Авторские Блоги

1 октября 2019

Борис на крафте: Bar 76


Борис на крафте: Bar 76

Партнер колонки

Если вы ищете наиболее подходящий для себя вкус, начните свое путешествие с Brewmen brewery. Мы постоянно изучаем различные сорта пива из разных регионов. Наша миссия — раскрыть лучшие рецепты и подлинные сокровища пивоваренной культуры мира. Пробуйте с нами, варите с нами.

@brewmenbrewery

В баре «76» я не был с самого открытия в 2016 году. За его судьбой не следил, мимо тоже не проходил. А оказалось, что живет-то место ого-го как! Любезно, но все же еле-еле нашли мне место в переполненном до краев (а точнее, от самого входа и до последнего стула у стойки) заведении. Возможно, так получилось, потому что я буквально с порога выпалил: «Мне бы стол для еды». Волшебное слово «поужинать» в баре, где все до единого употребляют пиво и лишь редчайшие закуски встречаются на столах, произвело на персонал сильнейшее впечатление. Даже сидя не на проходе, меня толкали примерно раз десять. И это прекрасно. Потому что, посещая пустые заведения, банально отвыкаешь от людей и от толчков их.

А вот днем воскресенья тут спокойно: занят только один стол, да и тот с одним бокалом пива на двоих. Мысли по поводу интерьера озвучу сразу: тут ровно так, как было раньше: все узнаваемо, все мне нравится. Кроме крайне вонючего туалета. Употребил это слово — нелюбимое, зато честное. Потому что туалет — это точно самое неприятное в таком бойком и динамичном заведении, хоть в аншлаг, хоть при полупустом зале. Сервис тут, кстати, очень приятный. Притом в оба моих посещения: даже в мыле и запаре он остается деловым и четким. Так что переходим к хмельным напиткам!

Линейка тут хорошая, но выбирать сложно. Формально мне помогала девушка, но в итоге выбрал все сам. На второй день молодой человек вел себя увереннее, прямолинейнее и вообще справлялся один. И он явно «сомельешнее» в рекомендациях! А еще в «76», кстати, есть уникальные бокалы. В форме пивной банки. В другой колонке бы не упомянул, а тут важно! ТУТ ЖЕ ВСЕ 0,4, ТАК?

Dark Star (290 руб.) ароматный и хмельной. Возможно, все это многоголосье вкуса происходит от четырех видов хмеля? Я пока не так хорошо разбираюсь в пиве, чтобы утверждать это наверняка, просто переписал. Читайте потом Караваева — Караваев все расставит по полочкам.

AF Brew it Over 9000 (350 руб.), гозе с соком фруктов — легкое, летнее, уже испитое сполна. Знакомое.

Stamm My Three Hops (360 руб.) «сочный дабл айпиэй на трех мощнейших хмелях» — менее оригинальный сорт, чем оба предыдущих, зато питкий и максимально подходящий под еду.

Салат с копченым лососем (420 руб.) подают с вилкой в коробе, но без ножа. Брутально. Бар же. Впрочем, все верно: резать-то в салате нечего, а вот если случится какая пьяная драка, нож может понаделать дел. Вкусно. Бодрые листы, симпатичный печеный перец, лук, кислотность заправки, помидоры — под пиво подходит идеально. В любой другой своей колонке ругал бы! А вот тут не получается.

Чеддер в панировке с грецким орехом (290 руб.). Суровая такая панировка, с толщиной и по-настоящему партизанским сопротивлением, но похрустеть ею прикольно. Даже поднакачать челюстные мышцы получится. В брутальном баре «нежности» не пройдут.

Буррито с говядиной фасолью халапеньо (320 руб.) приготовлено качественно и мощно, есть удобно. Я бы посоветовал с оценки «пять» перейти на уровень «пять плюс» — кроме сметаны подавать еще и сырный соус. Вдвоем им будет лучше. А так все здорово: и прекрасный фарш, и фасоль, и тесто с очень приятной корочкой, и тонус свежеприготовленного блюда, и температура подачи.

Ребра из коптильни (470 руб.) — вот это блюдо категории «суперхит», заслуживающее отдельной поездки из любого конца города. Нежность, фактура, чистота отделяемой от мяса кости, приятность жира — браво, маэстро!

Пуллед порк бургер (390 руб.) выглядит красиво, но на вкус воспринимается пустовато. Мяса мало, а сама свинина совсем не похожа на привычную взорванную. Вот и получается впечатление очень вкусного, но почти что вегетарианского бургера. Единственное блюдо двух трапез, что я поставил бы в «стоп». Просто чтобы повар обратил на него внимание. Мне, кстати, так и сказали: «У нас новый повар и он только начинает пересматривать меню».

