Путеводитель

14 февраля 2020

Лекции без воды: 5 винных школ


Лекции без воды: 5 винных школ

Ароматы конюшни или склонов гор, цвет бедра испуганной нимфы или глаза куропатки, хрустящее или оболакивающее вино, жемчуг по бархату или котенок лизнул — о чем это мы?

Учиться никогда не поздно, особенно, если дело касается вина. Рассказываем о пяти винных школах, где научат дегустировать, читать этикетки и винные карты, правильно сочетать вино и еду, смотреть умным взглядом на полки в алкогольных бутиках и быть извращенцем — в самом лучшем смысле этого слова.

«Энотрия»

Pro Sommelier

Wine Masters

«Миллезим»

Hedonism Academy

«Энотрия» создана крупнейшей российской виноторговой компанией Simple. А это значит, что учебные дегустации будут щедрыми и увлекательными: за семестр обучения студенты попробуют более 230 вин, включая премиальные, взрослые, редкие, а также изучат крепкие напитки, саке, пиво, кофе, чаи, воду и еще сыры и сигары заодно.

Курс одобрен Международной Ассоциацией Сомелье ASI и будет полезен даже тем, кто собирается работать в винном ресторане у Эйфелевой башни/Колизея/Статуи свободы/поставь свое. Впрочем, для простых смертных винолюбов, которые не планируют строить на этом карьеру, но хотят осознанно выбирать напитки в алкобутиках, умничать за ужинами и путешествовать с большим интересом, в «Энотрии» тоже есть программа — любительская.

Главный лектор и директор школы — Александр Рассадкин, чемпион всевозможных конкурсов сомелье, человек большой харизмы, чуткого вкуса и отличного юмора. Четырехчасовые уроки пролетают незаметно, как бутылка вашего любимого вина.

Выпускник любительского курса получает сертификат — а также возможность поступить без тестирования во «второй класс» и +100 к своему застольному обаянию.

По завершении профессионального курса вручают диплом. Придется постараться, экзамен сложный. Кроме большого теста по сортам, регионам и истории виноделия, кроме экзамена по сервису, кроме слепой дегустации (это стандарт всех школ), вам придется написать большую выпускную работу. Это не занудно и интересно: тянете билет, где описана концепция ресторана (стейк-хаус, итальянская траттория или, например, модный бар с органикой) — представляете себя сомелье этого заведения и составляете винную карту на 100 позиций.

Преподавательский состав

  • Александр Рассадкин — Президент Петербургской Ассоциации Сомелье, сертифицированный сомелье международной категории (ASI), победитель «Российского конкурса сомелье 2014» и регионального «Балтийского кубка 2014»; в 2016 году занял 14-ое место в конкурсе лучших сомелье мира. Аккредитованный преподаватель региона Cognac.
  • Надежда Косенко — победительница Женского конкурса сомелье 2017, полуфиналистка общероссийского и региональных конкурсов сомелье в 2016.
  • Ольга Клименская.

Варианты курсов

  • Любительский курс: 20 занятий, дважды в неделю, с 19:00 до 23:00. Наборы в феврале, в июне и в сентябре. Стоимость — 70000 рублей.
  • Профессиональный курс: 50 занятий, пять дней в неделю, с 10:00 до 14:00. Наборы в феврале, в июне и в сентябре. Стоимость — 140000 рублей.
  • Утренний интенсив: 10 занятий, пять дней в неделю, с 10:00 до 14:00. Наборы в январе, в мае и в сентябре. Стоимость — 40000 рублей.
  • Вечерний интенсив: 10 занятий, три дня в неделю, с 19:00 до 23:00. Наборы в январе, в мае и в сентябре. Стоимость — 40000 рублей.

Школа вина Pro Sommelier — одна из самых старых в Петербурге. Группы набираются два раза в год — в сентябре и в феврале. Учиться в «ПроСомелье» идут как будущие профи из винных бутиков, ресторанов и специализированных изданий (таким подойдет дневной курс), так и любители (вечерка), для кого хэштег #янепьюядегустирую — не пустые слова, а философия жизни. Занятия проводятся в винотеке ресторана «Палкинъ» — в окружении дорогих бутылок, древних деревянных ящиков из Бордо и тяжелой люстры (тем интереснее в первые разы здесь открывать игристые).

