Все как есть

1 ноября 2018

Как отличить вегетарианца от вегана


Как отличить вегетарианца от вегана

Питание в современном мире — уже не физиологическая потребность, но социальная принадлежность: скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты. «Я вегетарианец!» — звучит если не вызывающе, то, по крайней мере, интригует. Разбираемся в разновидностях: чем веган отличается от вегетарианца, кто такой флекситарианец и что позволено фрукторианцу — без экскурсов в этику и медицину. И рассказываем, в каких ресторанах города найти полезную, яркую и вкусную еду без мяса. Все эти блюда из разных кулинарных концепций, но объединенные одним понятием: ограничение. В котором, как известно, кроется великая сила.

Флекситарианцы

Поллотарианцы

Пескетарианцы

Вегетарианцы

Лактовегетарианцы

Ововегетарианцы

Лактоововегетарианцы

Веганы

Сыроеды

Праноеды

Фрукторианцы

Флекситарианцы

Большинство людей основную часть жизни были всеядными и вдруг начали менять свои пищевые привычки, говоря некоторым продуктам «нет». В одних проснулся гуманизм, другие следуют моде, третьи корректируют рацион из-за здоровья.

Пирамида ограничений начинается с флекситарианцев. Flexible по-английски значит гибкий, подвижный. Флекситарианцы в переводе на язык гастрономии — это те, кто думает о жизни без мяса, отказывает себе в нем, но иногда позволяет. Слово «иногда» здесь ключевое: кому одного рибая в неделю будет маловато, а кому шашлыков в начале сезона хватает на год.

Есть среди флекситарианцев свои разновидности. Поллотарианцы (от итальянского pollo — курица) всем другим видам мяса предпочитают куриное. Пескетарианцы (от итальянского же pesce — рыба) отказываются от мяса всех теплокровных в пользу рыбы. Многие, выбирающие рыбу и морепродукты, называют себя вегетарианцами — это, конечно, лукавство: пескетарианство с вегетарианством схожи только в отказе от бекона, хамона, стейков и прочего фарша. Рыба усваивается легче, чем мясо или птица, и поэтому именно ее оставляют в рационе многие, кто взял курс на вегу, не звезду.

Вегетарианцы

Первыми вегетарианцами были Адам и Ева, но об этом не знали. За право на термин «вегетарианец» борются минимум два источника. Оксфордский словарь утверждает, что слово vegetarian восходит к английскому vegetable — растение, овощ. Британское Вегетарианское общество, основанное в 1847 году, приписывает термин себе и настаивает, что он был образован от латинского vegetus — бодрый, свежий, живой. На этом мы завершаем наш экскурс в лингвистику, потому что, независимо от происхождения слова, суть одна: вегетарианцы отказываются почти от всех продуктов животного происхождения в пользу растительных. Только безубойное питание — всех позвоночных и беспозвоночных вносим в черный список, и это уже серьезное ограничение.

Вегетарианцы делятся на два больших лагеря: лактовегетарианцы и ововегетарианцы. И те, и другие допускают в рационе продукты животного происхождения с важной оговоркой — чтобы для получения этих продуктов не требовалось лишать кого-то жизни. Лактовегетарианцы (от латинского lacto — молоко) позволяют себе продукты молочные, ововегетарианцы (от латинского ovo — яйцо) — продукты яичные. Бывают и такие, кто не отказывается ни от молока, ни от яиц — это лактоововегетарианцы.

Нюансов куча. Вот, например: ововегетарианцы подразделяются на тех, кто ест все яйца подряд, и тех, кто употребляет только неоплодотворенные (промышленные) яйца, ведь если яйцо оплодотворено, то внутри уже зародилась жизнь. Разновидностью лактовегетарианства можно считать аюрведу. Она разрешает сыр, произведенный без использования сычужного фермента, который в свою очередь делают из телячьих желудков, но отрицает грибы, лук, чеснок и яйца.

