На пробу дня

13 апреля 2019

Пицца «Четыре сыра»-2: опыт критика Бориса


Пицца «Четыре сыра»-2: опыт критика Бориса

В прошлом выпуске Критик Борис признался, что пицца «Четыре сыра» оказалась самым сложным блюдом за всю историю его дегустаций: «готовят много где, но достойных вариантов мало». Было анонсировано продолжение, и вот оно.

Партнер Колонки — грузинские рестораны «Чичи-Бичи»

Два адреса в исторических местах Петербурга и так много поводов для визита. Встреча с друзьями или банкет? А может просто наша грузинская кухня от бессменного Бачо Лордкипанидзе? Наполненная ароматом свежих трав, щедра, сопровождена настоящими жемчужинами из кахетинских погребов.
Малая Морская ул., 18
Невский пр. 95
www.chichi-bichi.ru

Hophead Tap Room

Castelsardo

Aranchino

Ferma

Марчеллис

Mama Roma

Papa Pizziano

Romeo’s Restaurant

Пицца 22 см

Italiani

С открытия здесь не был. Никто не здоровается. Девушка за кассой лишь спросила: «Вы из второго зала?» — «У вас есть второй зал? Нет, я отсюда. Здравствуйте, девушка». Второе, что услышал от нее после «пятьсот»: «Можно и в женский». Да, человеческий фактор в заведении без чаевых... Век бы не ходил, век бы не встречался с ними. Отвык от того, что персонал не смогли победить. Напитков не предложила, вообще больше молчала.

Музыка странная. Последний раз столь скорбный саундтрек я слышал на похоронах Черненко, песня «Памяти Карузо» сменялась ариями из «Риголетто», повторяясь по кругу. Пиццу этим субботним вечером в зале не ел никто, в зоне видимости пили только пиво. А я, как в 1990-м, сидел с пейджером и смотрел на порядок. Пустые бокалы со стола не убирали все время моего нахождения, и вот стол на шестерых стоял незанятым. Вернее, он был занят одним стаканом. А я делил стол с другими гостями. Салфеток нет, салфеточницы тоже. В таком буфете я не был уже много лет: на открытии хоть какие-то нормы традиционного общепита блюли.

Пицца «Четыре сыра» (500) самая долгая среди неаполитанских. Кто говорит про пару минут в печи, если пришлось ждать ее более тридцати? Хотя соседи ждали дольше, ибо уже сидели, когда я пришел. Если бы меня предупредили при покупке, я бы не остался, но тут деньги берут сразу, оставляя гостя в заложниках. Вонь от печи сильная, так что, видимо, кому-то готовят. Кому? Через полчаса пошел на кассу спросить. Девушка узнала у пиццайоло: «Впереди еще три пиццы». Попросил вернуть деньги. Вернули. Спасибо только за это.

Забронировать столик

Пицца «Четыре сыра» (700) в Castelsardo не белая, а красная — первая такая за много лет. Это шок. Мало того, что дорого, так там не сыр, а смесь с помидорами. Тесто удивительно мое. Не сухое и хрустящее, как люблю, но деревенское, грубое, самый выраженный бортик на два сантиметра. Самый тонкий слой начинки — даже в плохих вариантах на указанный в меню вес в 450 граммов доля сыра была больше, но тут, напомню, еще и пол-томата. Несмотря на тесто, ради которого хочется приехать специально, и очень вкусный томат, это самая странная и бедная пицца. Пусть названия сыров столь красивы и, уверен, дороги, но их явно мало даже для «Маргариты», про «Четыре сыра» нет и речи. Был бы я ребенком, разрыдался бы. Но ради теста можно ехать с любого конца города и есть любую другую пиццу!

Забронировать столик

Встреча не такая четкая, как уважаю, но потом все милы. Ланч? Нет. Сел. А тут мило. Видны изменения: свежо, исправно, приятно, с настроением и неким изыском. Для пиццерии просто идеально. Мне помнилось гораздо более старомодное помещение. Был ремонт?

