Авторские Блоги

11 апреля 2017

Борис на Ресторанном фестивале: Ferma


Борис на Ресторанном фестивале: Ferma

Колонка выходит при поддержке Первого крафтового паба на юго-западе Петербурга Red Brewer Craft Pub.

«Red Brewer Craft Pub - ресторан с широким ассортиментом лучших образцов зарубежного и российского крафта. Изысканная европейская пивная кухня, уютный семейный интерьер. Уголок пивных столиц у метро «Проспект Ветеранов».

vk.com/redbrewer

Ferma

Скажу сразу, встреча в «Ферме» замечательная. Даже несмотря на разгар действительно делового обеда, когда гостями занято больше половины ресторана. Как обычно, тут совершенно гениально выстроенный свет. А вот дальше (если рассматривать «Ферму» в плоскости именно ресторанного фестиваля) праздничные шарики начинают немного сдуваться. Сразу вожделенное сет-меню не дают, зато вручают пять разных видов листовок, досок и книг. Масштаб, в общем, тот еще. Полистал одну брошюру, нашел там вполне обычный чай генмайча объемом 0,5 литра, но за необычные 670 рублей — отложил всю эту макулатуру от греха подальше. Тем временем, девушка приходит для того, чтобы принять у меня заказ.

— А меню сета вы даете?

— Даем.

И ушла. Давать, видимо. Вернулась чуть позже и для того, чтобы начать пересервировывать стол.

— А вы мне должны меню принести.

— А я думала, вы его заказали: уже ели его у нас и просите снова.

— Нет, я пока его не видел, и мне таки надо принести предложение.

Все предложения ресторанного фестиваля

Самый подробный гид по участникам в интернете. Ознакомиться можно здесь

Шел третий день фестиваля. Получается, по мнению этой милой девушки, Борис ходит в «Ферму» по два раза в день, ест исключительно фестивальное меню и назубок знает все входящие в него блюда. Пришел вот полакомиться любимым сетом в пятый раз. Такая женская логика — череда восторгов сама по себе. Съешь пять фестивалей, получи кепку.

Само предложение сета — хорошее, на пять перемен. В отличие от сайта фестиваля, в печатном варианте меню нет ошибок: например, сорбет идет до горячего, а не наоборот. Забегая вперед, скажу, что и кухня тут работает, как часы, подавая все перемены с ровными ресторанными паузами, и мои любимые вопросы о том, понравилось ли блюдо, тоже есть.

Закуска из запеченной утки в медово-горчичной заправке — это что-то. Я, конечно, люблю утку и заказываю ее при каждом удобном случае, но местный рецепт — концентрированная радость, сплетенная из длинных волокон. К тому же — под свежий аккомпанемент салата с фруктами. Вот таким и должен быть смысл фестиваля: ресторатор, знакомя гостя со своими лучшими блюдами, добивается того, чтобы гость покупал эту утку по обычному меню и в обычной жизни. Желательно, каждый день и по две штуки.

Ресторанный фестиваль: выбор редакции

Комитет по туризму определил 4 темы, руководствуясь которыми, рестораны-участники представляют свои сеты на суд публики. Темы, на взгляд редакции, довольно условные и обтекаемые, но Restorating все-таки постарался примериться к этому рубрикатору и выбрать наиболее удачно реализованные в рамках заданного направления сеты. Читать далее

Оладушек из цукини с лососем и мягким сыром — хорошее решение. Не все ведь готовы на фестивале есть суп. Сам же оладушек явно далек от того, чтобы быть моей мечтой. Обжарили его только с одной стороны, другая напоминает овощную кашу, притом совершенно не аппетитную. Лосось и сырный крем хороши сами по себе, спору нет, но именно как комплекс вкусов блюдо не вышло.

Чуть позже у меня уточнили, когда лучше подавать сорбет «апельсин-кардамон». 

— Думаю, что до рёбер, как в меню.

Ведь по задумке это скорее амюз-буш, а не дополнительный десерт? На самом деле, с сорбетом все хорошо, кроме подачи. Ну не люблю я, когда высокие бокалы приспосабливают под такие нужды, слишком это манерно.

Если говорить о неожиданностях, то само наличие ребрышек ягненка в бюджетном сет-меню — это уже маленькое экономическое чудо. Потому что именно ягненок всегда был и будет одним из самых дорогих блюд в меню ресторанов. Шикарное сверхэмоциональное мясо, которое действительно можно есть без ножа, тонкие ребра — пока что это лучшая баранина, попробованная мною за последний год.

Пирожное «Картошка» по-хорошему удивляет карамельным кремом. Он, немного мучнистый и обладающий почти сметанной плотностью, показывает, как знакомые вкусы могут стать совершенно новым блюдом. И отдельное спасибо за то, что не залили все карамелью. Морс (куплен отдельно, 120 руб.) — радостный, чего и следовало ожидать.

Опять фестиваль как будто прячут. Его стесняются, стараются продать сначала блюда из основного меню. Это очень плохо. Ведь если бы я не знал о фестивальном меню, то просто бы о нем не спросил. А сам сет крайне удачный. Рекомендую. А рестораторам даю маленький совет — предлагать фестивальное меню даже во время обеда.

Обращаем ваше внимание, что описанное выше сет-меню было актуально только в апреле 2017, в рамках Санкт-Петербургского ресторанного фестиваля.

Колонка выходит при поддержке Первого крафтового паба на юго-западе Петербурга Red Brewer Craft Pub.

«Red Brewer Craft Pub - ресторан с широким ассортиментом лучших образцов зарубежного и российского крафта. Изысканная европейская пивная кухня, уютный семейный интерьер. Уголок пивных столиц у метро «Проспект Ветеранов».

vk.com/redbrewer

ресторан «Ferma»

м. Площадь Ленина,
пр. Финляндский, 1 лит. А

Вс-чт: 11:00-00:00, пт, сб: 11:00-01:00. Гор. цех работает вс-чт до 22.45, пт, сб до 23.45.

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от критика Бориса: The Repa

Критик Борис — про важность бранчей, супергеройский мусс и хлебный ожог.

Критик Борис на Gourmet Days: Harvest

Свекла, за которую можно родину продать, милейшая веранда и почему так жесток снег.

Критик Борис на Gourmet Days: Kuznya House

Сочнейшая рыба десятилетия и суд над организаторами фестиваля.