Уроки проходят в два этапа. Сначала преподаватель дает теорию, подкрепляя ее иллюстрациями, картами и презентациями, плюс увлекательными рассказами о винных турах и собственных поездках в винодельческие страны. Затем ученикам предлагается продегустировать несколько образцов вин (от 4 до 6) из пройденного региона, сделать заметки по итогам органолептического анализа напитка и оценить его — тут вы узнаете, где же в бокале искать пресловутый подлесок, пыльную розу или чернослив в шоколаде, и что вообще это все значит.

За курс ученики пробуют более 120 вин, от типичных до редких солидных образцов. Кроме того, в Pro Sommelier изучают крепкие напитки, осуществляются тренинги по сервису и обслуживанию гостя в ресторане, а также по гастрономии — например, на тему устриц или сыров (тоже с дегустацией).

По окончании курса выдается сертификат о том, что курс прослушан. Чтобы получить диплом, нужно сдать зачет по сервису, письменный тест, «слепую» дегустацию, а также устный экзамен по пройденному материалу.

Преподавательский состав

  • Татьяна Шарапова — директор школы, энолог, дегустатор и кандидат технических наук по специализациям «Энология», «Ампелография», «Химия вина», «Органолептический анализ».
  • Егор Алешков — шеф-сомелье ресторанов Ferma и «Чайка», лучший сомелье Санкт-Петербурга 2009-2010, лучший сомелье России 2009, дважды представлял Россию на европейском и мировом конкурсах сомелье (ASI).
  • Евгений Кожухов — управляющий директор ресторана «Палкинъ».

Варианты курсов

  • Дневной учебный курс: 48 занятий, три раза в неделю, с 11:00 до 13:30. Стоимость — 75 000 рублей.
  • Вечерний курс: 28 занятий, один раз в неделю, с 19:00 до 22:30. Стоимость — 60 000 рублей.
  • Эногастрономический учебный курс ProGustatore: 12 занятий, один раз в неделю, с 16:00 до 19:00. Стоимость — 60 000 рублей.

Винная школа Wine Masters основана на базе компании «Ладога», занятия проводятся в ДК Вкуса на «Электросиле». Руководитель школы — Дмитрий Журкин, винный эксперт, идейный вдохновитель школы, директор по импорту группы «Ладога», стал одним из первых просветителей в мире петербургского винного образования.

Программа курса длится около четырех месяцев, в нее входят не только лекции про вино и про крепкие напитки — ученики также получают базовые знания по миксологии и сервису. Плюс изучение менеджмента в сфере продажи алкоголя и получение навыков работы с ассортиментом — укомлектованный по всем фронтам специалист готов.

На дегустацию ставят около 250 образцов за весь семестр. Если вы не готовы посещать целый курс, то приходите в «Вайн Мастерс» на разовые лекции — только не забудьте зарегистрироваться по телефону или по почте.

По окончании курса сдаются зачеты по всем дисциплинам — прилежные ученики получают сертифицированный диплом и новую профессию.

Преподавательский состав

  • Дмитрий Журкин — винный эксперт, директор по импорту группы «Ладога», кандидат педагогических наук и аккредитованным преподавателем «Школы вина Бордо» (Ecole du Vin de Bordeaux).
  • Наталья Аксенова — организатор профессиональных конкурсов: «Балтийский Кубок», «Балтийский Кубок. Лига Чемпионов», «Балтийский Кубок Кавистов», «Балтийский Кубок Кавистов», Spirits Experts Challenge, винный эксперт).
  • Жильдас Беру — дипломированный сомелье, коренной бургундец, выпускник Винной Школы CFPPA de Beaune, управляющий винного бутика в Боне, Франция; и другие.

Варианты курсов

  • Дневная группа: занятия проводятся во вторник, среду и четверг, с 10:00 до 13:00.
  • Вечерняя группа: занятия проводятся по понедельникам и средам, с 19:00 до 22:00.

Стоимость обучения — 60 000 рублей. Разовое посещение лекции — 1500 рублей.

Независимая школа сомелье «Миллезим» существует с 2010 года. Особенность «Миллезима» в том, что это — монтессори для взрослых. Преподаватели не только выдают стандартный набор знаний, но и делают акцент на творческом и всестороннем развитии учеников: так, до старта курса Италии тут изучают основы итальянского, по Франции пишут стихи и соотносят образы вина с картинами художников.