Маленькой тут считается пицца 30 см. «Четыре сыра» (590) — самая неровная формой, самая неаккуратная сырной раскраской. Самое некрасивое и неровное яблоко окажется самым вкусным — такая логика? На мягком тонком тесте дна есть проплешины, угол не держит никак, при этом невкусным его не назвать. По цветовой гамме — настоящее хачапури: румянец и сдоба. Слой сыра нужно класть в два раза больше и покрывать всю поверхность. В букете аналог пармезана и моцареллы. Горгонзолы лишь пара фрагментов, каплями. В общем, детский добрейший пирог, но дико дорого для такой начинки. Грузия. Вива ля Грузия.

Забронировать столик

Пошел не сразу, опасался: на этом месте всякое позакрывалось. Пицца «Четыре сыра» (маленькая за 280) в кондитерской на вид напоминает ту, что замороженной и под пленкой продается в магазине, именно такого размера, кстати, как здешняя «половинка». Начинка оказалась на треть томатной, но на фото в меню этого совсем не видно, так что тех, кто не читает текст, ожидает сюрприз. На вкус неплохо, совершенная «Маргарита», но на «кватро формаджи» совершенно непохоже. Все ждал, что в счете ошибка будет. Нет, «Четыре сыра». Томат и сыр. Хороший и хороший.

Две трети зала в субботний вечер. На входе в ресторан есть люди-персоналы, даже девушка есть. Но гостя она не замечает: не здоровается, не видит, меня, стоящего, игнорит. Нет, работает хорошо, несмотря на то, что персонал настолько укатанный. Освободился большой стол, компанию на пятерых за «четверкой» предложила пересадить. Пришлось искать официанта и через него просить ее внимания: «Куда можно сесть, пусть скажет хоть?».

Пицца «Четыре сыра» (470) отличается от той, что на фото, в два раза меньшим объемом. Я не знаю, что это за товар, но не пицца. Бледный бортик цвета муки отрывается от дна при попытке взять — такое у меня впервые в жизни. Тесто ужасное, а вот начинка, на контрасте, одна из самых приятных в обзоре — не толстая, но яркости хватает, впечатление квартета есть. Приноровился брать за две части и почти все куски смог отправить в рот.

Забронировать столик

Ничего хуже, или полное погружение в ад. Мой ад. На входе никого. Я стою, жду. Пять (!) официантов с паузами прошли мимо. Наши взгляды пересекались... Просто пересекались. Шестую просто остановил, сказал наглое «здравствуйте», спросил, куда идти. Седьмой так же молча дал меню. Восьмой молча подошел брать заказ. Трем людям мне первому пришлось говорить «приветики», потом выдохся. Фантастика! Ресторану двадцать лет, ручке на двери в туалет столько же, но в пятницу вечером тут все равно почти аншлаг — на дешевый ланч не списать. Цены — демократичнее не бывает.

«Бьянка Четыре сыра» (395) готова меньше, чем через десять минут, и она похожа на пиццу. Тесто слишком мягкое, без малейшего намека на хруст, но вполне хорошее. Уголок не держит совершенно, но сырный слой на такой большой пицце очень неплох. А учитывая цену, так и вовсе удивляет. Дико сдобная ватрушка, но если судить по критериям вкусно/невкусно, то рекомендовал бы. Съедена половина. На месте Дмитрия Анатольевича я бы придумал повод закрыть до устранения. Или поменять одиннадцать официантов.

Забронировать столик

Со времен основания, со времен Затуливетрова А. Борисовича (он тогда был хороший, и Борис был хороший) я сюда не заходил. Работает только первый этаж на семь столов и витрина с пирожными. Приветствие, вежливость, сила доброты на лице.

«Вам на сырной основе или на томатной?». Мне на сырной (490). Края чуть бледноваты, с сыром почти одного цвета. Сыр тянется, как в рекламе, скорее всего именно по этой причине тончайшее тесто не держит угол. Один из трех самых ярких сырных букетов, с горгонзолами и пармезанами. Мягкая, добрая, очень вкусная и булочная пицца для беззубых деток. Проиграв с тестом, получают на два балла меньше, чем могли бы. Проиграв с пиццей, съел 3/4: отличный результат для этой войны.

Забронировать столик

Это приятнейшее место проверялось мной полтора года назад . Тут все так же приятно и органично. Итак, «Четыре сыра» (550). Тесто не мой идеал, но ведь так хорошо. Угол держит, как солдат у Мавзолея. Баланс хруста и доброты тонкого теста такой, что хоть в ладоши хлопай от попадания в точку, да руки заняты. А вот начинка качественна, но скучновата букетом. Где яркость всяких горгонзол?

