Все как есть

3 августа 2017

Почему не пускают в шлепках?


Почему не пускают в шлепках?

Петербургское лето редко провоцирует бронзовый загар, тут хоть облежись на пляже Петропавловки. Попытки прилечь позагорать на какой-нибудь из многочисленных петербургских летних террас тоже добром не кончатся — велик риск быть изгнанным из заведения, мол, дресс-кодом не вышел. Редакция Restorating уточнила у представителей нескольких петербургских ресторанов, практикующих строгий (но справедливый) дресс-код, можно ли прийти к ним в сланцах, а заодно у юриста — можно ли отстоять свое законное право на сланцы перед строгими хостес.

Александра Гусева

PR-директор ресторанов «Блок» и «Китайская Грамота»
о том, что загорать в ресторане неприлично

— Конечно в шлепанцах в «Блок» не пустят. Мне кажется странным, что возникают такие вопросы в области ресторанов. Ведь никто не приходит в салон красоты или к зубному без записи и в плавках? Почему всех так удивляет, что в ресторане есть правила, которые стоит соблюдать? Безусловно, в ресторанах «Блок» и «Китайская грамота» есть правила внешнего вида. Они сформированы только лишь для того, чтобы всем нашим гостям было комфортно и удобно. Вероятно, вас смутит, если за соседним столом будет обедать мужчина без майки или на террасе вдруг начнут загорать дамы в купальниках, когда вы наслаждаетесь видом города и порцией отменных димсамов.

— С «Блоком» отдельная история — ресторан находится в одном здании с театральным пространством «Ленинград Центра». По закону РФ при входе установлена рамка. Гостей встречают очень вежливые охранники и проверяют содержимое сумок. Это нормальная процедура для любого театра. Мы стараемся беречь наших гостей от любых неприятностей. Дресс-код также во многом связан с местоположением ресторана. До и после шоу к нам поднимаются гости в вечерних нарядах, что смотрится очень элегантно и вдохновляюще. Сам ресторан оформлен в стиле северного модерна и выглядит очень парадным, можно сказать, торжественным. У нас проводят бизнес-переговоры за обедом, отмечают важные события, просто приходят приятно провести вечер. Естественно, что все это обязывает держать планку и заботиться о комфорте наших гостей. Представьте, что вечером в пятницу, после шоу вы сидите в роскошном вечернем платье, горит камин, официанты несут блюдо за блюдом на ваш стол, сомелье открывает бутылку отличного вина, а за соседнем столом сидят ребята в спортивных костюмах и сланцах. Впечатление может быть испорчено. Мы не призываем гостей соблюдать жесткий дресс-код, лишь просим объективно оценивать уровень заведения. Пиджак, джинсы и кеды уже давно стали униформой большого города, мы ничего не имеем против. Но каждый гость, как нам кажется, должен сам давать оценку своему внешнему виду. Например, туристы приезжают в удобной одежде и редко берут с собой парадные платья, мы это прекрасно понимаем. К счастью, у нас почти не бывало ситуаций, когда мы отказывали гостям в обслуживании.

Марианна Нойманн

управляющий отелем Dom Boutique Hotel
о том, что в наше время все проще

— Мы можем определить дресс-код в нашем ресторане Giardino как casual smart и business casual. В летний период при жаркой погоде наши гости могут прийти и чувствовать себя комфортно в шортах и кроссовках, девушки — в босоножках, легких платьях и юбках. Во время бизнес-ланча деловые люди могут оставить зонтики в гардеробе, снять пиджаки и ослабить галстуки. Сейчас строгого разделения на дресс-код в ресторанах нет, как это было во время становления разных форматов и стилей, и мы, конечно, не откажем в обслуживании гостю, пришедшему без галстука или бабочки. Никто уже не надевает смокинги и вечерние платья в пол, чтобы поужинать вечером вне дома. Однако многие из наших французских и немецких гостей одеваются нарядно, в старых традициях, и этим создают атмосферу торжественного приема в ресторане, что мы, безусловно, очень приветствуем.

Светлана Соколова

PR-специалист, ресторан Dozari
о том, что дресс-код един для всех

— Шоу-ресторан «Дозари» известен своим круглогодичным дресс-кодом и, если быть откровенной, у нас достаточно часто случаются конфликты с гостями на этой почве. Дресс-код единый для всех: будь то постоянные VIP-гости, туристы или знаменитости. Мы не пускаем гостей в кроссовках и спортивной одежде, а также оставляем за собой право отказать во входе посетителю в нетрезвом состоянии или неопрятном виде. Все это мы делаем для того, чтобы наши гости чувствовали себя комфортно и в абсолютной безопасности. Летом наш дресс-код дополняется табу на сланцы и шорты. Мы находимся в самом центре Петербурга и уверены, что это не та форма одежды, которую стоит выбирать для похода в ресторан в центре культурной столицы. Каждого гостя встречает хостес и охранник. В случае возникновения сомнений относительно внешнего вида посетителя всегда приглашается администратор, и уже он принимает решение: пропускать гостя или нет.

«Дозари» выбирают, чтобы классно отдохнуть «в семье». Чаще всего гости приезжают к нам по случаю и точно знают, что к утру даже самые разные компании будут веселиться вместе одним шумным и немного выпившим коллективом. И мы всегда просим гостей о понимании. Мы приглашаем вас в гости и просим соблюдать несколько простых правил. Разумеется, о правилах нахождения в ресторане мы предупреждаем посетителей заранее, чтобы наше решение ни для кого не стало неожиданностью. Надо отметить, что в вечерние часы дресс-код несколько мягче (до начала караоке в 22:00), но сланцы и неподобающий вид все равно недопустимы.

Григорий Москалев

юрист, опытный в гастрономических делах
о том, что во всем должен быть порядок

— Как бы мы ни возмущались навязыванием нам правил поведения в общественном месте, которым является ресторан, понятие дресс-кода в заведении может существовать на законных основаниях. В ресторан действительно могут не пустить в шлепанцах или в спортивном костюме — и будут совершенно правы в том случае, если в заведении есть определенный регламент, свод правил, распечатанный и заверенный печатью и подписью представителя руководства. Предоставлять этот документ должны по требованию, в остуствие этого регламента в физическом виде запрет на посещение заведения незаконен.

ресторан «Блок»

Потемкинская, 4

ресторан «Giardino»

Гангутская, 4

ресторан «Китайская грамота»

наб. реки Мойки, 7

ресторан «Dozari»

пр. Добролюбова, 14 лит. А

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Что будет, если не оплатить счет в ресторане?

Как быть, если у вас не оказалось денег на оплату счета?

Как есть бургер

Бургеры есть и в фастфуде и в люксе. Выясняем правила этикета на их счет.

Устрицы: и не пищат, и не грассируют

3 вопроса об устрицах, которые волнуют новичка.