Авторские Блоги

12 апреля 2017

Борис на Ресторанном фестивале: «Пряности и радости»


Борис на Ресторанном фестивале: «Пряности и радости»

Колонка выходит при поддержке Первого крафтового паба на юго-западе Петербурга Red Brewer Craft Pub.

«Red Brewer Craft Pub - ресторан с широким ассортиментом лучших образцов зарубежного и российского крафта. Изысканная европейская пивная кухня, уютный семейный интерьер. Уголок пивных столиц у метро «Проспект Ветеранов».

vk.com/redbrewer

«Пряности & радости» на Московском

Будь я Вадимом Валентиновичем Лапиным, то хостес из «Пряностей» на Московском закончила бы работать примерно в тот самый момент, когда посадила гостя за грязный стол. Ни про новые плейсметы (подкладки на стол — прим. ред.), ни про необходимость протереть стол, ни про доложенные салфетки эта светлая девушка отчего-то не подумала. «Ну не умрет же гость от того, что стол грязный,» — совершенно изумительная мысль для представителя ресторана, правда?

Сет-меню опять не подают, только свое — пряное, радостное и совершенно огромное. Борис спросил о фестивале, чем вызвал у официанта некоторое удивление. Пришлось уточнять, что фестиваль этот — он ресторанный и петербургский. Молодой человек ушел выяснять. Обожаю. Шел пятый день настолько сильно растиражированного события — и мне предлагали все, кроме сетов. Официант, тем временем, вернулся:
— Какой сет, я не совсем понял, и никто не знает.

Я рассказал. На пальцах показал, какая бумажка должна быть. Молодой человек ушел снова. На этот раз минут на пять. Потом пришел и сказал, что надо подождать еще.

Через какое-то время к столу подошла администратор и принесла распечатанную бухгалтерскую ведомость блюд, которые будут в сете. С прекрасными словами: «Нам меню не напечатали еще. Не привезли, вернее».

Пятое апреля, 21:00. Организация мероприятия, конечно, поражает. В общем, почитал я эту накладную из грациозных девичьих рук, узнал много нового из секретного внутреннего документа — спасибо. После чего согласился на оферту и стал листать меню в ождании того светлого момента, когда у меня примут заказ на напитки. Я все понимаю, креатив — это здорово, а хлеб арт-директора должен быть заработан честно, но кто придумал, что открытое меню может быть больше стола, на котором оно лежит? Ладно, я фельдшер и по долгу службы могу своими руками творить интересные вещи, но остальные-то как? Каким местом людям нужно разворачивать такое меню на столе для двоих? Цены на воду стартуют от 140 рублей, Acqua Panna — опять по 1200 рублей за литр, компоты продают по 190 (кизиловый, кстати, отличный). 

Комплементом на стол прибывает шот на основе чая каркаде. Спасибо. За сим перехожу к более мажорным вещам.

Тартар просто прекрасен. Это такая классика аккуратного отношения к мясу, помноженная на крем и чипсы, сделанные, кажется, из листьев смородины. Теперь я знаю, что надо класть во все тартары, вместо подсушенного хлеба.

Трио мини-хинкали — слушайте, это шикарно. Тысячу раз я ел хинкали, но такие — впервые. Они настоящие, с образцовым тестом, отличным бульоном и приправами в фарше, полностью влезают в рот. Нужно быть немного осторожным: возможность проткнуть хинкали зубами все же остается. А вот если вы все сделаете правильно, то мешочек из теста лопнет прямо во рту, вызывая ощущения какой-то дикой радости. Здорово. И как это я раньше мог не знать про такое развлечение? А вот подавать к хинкали сметану (и не давать перец) — это чисто русский и ничем не оправданный перебор.

Жареная паста с судаком, представленным как «камбала», обучила меня поеданию тальятелле вилкой и без ложки. Я был задумчив и сосредоточен настолько, что не сразу уловил необычность этого «судака» (или все-таки камбалы?). Сама рыба похожа, скорее, на филе трески, да и приготовлена она отлично, с корочкой, а паста из-за небольшой обжарки становится еще более упругой. Хорошее и деликатное блюдо, которому идет такая миниатюра. Под финал замученный мною официант бегал на кухню уточнять, что за рыба. Оказалось, все же судак, приготовленный в су-виде. Ладно, коль так.

Перловка с бастурмой и соусом мацони — отменная. Крупа приготовлена аль денте, причем самого строгого к гостю состояния. И вот тут приходится кстати легкий мусс из мацони. Здорово же.

Мини-чурчхела и пеламуши. Да, сделано все хорошо, но сил доедать не осталось даже у меня. Чурчхела, правда, была настолько вкусной, что Борис давился, но ел. Стоически.

Человеку, который придумывал настолько разнообразный и сытный (я будто бы два обеда съел) фестивальный сет — мой низкий поклон. Но вот участник мероприятия из «Пряностей» вышел просто позорный. Кто тянул рестораторов участвовать в фестивале, если всем и на все глубоко положить? Только вред один от такого участия. Лично я вот еще долго буду это помнить. Не переполненный довольными гостями (даже в будние дни) ресторан и не отличную еду, а именно этот бардак.

Колонка выходит при поддержке Первого крафтового паба на юго-западе Петербурга Red Brewer Craft Pub.

«Red Brewer Craft Pub - ресторан с широким ассортиментом лучших образцов зарубежного и российского крафта. Изысканная европейская пивная кухня, уютный семейный интерьер. Уголок пивных столиц у метро «Проспект Ветеранов».

vk.com/redbrewer

ресторан «Пряности & радости»

м. Московская,
пр. Московский, 191

Завтраки: 09.00-п/п (03.00). А-ля карт: 12.00-п/п (03.00), кухня до 01.00, горячие блюда до 22.45.

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56 Заказать столик или банкет

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от Критика Бориса: Mickey&Monkeys

Дыры российского бюджета, обтянутые джинсой ягодицы официанток, ад, жесткач и радостный салат «Цезарь».

Борис на Ресторанном фестивале: «Гастроном»

Открываем серию статей критика Бориса об участниках апрельского Ресторанного фестиваля.

Второй шанс от Критика Бориса: Francesco

Наблюдения за соусом, математические выкладки и обилие пармезана.