Забронировать столик

Встреча здесь отличная — четко, понятно, приветливо. Потом к столу приходит девушка, которая не здоровается — ужасно, но бывало. Первый здороваюсь — молчит. Еще раз говорю «здравствуйте», только тогда отвечает. Тарелку уносит тоже, разумеется, молча, даже на спасибо не реагирует. Даже опешил, я такого лет пять уже не вспомню. «Картой или налом?» — вот единственное, что я услышал. Я понимаю, что ланч, нет чая, но это даже не гостеприимство, а элементарная вежливость.

В буднем предложении есть «обед», но там к пицце приложен напиток: кофе или чай. А мне не надо напиток. Пиццу в обед пробили по цене меню (390). Видимо, надо было попросить кофе, но не пить — получилась бы скидка 20%. Моя вина, мое наказание.

«Три сыра», тут так. Сдобный мягкий пирог без корочки и сопротивления — оладушка. Гораздо безвольней московского варианта «22», там я считал это пиццей. Начинка, наоборот, качественная, но опять же, это просто жидкий сыр, без намека на запекание. Таким же образом сыр можно расплавить на водяной бане или в микроволновке. Возможно, это признак классного сыра, но даже остывая, на последнем куске он не стал густеть и продолжал капая на стол. С другой стороны, когда в этой битве главная претензия — не четыре сыра, а один и дурной, то начинаешь ценить начинку. И последнее: листик, что добавляют, после печи выглядит совсем уж неаппетитно. И не определить, шпинатом этот гербарий был при жизни, или чем.

Забронировать столик

Когда в Italy Group всего два происшествия на визит, это успех. В 21:00 в туалете «Итальяни» сверлят стену перфоратором, идет ремонт, единственная раковина выпала из оборота. Обождал остужаемое сверло и помыл ручонки. Не знаю, что было до ремонта на его месте, полотенца или ветродуй, но в данный момент ни того, ни другого. Ну и персонал, пока я ждал ремонт, пытался унести столбик с буквой заказа, что совсем уж необъяснимо.

Если «Четыре сыра» (400) это пицца, то самая дикая и неаккуратная в моей жизни. Лепешка, с которой все стекает, бортиков не видать, все залито. Нормально взяться, не утопив палец, невозможно. Но ведь вкусно! Лепеха легкая, тесто точно уникально. Сыр на вид походит на пошехонский. Но на вкус присутствуют все четыре — видимо, их перемешали, перемолов, и вышла картинка однородной, без пятен белых и голубых. И ладно: было бы за что брать эту прелесть. Как бы не стать зависимым наркоманом такого теста.

Забронировать столик

Партнер Колонки — грузинские рестораны «Чичи-Бичи»

Два адреса в исторических местах Петербурга и так много поводов для визита. Встреча с друзьями или банкет? А может просто наша грузинская кухня от бессменного Бачо Лордкипанидзе? Наполненная ароматом свежих трав, щедра, сопровождена настоящими жемчужинами из кахетинских погребов.
Малая Морская ул., 18
Невский пр. 95
www.chichi-bichi.ru

ресторан «Mama Roma»

ул. Караванная, 3

ресторан «Марчеллис»

ул. Восстания, 15

ресторан «Papa Pizziano»

пр. Новочеркасский, 41/14

ресторан «Romeo’s Restaurant»

пр. Римского-Корсакова, 43

кафе «Пицца 22 см»

ул. Жуковского, 45

ресторан «Arancino»

Малая Конюшенная, 5

бар «HopHead Tap Room»

ул. Восстания, 24/27

ресторан «Italiani»

Невский пр., д. 65

пиццерия «Castelsardo»

10-я линия В.О., 17

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Пицца «Четыре сыра»: опыт критика Бориса

Критик Борис царапает гортань, изучает, как кедровый орех играет с голубизной, и выбирает лучшую пиццу для тех, у кого заложен нос.

Филадельфия: опыт Критика Бориса

Критик Борис съел 9 порций (и 68 кусочков) филадельфии — в поисках счастья суши и Вкуса.

Карбонара: опыт Критика Бориса

Критик Борис знает, какой должна быть правильная карбонара, и тестирует по-черному.