Авторские Блоги

12 мая 2017

Борис на Ресторанном фестивале: Do Eat


Борис на Ресторанном фестивале: Do Eat

Колонка выходит при поддержке Первого крафтового паба на юго-западе Петербурга Red Brewer Craft Pub.

«Red Brewer Craft Pub - ресторан с широким ассортиментом лучших образцов зарубежного и российского крафта. Изысканная европейская пивная кухня, уютный семейный интерьер. Уголок пивных столиц у метро «Проспект Ветеранов».

redbrewer.pub

Do Eat

Все участники фестиваля

Критик Борис инспектирует участников Российского ресторанного фестиваля (не путать с Петербургским ресторанным фестивалем, который прошел в апреле). Полный список участников можно посмотреть здесь

Как Do Eat прожил столько времени, я не мог понять никогда. Вот примерно каждый из дней этого «никогда» пытался понять — и не мог. Мимо ресторана я прохожу довольно часто, но больше одного занятого стола я не видел. За полтора, на минуточку, года. Напомню: на этом месте не выжила даже бельгийская брассерия. А теперь тут Антон Потеминский (бывший управляющий бывшей Probka и Schengen — прим. ред.) Поэтому мне очень интересно. Спасибо, фестиваль. И мне спасибо, но уже от рестораторов: на дверях Do Eat висит стикер «Борис-2015». В самом заведении никого нет. В обеденное время выходного дня.

Фестивальное предложение составлено так, будто ресторан действительно хочет заманить к себе побольше гостей. Например, закуски, обозначенные на сайте фестиваля и в нашей подборке как три отдельных блюда, через запятые, на деле оказываются частью одного набора (редакция немедленно исправила эту оплошность у себя, а сайт фестиваля обойдется — прим. ехидной ред.). С одной стороны, некрасиво анонсировать три закуски, а подавать их как ассорти на одной тарелке (вернее, доске). С другой — а как еще заманивать народ? Как выделиться среди сотни предложений фестиваля? Я, конечно, все понимаю, но как врач считаю, что всегда нужно говорить правду. В специальном фестивальном меню (которое дают сразу, расположив поверх основного) все сверстано нагляднее. По крайней мере, становится понятно, что азиатские креветки на чипсах из риса неро венере, маринованный тунец с водорослями вакаме, лосось с васаби кремом — это, в сущности, одна, но полноценная и весомая закуска.

Цены основного меню радуют, не говоря уже о напитках: пол-литра воды за 140 рублей, чай по 180, за кофе просят 120 рублей — здорово же. Получается, что минимальная стоимость «увлажненного сета» составляет 1130 рублей.

Девочка-официантка формально есть. Но, встречая, она лишь здоровается, не предлагает ни сесть, ни раздеться, ни пройти в зал — просто уходит сидеть в телефончике. Или с книжкой за стойкой. Привлекать ее внимание — глупо. Чувствовать себя дебилом, который приперся в ресторан, где никому не нужен — еще глупее. Напитки сразу тоже не предлагают. 

Впрочем, когда девушка есть, она начинает злобно вредить. Просил холодную воду, приносит выше комнатной температуры — теплее, чем моя рука. После каждого действия она возвращается за стойку, телефончик и книжка ждут. Как робот-пылесос к своей док-станции возвращается. Идти за грязной тарелкой? Боже упаси! Ой, уже две тарелки? Ну, может, через пару минут. На «Спасибо» это прекрасное создание не отвечает, а напитки отказывается рекомендовать даже к заказанному десерту. В общем, все странно. Ни одного лишнего слова — ни приветливого, ни заботливого. Одна только неглубокая и почти неуловимая улыбка, почти как у Моны Лизы. Вроде бы официант есть, но поставить оценку за сервис сложно. Потому что не понимаешь до конца, а был ли, собственно, сервис.