«Миллезим» — универсальная площадка: есть занятия для уже состоявшихся и будущих профи, а также программы для любителей, сезонные экспресс-курсы и даже уроки на английском языке. Преподавателями школы служат Николай Чащинов, Евгения Иванова, Снежана Ревчук, Евгений Усачев и другие — те специалисты, которых знает весь гастромир, которые формируют вкусы и привычки гостей ресторанов.

По окончании курса сдаются зачеты по всем дисциплинам — прилежные ученики получают сертифицированный диплом и новую профессию.

Преподавательский состав

  • Николай Чащинов — победитель конкурса «Петербургский сомелье» (2006), обладатель «Балтийского кубка» (2007), призер «Российского конкурса сомелье» (2007).
  • Евгения Иванова — искусствовед, кандидат химических наук, автор книги «Винный ридикюль».
  • Наталья Большакова — тренинг-менеджер сети винных бутиков «Альта-Вина»; и другие.

Варианты курсов

  • Полный профессиональный утренний курс: 54 занятий,три раза в неделю, с 10:00 до 14:30. Стоимость — 80 000 рублей при единовременной оплате и 96 000 рублей при оплате в рассрочку по блокам.
  • Профессиональный утренний курс, один блок: 18 занятий, три раза в неделю, с 10:00 до 14:30. Стоимость — 32 000 рублей.
  • Профессиональный курс выходного дня: 15 занятий, занятия по выходным, с 10:00 до 19:00, и одно вечернее по четвергам. Стоимость — 38000 рублей.
  • Вечерний курс для начинающих: 9 занятий, один раз в неделю, с 19:00 до 22:00. Стоимость — 20 000 рублей (экзамены не предусмотрены).
  • Теория и практика дегустации на английском языке Wineglish: два дня, с 12:00 до 15:00. Стоимость — 6000 рублей.
  • Сезонный экспресс-курс «Школа хорошего вкуса»: четыре дегустации и два эногастрономических ужина, в 19:00. Стоимость — 20 000 рублей.

Винному «ремеслу» обучаться можно и в режиме онлайн — в Hedonism Academy. Изначально «Гедонизм» организовывал винные туры, теперь же запустил целую винную школу. Предлагают 15 видеоуроков, которые охватывают самые разные направления винной культуры: от базовых понятий, сортов и технологий до эногастрономии, трендов и профильного английского.

Видеоуроки записываются на производствах и винодельнях, преподаватели всегда на связи, предоставляют интересную инфографику, а все ученики и учителя во время обучения состоят в общем чате, где делятся опытом и интересами, — короче говоря, захватывающий процесс обучения гарантирован. Кстати, преподают в школе практикующие сомелье и виноделы, виноградари из различных винодельческих регионов всего мира.

Не единым вином живы — «Гедонизм» подготовил курсы, расширяющие знания о пиве, кофе и мясе. По каждому курсу на выбор предоставляется два формата: с куратором и без.

По завершении курса каждый ученик получает сертификат о том, что курс прослушан — теперь можно путешествовать по красивым винодельням со знанием дела и целый час наслаждаться одним бокалом бароло.

Преподавательский состав

  • Натали Рыжикова — сомелье, организатор винных путешествий Hedonism Travel.
  • Анна Москвитина — экс-бренд-сомелье Italy Group, основатель Hedonism Travel.
  • Виноделы Надя Бернард, Энтони Гамильтон Рассел, Сжаак Нельсон, Йохан Рейнеке, Джастин Ван Вик.

Варианты курсов

  • Без куратора. Стоимость — 15 000 рублей.
  • С куратором. Стоимость — 20 000 рублей.

При ранней оплате (за два месяца до начала курса) действует скидка в 5000 рублей. Курс длится 2 месяца.

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Are you Сupid?

Свидания на все случаи жизни: с веганом, хипстером, фуди, на студенческую стипендию и если не о чем говорить.

Рожки да ложки: 5 кафе-мороженых

5 кафе-мороженых, куда надо успеть до конца лета.

Нестыдные суши

10 суши-заведений новой волны, японская кухня восстанавливает реноме.