Где есть вегетарианские блюда

ипсы из баклажана с рикоттой, Molto BuonoЦветная капуста с пармезаном, «Фонтанка 30»Ролл с жареным тофу, авокадо и маринованной редькой, RonnyVega-бургер, Ketch UpВареники с вишней, «Петруша»Паста алла помодора, ProbkaСычуаньский суп с яичной лапшой и соевой спаржей, Made in ChinaСтейк из цветной капусты, «Блок»
  • Чипсы из баклажана с рикоттой и медом в Molto Buono
  • Баклажан до хруста высушили в конвектомате, в творожный сыр рикотта добавили каплю трюфельного масла и цветочного меда — лактовегетарианцы, свободная касса!

  • Цветная капуста с пармезаном в «Фонтанке 30»
  • Цветная капуста запекается на гриле с пряным оливковым маслом, чесноком, чили и сыром пармезан — а вы думали, в русской кухне для вегетарианцев только соленые огурцы и квашеная капуста?

  • Эдамаме в остром соусе в Subzero
  • Еще какой-нибудь год назад соевых бобов в Петербурге было днем с огнем не сыскать — сейчас эдамаме ярко-салатового оттенка можно найти в любом гастробарном меню, и это настоящее спасение для вегетарианца. Веганы, будьте начеку: блюдо лактовегетарианское, в соус помимо имбиря, чили и соевого соуса закралось сливочное масло.

  • Ролл с жареным тофу, авокадо и маринованной редькой в Ronny
  • Ролл вполне веганский — состоит из тофу, огурцов, авокадо, редьки, вешенок и салата айсберг, но в ореховый соус проникло яйцо — блюдо записываем в ововегетарианское.

  • Vega-бургер в Ketch Up
  • В меню уважающей себя бургерной всегда есть вегетарианская история: например, с баклажанами, кабачками, томатами и перцем с гриля, шампиньонами и соусом из сливочного сыра с базиликом, оливками и вялеными томатами.

  • Вареники с вишней в «Петруше»
  • Вареники слеплены из теста без яйца, поэтому, заказав их без сметаны, вы получите веганское блюдо с начинкой из вишни, со сметаной — лактовегетарианское.

  • Паста алла помодора с соусом наполи в Probka
  • Тот случай, когда вегетарианец оказывается носителем сразу двух приставок: лакто и ово. Если вы любите пасту, вы — лактоововегетарианец. Ведь обычно пасту делают с добавлением яиц, а подают с пармезаном.

  • Сычуаньский суп с яичной лапшой и соевой спаржей в Made in China
  • Блюдо ововегетарианское, ведь в состав лапши входит яйцо. Об остальном можно не волноваться: китайский суп сварен на овощном бульоне, приправлен бобовой пастой и маринованной соевой спаржей, луком-пореем, шиитаке и свежим огурцом. Сычуаньский значит острый: остротой делятся перечная паста и кимчи.

  • Стейк из цветной капусты в «Блоке»
  • В «Блоке» все едят стейки — и вегетарианцы не исключение. Тем более, что стейк из цветной капусты сильно похож на рибай — овощ запекают, протирают, формуют, обжаривают на гриле и подают с кофейным соусом на основе сливок. Для лактовегетарианцев — самое то.

Веганы

Самые строгие вегетарианцы — веганы. Это слово даже звучит безапелляционно, потому что лишено приставок: смысл в лаконичности и цельности. Веганы считают, что продукты любого животного происхождения или даже намек на них имеют прямое отношение к эксплуатации братьев наших меньших, поэтому никакого насилия над курами и коровами — то есть, ноль яиц и молочных продуктов. Некоторые веганы отказываются и от меда, ведь его собирают пчелы.

Где есть веганские блюда

Белый гриб, падрон и груша с соусом из корня сельдерея, из сет-меню ЕМ Фо чай, Pho-n-RollКускус с томатами, красным луком и чатни, MarketPlaceПхали из шпината, Mindal CafeХумус, «Бекицер»Корнеплоды, Grill StationВеганский капучино, «Буше»
  • Белый гриб, падрон и груша с соусом из корня сельдерея в «ЕМ»
  • Белый гриб, груша, лук-севок, маринованный в красном чае, проростки лука и обожженный перец падрон — радуйся, веган. Демигляс варят из корня сельдерея — по плотности и насыщенности он не уступает мясному, потому что корнеплод обжаривают с репчатым луком, белым вином и выпаривают полдня.