Азиатские креветки на чипсах из риса неро венере, маринованный тунец с водорослями вакаме, лосось с васаби кремом. Та самая закуска. И, да, она мне понравилась: выглядят все части похоже и лежат на тончайших чипсах, но отличаются они очень сильно. Я не про цвет: рыба приготовлена в совершенно разных стилях. Так что старт получился ярким. Настолько, что за радостью вкуса становится совершенно не заметно, что порция довольно компактная. Потому что впечатлений от такой закуски действительно много.

Говяжьи щечки в панировке с соусом из домашнего майонеза сбросили на стол вместе с закуской. Пришлось есть вперед холодной рыбы, которая не может остыть по определению. Оказалось, что местные щечки — это даже не основное блюдо, а горячая закуска. Такие пальчики-бруски, размером побольше картошки-фри, их нужно макать в соус. Вкусно, оригинально, развлекает — зачет. Если, конечно, не ждать от привычного названия чего-то совсем уж классического. Я, честно признаюсь, ждал.

После оперативно поданных двух закусок начались полчаса томительного ожидания. Прибывшие к столу черные спагетти с маринованным тунцом кажутся необычными из-за легкого соуса. Точнее — почти что его отсутствия. Такое ощущение, будто бы с кубиков тунца стекло немного маринада — вот и весь соус. Все это вроде и хорошо, но покупать ли такое еще раз? Не уверен.

Ганаш из молочного шоколада с ореховым козинаком лоббирует два лозунга. 1) «Не лопнет» — само блюдо оказывается двумя половинками шарика размером с конфету. 2) «Не слипнется» — вкусы не забиты сладостью, тут всего в меру. Получилось такое здоровое питание гомеопатическими дозами. Но мужики за такое могут и побить. Или дерево в зале поджечь. Мужики они вообще такие.

Удивительно, но Do Eat выглядит свежо и сейчас. Я тут говорю не про мебель, а про концепт в целом: все актуально, современно и интересно. Понравится вам еда или нет, тут хорошо. А вот людей нет. Вот персонал и включает расслабленный режим. Потому что только гости — это та вода, которая точит камень. За час, который я был в ресторане, там появился только один человек. Жаль.

Колонка выходит при поддержке Первого крафтового паба на юго-западе Петербурга Red Brewer Craft Pub.

«Red Brewer Craft Pub - ресторан с широким ассортиментом лучших образцов зарубежного и российского крафта. Изысканная европейская пивная кухня, уютный семейный интерьер. Уголок пивных столиц у метро «Проспект Ветеранов».

redbrewer.pub

ресторан «Do Eat»

м. Петроградская, м. Чкаловская,
П.С. пр. Малый, 54-56

12.00-00.00. Кухня работает до 23.30.

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

  • Того же автора

    Второй шанс от Критика Бориса: Percorso

    Второй шанс от Критика Бориса: Percorso

    Борис нашел идеальное вителло тоннато и отвратительную дискриминацию в самом популярном ресторане Петербурга по версии Tripadvisor.

  • О том же месте

    Ежеедельник №16 | 16.11.2015

    Ежеедельник №16 | 16.11.2015

    Педро и Гомез уже у Ларисы, возвращение ProstoVino, третий «Монополь», последняя «Корова» в городе и многое другое - в нашей еженедельной новостной сводке.

  • Из той же рубрики

    Второй шанс от Критика Бориса: «Пхали хинкали»

    Второй шанс от Критика Бориса: «Пхали хинкали»

    Борис обошел все «Пхали хинкали» в городе — не обнаружил гармонии хача и пури, подивился хинкали, оставил принудительные чаевые и ни одной «звездочки».

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от Критика Бориса: Centrale

Аве, Цезарь, мятое тесто и каша из больницы.

Второй шанс от Критика Бориса: «Пхали хинкали»

Борис обошел все «Пхали хинкали» в городе — не обнаружил гармонии хача и пури, подивился хинкали, оставил принудительные чаевые и ни одной «звездочки».

Второй шанс от Критика Бориса: «Кинг Понг»

Счастье в движении палочек, мудрый фотоаппарат и чистая радость свежести.