Все как есть

2 июля 2019

Чем опасен WI-Fi в ресторане


Чем опасен WI-Fi в ресторане

Правила кибербезопасности для Wi-Fi в ресторанах примерно такие же, как и в торговых центрах, отелях и других общественных местах. Проверим, насколько хорошо вы с ними знакомы? Restorating выяснил у экспертов, как защитить свои телефоны и ноутбуки.

Есть ли у Wi-Fi в ресторанах своя специфика?

Ксения Абрамова

специалист по информационной безопасности

В техническом плане никакой специфики или особенной опасности у ресторанного Wi-Fi нет. Небезопасными могут быть настройки роутеров, раздающих вай-фай, устаревшие алгоритмы шифрования, взломать которые не составит труда. Подключиться к таким сетям может любой желающий — от начинающего хакера-школьника, который просто ради интереса захочет перехватить ваши фотографии, до злоумышленника, который будет нацелен на вашу банковскую карту.

Чем мы рискуем при подключении к общественным сетям?

Сергей Булович

региональный представитель «Лаборатории Касперского» в Северо-Западном федеральном округе

Если вы работаете удаленно и делаете это, допустим, из кафе, то стоит быть начеку. Незащищенное подключение к публичному Wi-Fi и открытие корпоративной почты может дать злоумышленникам доступ к данным компании. Зараженное устройство, прошедшее аутентификацию, рискует поставить под угрозу всю сеть, поднять на ноги IT-департамент и службу безопасности.

Как воруют данные?

Сергей Булович

региональный представитель «Лаборатории Касперского» в Северо-Западном федеральном округе

Чтобы воровать логины и пароли пользователей, а также другие личные данные, мошенники наловчились создавать фальшивые Wi-Fi-сети. Поэтому адрес и пароль от сети должны точно совпадать с данными, которые вам назвали сотрудники заведения: Coffee_shop и Cofffee_shop — это две разные сети, и одна из них очень смахивает на мошенническую.

Куда попадают украденные данные?

Ксения Абрамова

специалист по информационной безопасности

Черный рынок продажи персональных данных процветает и в нашей стране, и во многих других. Получить их может любой желающий — достаточно легко и за небольшие деньги. В дальнейшем их могут использовать в зависимости от типа данных: номера банковских карт — для вывода с них денег, логины и пароли — для угона аккаунтов. Лично я очень люблю историю о московском городском вай-фае, который сливал информацию о местонахождении людей и эта информация использовалась для таргетированной рекламы.

Как обезопасить себя?

Сергей Булович

региональный представитель «Лаборатории Касперского» в Северо-Западном федеральном округе

Не доверяйте тем сетям, которые не защищены паролем.

Если вы не уверены в том, что сеть безопасна, но вам очень-очень нужно в Интернет, подключитесь с помощью мобильного Интернета или ограничьтесь простыми действиями: почитайте новости, поищите информацию. Вводить логины и пароли или финансовые данные (особенно номер банковской карты и код CVV2), если вы подключены к ненадежной сети — опасно.

Когда вы не пользуетесь Wi-Fi, лучше его выключать. Так ваше устройство сэкономит батарею и не подключится автоматически к фальшивой сети, скопировавшей имя какого-нибудь популярного открытого Wi-Fi (вроде McDonald’s или Starbucks).

Самый простой способ — вообще не пользоваться публичными сетями. Если же подключиться к общественным Wi-Fi необходимо, то лучше использовать VPN.

Ксения Абрамова

специалист по информационной безопасности

При разговоре о паролях люди обычно думают о компьютерах и ноутбуках, но почти никогда о телефонах. Хотя, учитывая то количество информации, которую мы в них храним, использование пароля на телефоне даже более важно. Несмотря на веру в разумность людей, хотелось бы напомнить, что пароль «password» — не очень безопасный. Использование одного и того же пароля в разных системах также является плохой практикой, как и использование функции автосохранения их в браузере. Лучше используйте хороший менеджер паролей, или хотя бы установите в браузере мастер-пароль (без него функция автозаполнения не будет работать, но запомнить один сложный пароль все же проще, чем несколько десятков).

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Что будет, если не оплатить счет в ресторане?

Как быть, если у вас не оказалось денег на оплату счета?

Устрицы: и не пищат, и не грассируют

3 вопроса об устрицах, которые волнуют новичка.

Как есть бургер

Бургеры есть и в фастфуде и в люксе. Выясняем правила этикета на их счет.