Авторские Блоги

28 сентября 2017

Второй шанс от Критика Бориса: Мари Vanna


Второй шанс от Критика Бориса: Мари Vanna

Мари Vanna

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
fiuggi.su

После переезда с улицы Ленина и пары месяцев работы в непонятном для меня режиме «Мы как бы открылись», гостей в МариVanna практически нет. Неужели смена локации настолько изменила положение дел? В обеденное время тут обнаруживается совершенно пустой зал, чуть ближе к вечеру — всего три гостя. Ну как три? Я сначала решил, что гостей было четверо, потом присмотрелся, и стало понятно: один человек явно из числа местных работников. Чуть позже этот персонаж достал ноутбук, что в «Мариванне» воспринимается как-то на удивление органично. По-домашнему же! Вот и ноутбук на столе, определенно, вписывается в этот формат, сбивая пафос, по определению присущий ресторану. Но, повторюсь, гостей мало. Это не только мои личные наблюдения, но разведданные доверенных лиц, которые забегали сюда на огонек. Может быть, потому что тут не модно и лампово?

В «Мариванне» изменился не только адрес: само заведение стало другим. Теперь ресторан не напоминает уютную квартиру. Вот совсем. МариVanna стала похожа на магазин сувениров. Такому как раз место на Мытнинской набережной: миллион туристов, «Летучий голландец», Петропавловка, вот это все. Когда ресторан находился на улице Ленина, еще был смысл позиционировать себя как тайную квартиру и выдавать от нее ключи, сейчас же это скорее позерство. Потому что и эти самые ключи, и мужик-сосед («Его тельняшка, треники и лучезарная улыбка знакомы здесь каждому» — пишет нам официальный сайт «Мариванны» — прим. ред.) формально присутствуют и на Мытнинской. Но воспринимается это уже как игра. Потому что теперь тут все официально — с вывеской и рекламой.

Из окон явно поддувает. Или это стены так прохудились — не знаю. Сидеть на предложенном месте, в общем, я не смог, пришлось менять место дислокации. А потом еще раз — по той же причине. Официант понимающе кивает: «Да, дует», чем еще больше начинает мне нравиться. Он не обслуживает, он сочувствует и заботится. Закончу с интерьером: отдельная похвала за забор в большом зале — из-за такого подхода ощущается некоторая приватность, гости не сидят друг у друга на головах. Все остальное, опять же, домашненько. И на Duo.Asia вот совсем не похоже, пасаны!

Если меню привычно для холдинга держится в диапазоне «1800 рублей на гостя»: (большинство закусок и супов за 400-500 рублей, почти все горячие блюда — 700-800), то на напитках Ginza явно отрывается. Что русская вода, что морс обойдутся в 1000 целковых за литр, Acqua Panna — в 1200. Морс, не спорю, очень душевный, но все же не настолько. Кофе стоит 160 рублей, чай — 350.

Оливье с разварной говядиной (360 руб.) нормальный от слова «норма». Но во второй раз я бы, наверное, его не взял: баланс ингредиентов меня не впечатлил. Маринованный огурец дает спорную кислую ноту. Вроде бы и понимаешь, что нормальный салат покинул пределы кухни, но ешь и отвлекает этот огурец. Постоянно. К тому же, я уважаю куда более густой майонез — этот вариант соуса реально капал с вилки.

Через пару минут после того, как я помыл руки, к столу приносят морозный салат «Сельдь под шубой» (390 руб.). Его, судя по всему, просто-напросто достали из холодильника и отдали мне. Есть его приходиться осторожно, опасаясь ангины. Поскольку человек в такие моменты обычно думает только о здоровье собственного горла, на вкус внимания уже не остается. Наверное, нормальный салат. К ингредиентам вопросов точно нет, но вот по ощущениям — увы и ах.