  • Фо чай в Pho-n-Roll
  • Слово «чай» в названии переводится с вьетнамского как «вегетарианский», но суп веганский: в нем вешенки и сыр тофу (он же соевый творог), ростки сои, зеленый и красный лук, синеголовник, соевая спаржа и рисовая лапша — и все это замешано на овощном бульоне и специях.

  • Кускус с томатами, красным луком и чатни в Marketplace
  • Универсальный салат на средиземноморский лад — с кускусом, помидорами и щедро заправленный оливковым маслом с каплей лимона и чеснока. Плюс чатни из тех же помидоров и болгарского перца.

  • Желтая чечевица в Tandoor
  • В индийской кухне каждое второе блюдо вегетарианское или веганское, с этой южноазиатской республики веганство и начиналось. В блюде (то есть в ведерке) кроме желтой чечевицы есть помидоры, имбирь, чеснок, чили, лук и весь праздничный индийский набор специй с кориандром, куркумой, кумином.

  • Каша из дробленой пшеницы с тыквой в «The Rепа»
  • Пшено, пюре из тыквы, подберезовик, картофельные спирали, шалфей, цветочки-васильки и овощной демигляс — новая русская кухня и веганам умеет потрафить.

  • Пхали из шпината в Mindal Cafe
  • Находка для веганов с грузинскими корнями — холодная закуска пхали, которые ваяют из свеклы, из стручковой фасоли, из моркови. И из шпината тоже — с грецким орехом, чесноком и кинзой.

  • Томатный суп в Terrassa
  • Повара не дадут соврать: редкий томатный суп варится без участия куриного бульона. Но для этого супа бульон готовят на овощах с яблоками и изюмом, а томаты тушат с чесноком, свежим базиликом, тимьяном и орегано.

  • Авокадо на гриле с томатами и чимичурри в «Гастрономике»
  • Абсолютно веганская история с гриля — фаршированный томатами и зеленым соусом чимичурри авокадо.

  • Хумус в «Бекицере»
  • Веганский привет с Ближнего Востока: нут, тхина, оливковое масло, чили, лимон, чеснок и кумин.

  • Корнеплоды в Grill Station
  • Почти все участники этого блюда проходят по ведомству корнеплодов: морковь в маринаде из бальзамического уксуса с цедрой апельсина, маринованная свекла с оливковым маслом, запеченный картофель плюс обжаренные вешенки — все приготовлено на гриле.

  • Кофе с кокосовым молоком в «Буше»
  • Капучино, латте, раф (и какао) в этой сети пекарен-кондитерских готовят в том числе на альтернативном молоке — кокосовом или миндальном.

Сыроеды

Сыроедение — вершина вегетарианской пирамиды. Дальше только праноеды, которые питаются воздухом, энергией солнца и вообще не ходят в рестораны.

Сыроеды едят продукты без термической обработки: что выросло, то выросло. Любители говяжьих тартаров, севиче и свежих устриц тоже иногда называют себя сыроедами, но с истинными адептами движения они ничего общего не имеют. Настоящие сыроеды и морковку, и шампиньоны едят в первозданном виде, ведь продукты нельзя ни варить, ни запекать, ни тушить. А вот проращивать и сушить можно, поэтому в тарелке у сыроеда кроме овощей, фруктов, ягод, грибов, орехов и семян оказываются и пророщенная гречка, и чернослив с курагой. Мед сыроеды чаще всего допускают, и оливковое масло тоже.

Более аскетический подвид сыроедения — фрукторианство. Оно предполагает питание сырыми фруктами, орехами и семечками, причем смешивать разные виды фруктов в один прием не рекомендуется: если груша — то груша, дыня — значит дыня. Процентное соотношение фруктов и орехов плавает, но первых должно быть больше, чем вторых.

Где есть сыроедческие блюда

Raw-паста с песто, Ra FamilyМорковь с медом и кардамоном, «Ботаника»Салат из 11 овощей, «Белка»Фруктовый салат, «Таверна Гролле»
  • Сыроедческие роллы, пасты, пиццы, бургеры в Ra Family
  • В ресторане готовят без плит, кастрюль и сковородок, не нагревая воду выше 40 градусов. Все очень аскетично, при этом не банально, каждое блюдо с выдумкой.

