, всего сорок метров.
  • Вы что, издеваетесь? Мы приедем, будем полдня монтировать установку, чтобы забрызгать вам жалкие 40 метров?
  • Но ведь все можно компенсировать ценой, — я не сдавался.
  • Ну, это вам обойдется в… (на том конце провода чувствовалась борьба, человек хотел назвать цену, от которой я сойду с ума) 375 тысяч!
  • Хорошо, я готов, играть, так играть. Когда вас ждать?

Менеджер опешил:

  • Ну… Не раньше марта.

Занавес.

Все же, в этом городе принципиально не хотят получать большие деньги…

Итак, продолжаем:

Для составления конструктивных планов и помощи (а точнее, для корректировки моих безумных идей) я привлек своих знакомых — молодых дизайнеров Вику Миндареву и Алексея Захарова. Они уже один раз здорово помогли мне со строительством нового «МыЖеНаТы» и, я надеюсь, что и тут не останусь без профессиональных подсказок.

Демонтирована система вентиляции. Пришлось опять вспомнить свои старые связи и привлечь к работе знакомого Антона. Он правильно оценил сложность и щекотливость ситуации, после чего безо всякой предоплаты начал работы. Сложность пока состоит в том, что не решен вопрос с угольной печью. Значит, нет информации о требуемом воздухообмене, и, соответственно, сложно просчитать правильное оборудование. Пока мы решили брать средние значения.

Угольная печь. Вариантов немного. Новая печь раскрученной фирмы Josper стоит (внимание!) от 500 тысяч рублей. Печь. Угольная. В которой нет ни автоматики, ни вайфая, ни системы автономной парковки — ни хрена в ней нет. Кроме любви, которую ей дарят модные шеф-повара. Что, в свою очередь, позволяет производителям продавать ящик из чугуна за 10 тысяч долларов. Отечественные аналоги дешевле, но, по оценкам профессионалов, с ними всегда что-то не так. То дверь перекосит, то стенка прогорит. Рисковать страшно. Как раз сегодня написал в Facebook один знакомый и предложил мне рассмотреть аналог испанской печи-мангала фирмы Pira. Еще и по хорошей цене. Буду думать.

Нашел штукатуров для потолка. Надеюсь, что они согласятся и воплотят мой замысел.

Приступили к укладке плитки в производственных помещениях. По замыслу, кухня у нас будет черно-красной. Все-таки Скобари, печь, чугун, все дела… Миша, наш шеф, пока не понимает, где ему придется готовить.

Кстати, плитку, после трехдневных поисков, я нашел в обычной строительном магазине. И всего по 700 рублей за метр. А на пол так и вообще по 400. Напомню, что первоначальное предложение переваливало за 3 с половиной тысячи!

Электрика. Так как времени нет, большую часть проводки по залам придется вести открытым способом. Благо концепция интерьера теперь это позволяет. Осталось откорректировать проект.

Появилось две интересных интерьерных идеи для второго зала рестораны (для «Варвары»). За что отдельное спасибо Pinterest. Встречался с молодыми перспективными парнями из дизайн-бюро. Предложил им поучаствовать в разработке обновленного проекта «Варвары». Посмотрим, в какую сумму это может выплеснуться. Боюсь, что сам заниматься этим я сейчас просто не успею.

Ну вот. Как вам? Согласитесь, немало для одной недели?

План на неделю:

  1. Закончить потолок.
  2. Заказать диваны. Хотя бы для одного зала.
  3. Провести слаботочную сеть. А еще - кассовые провода, музыку, пожарную и охранную сигнализацию.
  4. Подготовить подиум для стойки.
  5. Начать оштукатуривание стен.
  6. Провести провода под освещение залов.
  7. Закончить кухню (плитка, вода, канализация, электрика).
  8. Выполнить монтаж новой вентиляции на 80%.
  9. Подготовить полы для финишной отделки.
  10. Найти и заказать декоративный камень.
  11. Выбрать и заказать посуду и приборы.
  12. Разработать дизайн и конструктив барной стойки.
  13. Начать думать над фирменным стилем.

Всего-то по два задания в день! После трехмесячной просушки просто руки чешутся!

Продолжение следует. Подпишитесь на новые выпуски

Читайте также:

  • Того же автора

    Ресторан под ключ | №17

    Ресторан под ключ | №17

    Александр Затуливетров делится переживаниями (и опытом) после первых двух месяцев работы «Варвары» и «Скобарей».

  • Из той же рубрики

    Второй шанс Критика Бориса: Chang

    Второй шанс Критика Бориса: Chang

    Королевский пад-тай, тартар, заслуживающий отдельного визита, лучший блэк-пеппер — и одна звезда от Бориса.

  • О тех же краях

    Ресторан Flor на Рубинштейна

    Ресторан Flor на Рубинштейна

    Круиз по Средиземному морю с длинной остановкой в Португалии — от команды Robata.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс Критика Бориса: Футура

И про Duo, и про «Тартарбар», и про Meal вспомнили. За что в итоге «Футура бистро» получило звезду и попало на карту рекомендаций?

Второй шанс Критика Бориса: Sixty Four

Борис считает, что таких ресторанов, которые не играют в демократию, бистро, пафос (вообще не играют), больше не строят.

Второй шанс Критика Бориса: Ель

Борис оставляет ресторан «Ель» без звезд, ругается и не надеется, что его услышат.