Пришлось согреваться борщом (390 руб.). И вот к его рецепту вопросов нет совершенно. Предъявить повару хоть единую претензию банально не получается — в местном рецепте все по мне. И чеснок, и добротный (но недорогой, «тот-самый») кусок хлеба — все к месту. А чеснок — ну что ж, не будут в метро ко мне прислоняться женщины, переживу я без личной жизни. А вот без такого борща — нет.

Фаршированные перцы (490 руб.) по факту скорее тушеные или отварные, чем запеченные. Отсюда появляется некоторая водянистость, что не совсем радует. Зато и фарш, и соус хороши.

Сибирские пельмени (450 руб.) лично по мне идеальны. Лепкой, тестом, фаршем, лаконичным дополнением сметаны и парой капель масла — всем. Даже размер порции идеален — пельменей ровно столько, сколько хочется съесть.

Бефстроганов (690 руб.) по общегородским меркам кажется дорогим. На самом же деле, для своей цены он прекрасен. Особенно, если не обращать внимания на сковороду, скачущую на поверхности постановочной тарелки. Этот факт (а еще — наличие корнишона вместо соленого огурца) немного отвлекает от наслаждения блюдом. В котором отлично практически все. То, что я описываю в других статьях, приводя в пример утопический «правильный бефстроганов», оказывается, можно найти в «Мариванне». Нарезка, соус, мясо — каждая из частей прекрасна как сама по себе, так и в ансамбле вкусов. А какая тут жареная картошка, а! После нее даже не придет в голову злиться, что бефстроганов подан не с гречей или пюре.

Ревеневый пирог (390 руб.) выглядит строго — внешне от него ждешь какого-то закоса под шарлотку. На поверку пирог оказывается воздушным, легким, облачным и сочным, но скорее тортом. С очень деликатной кислинкой. Шикарно. Тут я даже не буду пытаться обидеть этот десерт словом «домашний».

Сервис — раз уж я начал хвалить его раньше в тексте — для своего формата более, чем правильный. Тут были бы глупы расшаркивания с дефлопе наперевес. Доброжелательности (домашней такой) хватает сполна. Вот прямо как на окнах обещано. Не знаю, по-домашнему ли полное отсутствие вопросов о том, понравилось мне то или иное блюдо или нет (это было в мужскую смену). Но ведь мама не спрашивает, вкусно ли было, а строго объявляет: пока суп не доешь, никакого компьютера!

«За отзыв в сети о ресторане Мари Ванна комплимент — домашние пшеничные блины» — сообщают нам социальные сети «Мариванны». Ну, вот я и пошел писать. Заработал уже? Или еще чего написать?

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi.

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.
www.fiuggi.su

Забронировать столик
ресторан «Мари Vanna»

м. Адмиралтейская, м. Горьковская, м. Спортивная,
наб. Мытнинская, 3

Пн-вс: 12:00-01:00

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

  • Того же автора

    Второй шанс от Критика Бориса: Bona Capona

    Второй шанс от Критика Бориса: Bona Capona

    Тартар стремный, карбонара безрадостная, тирамису нетрадиционной ориентации — тогда как «Бона Капона» заработала звезду Бориса?

  • О том же месте

    Винный фестиваль S&W dinner battles

    Винный фестиваль S&W dinner battles

    Ginza Project устраивает 7 баттлов сомелье — голосуют гости и профессионалы, на кону 100 000 рублей.

  • Из той же рубрики

    Ресторан под ключ | №7

    Ресторан под ключ | №7

    После месяца тишины Александр Затуливетров возвращается на стройку — и в блог.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от Критика Бориса: Burger&Crab

Про то, как Критика Бориса обделили крабом, а он все равно выдал ресторану почетную «звезду».

Второй шанс от Критика Бориса: «Тбилисо»

Критик Борис — про харчо, которого можно ждать всю жизнь, грузинских дедушек и гастрономических ветеранов, которые не стареют душой.

Второй шанс от Критика Бориса: Мясо в огне

Критик Борис нашел официанта своей мечты и оправдание сепаратистским тендециям в общепите.