Заказывая сосиски ручной работы нужно выбрать пару из трех вариантов. Сказано — сделано: беру «Техас» и «Мегрез» (390 руб.). Отличные сосиски, приготовленные чуть иначе, чем помню в других местах. Это же один производитель? Или нет? В любом случае, отменно!

Пастрами (650 руб.) выглядит, конечно, не фонтан даже для бара. Приятное копчение, правильная фактура, когда волокна остаются крепкими, но между ними есть тончайший жирок. Блюдо орет, я ору, еще потом на улице орал почти по трезваку: «Как же не хватает этому пастрами солений и маринадов рядом». Вместо дежурной картошки с адовыми, хоть и живыми внутри, шампиньонами. Честная цена для честной порции в 200 граммов, но я привык видеть пастрами слайсированной, где не так выражены эти особенности. Не знаю, кто им коптит мясо, но коптит явно талантливо. А вот дополнения надо срочно менять! Они нажористые, но неподходящие. Хоть шампиньоны я сожрал. Сам в шоке до сих пор.

Средний чек в «76» примерно равняется стоимости двух бокалов пива на человека. И это, наверное, хорошо. Хотя без заказов или в лайт-режиме кухня становится ленивой. Желать этому бару гостей глупо, поэтому я пожелаю им голодных гостей!

Артем Караваев

Руководитель отдела развития компании «Сомелье пивных традиций», преподаватель школы сомелье «Марин Экспресс»

Парни открылись три года назад и с тех самых пор не изменяли своей концепции. «76» изначально грамотно выстраивался бар-менеджером, незадолго до того покинувшим Dream Team («Пивная Карта») и холдинг ReCa. Серьезную, в общем, школу жизни человек прошел. Люди в этих компаниях обычно работают подолгу и выходят с хорошим багажом знаний и опыта. Что в дальнейшем проявляется на новых местах работы. Неизменной остается и ценовая политика. Цены тут чуть выше, чем в аналогичных заведениях поблизости, но это совершенно не отпугивает гостей. Свою роль тут играет наполнение барной карты и атмосфера места. Про нее, кстати, Борис уже упомянул. От себя добавлю, что в «76» гости очень разноплановые. Можно встретить знакомого биргика, а можно приятеля, который месяц назад говорил: «Я всю жизнь фанат мерло и пиво совершенно не воспринимаю». Не страдал бар никогда и из-за отсутствия мест для парковки (на Петроградке с этим всегда проблема).

Теперь про наполнение карты. Бар «76» не имеет родственных связей ни с одной пивоварней, потому увидеть больше трех сортов от одного производителя на кранах тут практически нереально. Карта выстроена следующим образом: всего 16 кранов, 12 регулярных и 4 гостевых. Среди 12 регулярных иногда происходят сезонные изменения. Но не глобальные.

Также идет разбивка по стилям. В разделе Classic стоит англичанин Spitfire. Настоящий такой Old School, который, правда, в последнее время встречается довольно редко. Возможно, из-за цены. Раздел Lager представлен двумя сортами. Первый от пивоварни Weihenstephan, которая смотрится тут более чем органично — это старейшая из зарегистрированных пивоварен мира (1040 год основания, если кому интересно), которая первой лагерные дрожжи и вывела. Второй от пивоварни Hacker Pschorr, входящей в «Мюнхенскую шестерку» — они ставят два шатра на Октоберфесте и варят в соответствии с законом о чистоте пивоварения 1516 года... Хотя последнее скорее чисто маркетинговая история. Как и та самая фраза про то, что пиво нужно варить из солода, хмеля и воды. Так-то, думается, на других пивоварнях в Баварии и мира прекрасно знали, как делать правильно и вкусно и до 1516 года.

Witte. Тут стоит два коммерческих пшеничных сорта, одних из самых часто встречаемых в Европе: Witte Parel и Mort Subite Witte Lambic. Разница заключается в технологии производства. Для тех, кто ценит традиционный бельгийский стиль и любит покислее, предпочтительней Mort Subite. Parel же больше похож на стандартные Хугардены и Кроненбурги. Но пусть его низкий рейтинг (3,41) вас не смущает. Как обычная «запивашечка» он вполне себе годный.

Раздел IPA включает два сорта, английский и российский. Оба представляют из себя современный IPA. Thornbridge Jaipur (UK) — крафтовая пивоварня с туманного Альбиона. Парни отметились не только интересными сортами собственного производства, но и коллаборациями с мировыми звездами, такими как Fullers, например. Российский Zagovor Smalti — монохмелевой (один сорт хмеля, Mosaic) New England IPA. Меню, описывая его, гласит «сочнейший». Не врут.