  • Морковь с медом и кардамоном в «Ботанике»
  • Тонко натертая морковь, пропитанная медом и свежим апельсиновым соком с кардамоном, с семенами подсолнуха, кешью, изюмом, оливковым маслом — не придерешься.

  • Салат из 11 овощей в «Белке»
  • Если вы передадите два полагающихся к салату соуса (азиатский или на основе йогурта) за соседний столик и выжмете в салат лимон, то получится стопроцентно сыроедческая версия: помидоры, огурцы, фенхель, сельдерей, редис, свекла, морковь, бобы эдамаме, авокадо, микс зелени, и один сезонный фрукт — допустим, груша.

  • Фруктовый салат в «Таверне Гролле»
  • Фрукторианцам — фруктовый салат из свежей клубники, персика и винограда.

ресторан «Тандур»

пр. Адмиралтейский, 10

ресторан «Terrassa»

ул. Казанская, 3 лит. А

кафе «Ботаника»

ул. Пестеля, 7

кафе «Marketplace»

В.О. 7-я Линия, 34

кафе «Marketplace»

пр. Московский, 21

ресторан «Таверна Гролле»

В.О. пр. Большой, 20

ресторан «Mindal Cafe»

наб. Английская, 26

кафе «Marketplace»

Невский пр., 24

кафе «Marketplace»

пл. Конституции, 3 литер А

ресторан «ЕМ»

наб. реки Мойки, 84

кафе «Marketplace»

пр. Малоохтинский, 64 Б

кафе «Marketplace»

наб. Черной речки, 41 корп. 7

ресторан «Probka»

пр. Добролюбова, 6

кафе «Буше»

ул. М. Морская, 7

кафе «Буше»

бульвар Новаторов, 11/2

кафе «Буше»

ул. Звездная, 1

кафе «Буше»

пр. Московский, 165

ресторан «Mindal Cafe»

пр. Чернышевского, 5

кафе «Буше»

ул. Школьная, 41 лит. А

кафе «Market Place»

пр. Лиговский, 30 А

ресторан «Гастрономика»

ул. Марата, 5

бар «Bekitzer»

ул. Рубинштейна, 40/11

ресторан «Molto Buono 2.0»

ул. Жуковского, д. 10

ресторан «Mindal Cafe»

пр. Лермонтовский, 30

ресторан «Блок»

ул. Потемкинская, д. 4

ресторан «Marketplace»

Невский пр., 92

кафе «Market Place»

наб. Выборгская, 61А

кафе «Ketch Up»

пр. Литейный, д. 59

ресторан «Ketch Up»

пл. Льва Толстого, д. 1/3

ресторан «Белка»

ул. Рыбацкая, 2

кафе «RA Family»

пер. Кузнечный, 6

ресторан «The Repa»

пл. Театральная, 18

кафе «Pho'n'Roll Cafe»

наб. реки Фонтанки, 97

кафе «Буше»

В.О. пр. Средний, 33

кафе «Ketch Up»

пр. Энгельса, д. 124

ресторан «Grill Station»

пр. Московский, 139, корп. 1

кафе «Pho'n'Roll Cafe»

ул. Жуковского, 27

кафе «Ketch Up»

6-я линия В.О., д. 29

кафе «Буше»

ул. Ефимова, 2А

ресторан «Петруша»

бульвар Конногвардейский, 4

ресторан «Made in China»

ул. Б. Морская, д. 35

кафе «Ketch Up»

Садовая ул., д. 40

ресторан «Pho'n'Roll»

наб. Адмиралтейского канала, 2

ресторан «Subzero»

Рубинштейна, 38

кафе «Ketch Up»

Комендантская пл., д. 8

ресторан «Ronny»

Наб. Адмиралтейского канала, 2n

кафе «Market Place»

наб. канала Грибоедова, д. 8/1

ресторан «Фонтанка 30»

наб. р. Фонтанки, д. 30

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Что будет, если не оплатить счет в ресторане?

Как быть, если у вас не оказалось денег на оплату счета?

Устрицы: и не пищат, и не грассируют

3 вопроса об устрицах, которые волнуют новичка.

Чем пахнет плохое пиво?

Кошки и металл — вылить, шампунь и деревенский двор — так и должно быть.