Dark Ale. Вот тут все уже немного размыто. Потому как в этот раздел попал и фламандский эль и молочный стаут. В роли фламандского эля тут выступает Bourgogne des Flanders. Кисло, но лично мое впечатление портится скрипящим на зубах сахаром. Тут, правда, стоит сделать ремарку. Пивоварня открыто заявляет, что уже не может делать пиво традиционным способом (выдержкой в бочках для скисания), а просто разбавляет темное пиво молодым гёзом. Для коммерциализации сорта добавляют немного сахара. В любом случае, в этом стиле он один из наиболее известных, так что +1 балл за честность. Молочный стаут Moloko+ от Владимира Наумкина («Бакунин СПб») мягкий. Без острых углов. К тому же, данная конкретная варка оказалась очень удачной.

Fruit/Cider. Во-первых, здесь мы находим Lindemans Kriek. Традиционный бельгийский кисляк с вишневым соком. Останавливаться на нем не буду, ибо не встречался с ним только человек, никогда не выходивший из дома... Отличное пиво от культовой пивоварни! Barbe Ruby. Крепкая вишня от бельгийцев Verhaeghe. Пиво варится небольшими объемами, но если вы забьете в Яндексе пивоварню Verhaeghe, то первой строчкой будет «verhaeghe barbe ruby купить»… В «76» это можно сделать всегда, если что. Не могу не упомянуть, что это — идеальное пиво для первого свидания. Едем дальше. Araeta Amalur — традиционный сухой испанский сидр. Честный сидр за честные деньги, да и рейтинг в 3,94 балла более чем заслуженный. Кислотность умеренная, поэтому он будет хорош как сам по себе, так и в качестве сопровождения гастрономии.

Гостевые краны находятся в постоянной ротации. На момент написания статьи на кранах были: Кёльш от Gaffel, Sonnen Hopfen, охмеленный. С такого пива хорошо начинать вечер после тяжелого рабочего дня. Также в наличии англичане Dark Star с сортом Revelation, нечастые гости на кранах города, но, уверен, со временем они наберут обороты. Обязательно рекомендую попробовать. Еще в 1994 году двое предпринимателей начинали с маленькой пивоварни в подвале паба — согласитесь, придумать более «крафтовое» начало для описания пивоварни сложно. Ну, если только написать что-то вроде: «Два панка начали варить пиво в гараже». И пусть Dark Star некоторое время назад был приобретен пивоварней Fullers, на политике партии этот факт совершенно не сказался. Просто у ребят появилась возможность продавать пиво за пределами собственного паба и страны. Важный факт: Revelation сварен на пяти (!) хмелях. Именно отсюда и 65 IBU. Хмелевая мощь? О, да!

Питер представлен AF Brew с их It's Over 9000. Это такая линейка фруктовых гозе от легенд российского крафта, всего сварено 4 сорта, в каждом из них есть лайм и соль. Дальше фантазия пивоваров уходила и в клубнику, и в ананас, и в персик. Бар 76 постоянно меняет на кране сорт из этой линейки.

Завершает список гостевой линейки Imperial New England IPA от Stamm Brewing. Это такая охмеленка для продвинутых пользователей. Вещь, безусловно, крутая, с высокими рейтингами, но если вы никогда подобных сортов не пили, то не спешите заказывать бокал с горкой. Лучше начните с менее охмеленных сортов.

Ну и насчет бокалов. При беглом осмотре меню вы заметите, что почти все сорта подаются по 0,4 литра. И только особо внимательный гость найдет варианты, которые льются в 0,33. Если пересчитать все на стандартные 0,5, то получается, что тут совсем недешево. С другой стороны, если хочется подешевле, то можно и дома выпить. А тут ведь атмосфера и сервис. Насколько это оправдано, решать вам. Но звезд от Бориса никто так просто не получает.

Забронировать столик

Партнер колонки

Ищете подходящий вкус? Начните свое путешествие с Brewmen brewery. Мы изучаем различные сорта пива из разных регионов. Наша миссия — раскрыть лучшие рецепты и подлинные сокровища пивоваренной культуры мира. Пробуйте с нами, варите с нами.

бар «Bar 76»

м. Петроградская,
П.С. пр. Малый, 76

13:00-02:00

Информация и бронирование

+7 812 325-65-56

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Второй шанс от критика Бориса: La Vue

Критик Борис — про одинокого морского ежа, дыню haute cuisine и личный пуфик.

Второй шанс от критика Бориса: Кукумбер

Критик Борис — про официантский заговор, 9 разных меню и привет от Алисы Селезневой.

Борис на крафте: Top Hops

Критик Борис — про антиподвал, пивное смузи и веселых скелетиков в сомбреро.